dok34.ru
Moderator
...так я не против 🙂Меня не устраивает, глубины теоретической проработки нет.
Главный немецкий сексолог Клаус Бейер сказал, что он не может объяснить даже гетеросексуальность. Сказал, что если бы объяснил, мог бы подать документы в нобелевский комитет. Имеется в виду объяснение на достаточно высоком научном уровне. На бытовом уровне все все знают, от причины Вселенной, до фетишей и парафилий. А то получается "сочетание биологических, психологических и социальных" факторов и прочее бла-бла-бла. Я тоже воду лить умею. И чтобы какое-то явление объяснить, надо для начала его определить. А я считаю, что еще нет даже удовлетворительного определения сексуальной ориентации и парафилий. Это не естественные категории, как элементы таблицы Менделеева, у которых красивые орбитали. Кстати, даже они не совсем естественные категории, а являются приближением на основе Хартри-Фока. Так как таблица Менделеева, заполнение электронов орбиталями не учитывает обменно-корреляционное взаимодействие между электронами. А вот элементарные частицы стандартной модели -- уже естественные категории.
Я предлагаю направление куда, копать. Попытаться объяснить предпочтения организма в любой сфере в целом как образование когнитивной "асимметрии". Но я не знаю, есть ли такое направление в когнитивных науках. Наверное, есть, но на другом языке. И это не вопрос подкрепления оргазмом и тому подобным. От вульгарного бихевиоризма отошли еще в 60-ых, это даже для животных не работает.
Предлагайте - как затем влиять на это, после копания 🙂
Хоть медитациями, хоть как.