"Идеальный муж - это тот, кто зарабатывает для семьи кучу денег посредством того, что безотлучно находится рядом с женой и выполняет все ее пожелания (народный юмор)
Посмотрела на коллективную фотографию блогеров с застолья - вроде приличные все мужчины, десять классов на лбу написаны...а сочинения по демографии как от инопланетян прилетают, особенно когда автор считает себя "писателем".
Поэтому выскажусь для разнообразия и сама, может кому пригодится.
Из последних выступлений читатели уже поняли, что причина спада рождаемости - это "альфачи", "система" и "права женщин". Чем меньше прав - тем больше детей и т.д. Но если кое с чем в описании проблемы можно бы согласиться, то попытки раскрыть человеческую мотивацию на примере обезьян и волков - самая провальная часть концепции. В отличие от животных, человеку (в том числе, женщине) свойственно строить планы на будущее и уточнять их в процессе реализации.
Отговорка, что мол "женщина живёт инстинктом" - просто неловкая попытка замылить вопрос о разводах. С тем же успехом руководящую роль инстинкта можно приписать и мужчине.
Довольно заметная часть комментаторов почему-то вообразила, что нынче интимная жизнь у девчонок начинается чуть ли не в средней школе, и от этого они, повзрослев, предъявляют к мужьям слишком много претензий. На это могу сказать только одно: для "средней" городской девушки
любой интим - это как минимум необходимость посетить гинеколога, а то и венеролога. Сказать по правде, не знаю женщин, которым бы эти посещения были приятны физически и морально. Кому из мужчин непонятно, просто вспомните ректальный осмотр простаты и себя в подростковом возрасте.
Другим плодом писательского воображения являются "альфачи" - ну, те к которым "инстинктивно тянутся женщины". Из описаний совершенно непонятно, кто же это такие: просто спортивные парни, парни с деньгами, парни с хорошо подвешенным языком? Самые драчливые и вонючие, пьющие и курящие? Мажоры на "геликах"? Приезжие из южных республик?
А "систему", которая "препятствует ранним бракам", последний автор просто уравнивает с государством. Не могу согласиться. К разводам в молодежном браке подталкивают в основном не "избыточные права женщин", данные государством, а некоторые стереотипы, воспринятые в нежном возрасте как "нормальность". Плюс элементарное отсутствие навыков ухода за младенцами и физической помощи от родных. О браках "за 30" говорить не берусь, там уже гораздо больше зависит от личных жизненных обстоятельств.
Что видно мне
с моей колокольнпи из моего болотца.
Главный стереотип рождается из явления настолько распространенного, что мы его не замечаем. Это - непрерывный поток образов, стимулирующих ппокупки. Взрослые люди почти не воспринимают рекламу, но дети именно ее видят чаще всего, ещё до того, как научатся говорить. По ней и составляют себе первое представление о вещах, которое потом будет уточняться. Кроссовки и пылесосы, прокладки и чипсы, майонез и квартиры в элитном ЖК - все вперемешку, везде счастливые лица. В основном, женские, но иногда и мужские. С повторами, с преувеличенно радостной интонацией. Конкретика забывается, общий фон остаётся:
женское счастье = покупка. Как лекарство "от нервов", потребность в котором в трудную минуту растет. То есть, "настоящий мужчина", который всегда что-то должен - это по большей части образ безотказного дарителя из рекламы. Ну, может с небольшой примесью героя приключенческих фильмов.
Аналогично - с самооценкой (дальше буду говорить только о девочках). Кто чаще всего мелькает на экране тв и компьютера? Красотки из рекламных роликов, телеведущие, певички, участницы популярных шоу. Нравится вам или нет, но в детстве это воспринимается, как
эталон женской красоты. Включая раскрашенное лицо, вызывающую одежду и позы. В школьном возрасте девочки пытаются им подражать, но учителя и родители почему-то реагируют совсем не так, как публика в зале. Не аплодируют, а скорей осуждают. Объяснить юному существу суть вопроса иногда затруднительно. Вишенкой тут является статус "модели"/победительницы конкурса красоты "мисс Урюпинск", который ненавязчиво закладывает в головы мысль о связи красоты с гонораром за "посмотреть".
И третий фактор - так называемые "светские новости" и постоянное рассмотрение личной жизни в публичном пространстве. Не в порядке уведомления, вроде "в семье актера Нежданчика - прибавление" или "супружеская пара фигуристов объявила о разводе". А именно "перемывание косточек" с обсуждением имущества и детей, родственников и третьих лиц, с поиском правых и виноватых. Оно придает увлекательность семейным дрязгам и превращает семейную жизнь в спектакль. А самозваные психологи из интернета лишь ухудшают дело.
И покупательский зуд, и самомнение на почве собственной "красоты" могут спокойно дремать у девушки где-то на дне сознания, вытесненные новыми, взрослыми заботами и ощущениями. Но в трудную минуту обида легко оживит запавшие в память рекламные образы : счастливая обладательница очередной покупки на фоне размытой фигуры дарителя (кстати, много ли мы видим сюжетов, где подарок принимает мужчина?) И если сравнение сильно не в пользу нынешней ситуации - прощай, брак! Он слишком далек от мечты. У молодежи ведь время течет иначе, а впереди целая жизнь.
Бывает, что старшее поколение оценивает возможности объективнней и пытается удержать "кровиночку" от бесповоротных решений. Но это не так-то просто.
Подчеркну, что все сказанное относится к бракам, заключенным по любви в юные годы, когда отношения разрываются импульсивно (я этого, безусловно, не одобряю и не оправдываю инициаторов). Это как раз тот случай, когда разводов вполне можно было бы избежать. Где выход?
В сокращении информационного шлака. В понимании, что даже при самом этичном разводе страдают дети. Это требует некоторой сознательности от работников СМИ и рекламных агентств. Но помнится, что в Америке волна выступлений "за этичную рекламу" имела некоторый успех.
А в принципе - чтобы люди ценили семью, о ее преимуществах и надо рассказывать. И к сосуществованию нескольких поколений надо готовить. Знакомить с возрастной психологией, организацией жилого пространства и взаимопомощи в семейном кругу, показывать образцы доброжелательных отношений с соседями. Все это может иметь художественную форму или форму социальной рекламы. Или стремление к "гражданскому обществу" этому как-то противоречит?"
...не моё, от камрадессы
🙂
...по основным пунктам т.н." мужской системы"..