• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Кафе "У дедушки Фрейда" :)

...я не уверен.
Насколько я помню - у Геракла было описано сумасшествие задолго до этих дат 🙂
А один онанист там ещё в бочке вроде жил🙂

Мне кажется Ксюша говорит о появлении понятия -

Что значит отличающихся? Структура "ненормальности" возникла в Европе только в 19 веке за счет слияния трех других, более древних, структур: монстра, неисправимого и онаниста.

В ее постинге ниже -
Отсюда знаменитый образ ренессанса "корабля дураков". И их реально в 15-16 веках отправляли по рекам Европы на кораблях. Stultifera Navis. Классическая эпоха связана с образом безумца как животного, но еще не больного. Безумие как болезнь -- это 19 век.

То есть безумцы были, но это не воспринималось как болезнь, хотя кстати то что их пускали по реке - говорит про исключение из общества, и в те времена.

Структура "ненормальности" возникла в Европе только в 19 веке за счет слияния трех других, более древних, структур: монстра, неисправимого и онаниста.
Мне кажется что ненормальность была всегда как понятие но в нее вкладывался разный смысл - от "божевільний" (освобожденный Богом) до больного нуждающегося в изоляции. Хотя корабль дураков - тоже изоляция и куда его отправляли?

Последнее редактирование:
...я не уверен.
Насколько я помню - у Геракла было описано сумасшествие задолго до этих дат 🙂
А один онанист там ещё в бочке вроде жил🙂
Описано сумашествие. Но возможен был диалог с безумием в рамках философии, общественной жизни и пр. Идея в том, что в 19 веке этот диалог заменился на позитивистский монолог, поэтому начали безумие засовывать в позитивистские конструкты психиатрии (это можно назвать эпистемиологическим колониализмом). Есть мнение, что из философии безумие начало исчезать раньше, по мнению Фуко, со времен Декарта, который считал, что безумец, который чувствует себя стеклянным шаром ошибается, и ему не доступно познание с помощью cogito, значит, философские истины ему не доступны. Деррида, кстати не согласен с Фуко по поводу Декарта, Деррида был уверен, что Декарт не исключил безумца, считающего себя стеклянным шаром из философского дискурса, более того, Декарт не проводил онтологическую границу между им и собой. Есть знаменитый спор между Деррида и Фуко о безумии, где этот эпизод подробно обсуждается. Хотя по мнению Фуко в том же 19 веке безумие начало возвращаться в западную философию ,с Гегеля.

То есть безумцы были, но это не воспринималось как болезнь, хотя кстати то что их пускали по реке - говорит про исключение из общества, и в те времена.
Корабль дураков наводил ужас на жителей Европы времен ренессанса. Исключение не было из философии, литературы, искусства (картины Босха, тот же корабль дураков), во многих философских работах почиталась глупость (Эразм Роттердамский -- похвала глупости), были праздники глупости, дворяне могли входить в клуб глупых. Возможен был диалог ученого того времени, скажем, такого, как Леонардо да Винчи, с безумцем. То есть безумцы занимали свое привелигированное место в культуре, они как бы "заведовали" эзотерическим знанием. При этом с позиции современного гуманизма к ним могли обращаться жестко: отправить в никуда на корабле дураков вместо того, чтобы лечить в комфортных палатах. Но в средневековье с животными обращались тоже более жесткого, чем сейчас (с позиции гуманизма, опять-таки), но в структуре культуры они были выше, чем сейчас: они могли совершать преступления, за что их могли судить, сжигать на костре и пр. Сейчас они на такое не способны в рамках нынешней структуры культуры.

Мне кажется Ксюша говорит о появлении понятия -

В ее постинге ниже -

Мне кажется что ненормальность была всегда как понятие но в нее вкладывался разный смысл - от "божевільний" (освобожденный Богом) до больного нуждающегося в изоляции. Хотя корабль дураков - тоже изоляция и куда его отправляли?
Я тоже об этом. Привлекаю внимание к тому. что не только ...просвещённые времена ввели понятие "не такой", но и гораздо более ранние.
Грубо - в пещере если кто-то выбежал к тигру в пасть под влиянием психоза, это его проблемы..
А затем общество, социум - уже берут на себя некоторую часть заботы о тех, кто в этом нуждается..
Вероятно 🙂

Я тоже об этом. Привлекаю внимание к тому. что не только ...просвещённые времена ввели понятие "не такой", но и гораздо более ранние.
Грубо - в пещере если кто-то выбежал к тигру в пасть под влиянием психоза, это его проблемы..
А затем общество, социум - уже берут на себя некоторую часть заботы о тех, кто в этом нуждается..
Вероятно 🙂
В пещерные времена не было языка, институтов власти для создания устойчивы культурных структур, на базе которых формируется стабильная идентичность. Нет идентичности в обществе, значит, роли пластичны, неустойчивы и пр, нет институтов, которые их формируют, подкрепляют, надзирают, наказывают за трансгрессию между разными ролями. Общественная динамика идиосинкратична и ситуативна. "Ненормальность" -- это идентичность, сформировавшаяся в результате конкретного дискурса, обеспеченного определенными институтами власти. Но этот дискурс мог быть и другим, и могло его вообще не быть. И возможно в нем участвовать. Также возможны разрывы в эпистеме, которые все переделывают.

Вы Док пытаетесь просто оправдать медицинские институты власти, психиатрии, доказывая, 1) что "безумие" объективно, существует в "природе", 2) медицина может "контролировать" эту природу, 3) медицина это делает для блага человека. Однако эти тезисы давно ставятся под сомнение. Только в 19 веке возникла наука о безумии. И не для "блага", а для социального контроля. Более того, чтобы возникла та или иная социальная наука, сначала должен быть сформирован "объект исследования", а чтобы человеческий субъект был сформирован, он сначала должен был подчинен. Так, чтобы изучать индейцев, сначала надо было их заточить в резервации. Чтобы изучать безумцев, сначала надо было их заточить в места лишения свободы, чтобы изучать сексуальность, сначала надо было ее полностью подавить и контролировать. Формирование объекта исследования в социальных науках -- это не просто естественно-научный процесс, он связан с подчинением определенных категорий людей. Отсюда знание неотделено от власти.

В пещерные времена не было языка, институтов власти для создания устойчивы культурных структур, на базе которых формируется стабильная идентичность. Нет идентичности в обществе, значит, роли пластичны, неустойчивы и пр, нет институтов, которые их формируют, подкрепляют, надзирают, наказывают за трансгрессию между разными ролями.
...хм🙂
Или таки наказывает Реал, в лице тигра или гомофоба какого?
А общество таки защищает?😉
Наряду с выставлением границ допустимого.

Общественная динамика идиосинкратична и ситуативна. "Ненормальность" -- это идентичность, сформировавшаяся в результате конкретного дискурса, обеспеченного определенными институтами власти. Но этот дискурс мог быть и другим, и могло его вообще не быть. И возможно в нем участвовать. Также возможны разрывы в эпистеме, которые все переделывают.

...🙂
Это тема Уила, который искал в Античности своё родное.
Где он был бы...не очень нормальным.
Не как все обычные тамошние Гераклы..

Идио́т (от др.-греч. ἰδιώτης — «отдельный человек, частное лицо; простой, неопытный, несведущий человек»

• Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления
...не оскорбительное, просто шизоид- аутист, например ..
Вы Док пытаетесь просто оправдать медицинские институты власти, психиатрии,
...хм🙂
Оправдывается виновный 🙂
Ставите себя в позицию Родителя, согласно Берну?🙂

доказывая, 1) что "безумие" объективно, существует в "природе",

...🙂
Таки нет.
Оно существует, и нам любопытны механизмы, закономерности его, как и многих других вещей🙂
И - ТС/ ГС , например, безумием, имхо, не являются 🙂

2) медицина может "контролировать" эту природу,

...лишь сдерживать проявления, напомню. Поэтому я и говорю про безлекарственное😉

3) медицина это делает для блага человека.
...для блага общества и конкретных людей, точнее?🙂

Однако эти тезисы давно ставятся под сомнение. Только в 19 веке возникла наука о безумии. И не для "блага", а для социального контроля.
То есть - не возникла, а перешла на новый этап развития?🙂
Которое отнюдь не завершено, очевидно.
Имхо.

Более того, чтобы возникла та или иная социальная наука, сначала должен быть сформирован "объект исследования", а чтобы человеческий субъект был сформирован, он сначала должен был подчинен. Так, чтобы изучать индейцев, сначала надо было их заточить в резервации.
.. хм, хм🙂
И Фенимор К., или Джек Л., изучавшие индейцев - не знали этого?🙂

Чтобы изучать безумцев, сначала надо было их заточить в места лишения свободы, чтобы изучать сексуальность, сначала надо было ее полностью подавить и контролировать.
...угу...и Кандинский не ради себя начал изучать...Кандинского- Клерамбо?...😉

Формирование объекта исследования в социальных науках -- это не просто естественно-научный процесс, он связан с подчинением определенных категорий людей.
...а давайте изучим элиты, башни Кремля, к примеру?😉
Вы подчиняйте, займёмся изучением 🙂

Отсюда знание неотделено от власти.
...при этом GIGO?
То есть требовании сначала убить- расчленить, а затем изучать?:/
Есть и иные варианты, я предпочитаю идти другим путём🙂
Например - изучать котиков живых и бодрых, а не хм, властно заточенных в клетки 🙂
1000147960.webp1000147961.webp1000147962.webp
...Ваш подход с требованием заточения котиков мне не подходит, сорри🙂
Я лучше с обычными котиками общаюсь 🙂

Ваш подход с требованием заточения котиков мне не подходит, сорри
Просто дадут то, что - да все уже известно, об этом написана куча книг и "не в моей компетенции это всё". На самого чела пофиг, все ради статистики и пушинга своей ТЗ. Это похоже на то, что человеку у которого недостаток гормона определенного - говорить, чтобы от его из растений получал а не от таблеток или уколов.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху