В Тибете полиандрия (многомужество) существует с давних времён, и объясняется она здесь не любвеобильностью женщин и не их дефицитом, а, прежде всего, экономическими причинами. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, и сохранив для них общий родительский кров. Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете - возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев. В таких семьях принято женить только старшего сына, который наследует всё семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья вместе ведут хозяйство, а брачное ложе жены в основном они посещают по очереди, оставляя в качестве предупредительного знака для остальных обувь возле двери. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается естественной. Вопрос об отцовстве в таких браках поднимается очень редко. Все дети имеют общую мать, которая их воспитывает, и все мальчики, также как и их отцы будут иметь общую жену.
Многомужество и безбрачие монахов в Тибете спровоцировали огромную конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец её будущего ребёнка обязан отработать в её семье две недели до и после рождения ребёнка, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все 4 стороны, а новорожденного причисляют к своим детям.
Многие молодые тибетки носят на шее специальный ожерелье из монет, каждая монета символизирует амурный подарок от её любовника. Если монет в ожерелье мало - это означает, что девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у неё очень незначительные. Роман с иностранцем ценится превыше всего, и обозначается в ожерелье коралловым шариком. Поэтому обладательницу нескольких коралловых шариков могут добиваться братья сразу из нескольких семей. Тибетские девушки. 1930-е годы.
Это модель семьи к нынешним временам почти отмерла, но в глухих деревнях ещё присутствует. Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают среднего возраста, старшему, но под всех братьев, т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется молоденький муж. Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, т.к. большее количество добытчиков делают дом состоятельнее.
За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось. Такая модель удобна тем, что оставляя наследство, не нужно делить хозяйство, т.е. с годами оно, по идее, должно расти и шириться.
Бывает и такое, что с одним из мужей жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины. Сначала, когда неприязнь ещё не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить её расположение. Братья исподволь ему помогают. Если успехов никаких, то ему даётся испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату, то к жене на поклон приходит свекровь. И, стоя на коленях, просит пожалеть её сына. Она будет просить, и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться. Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме. Но если и после этого никак, то тогда ему нужно уйти. Пути у него два - в монастырь или в наёмные работники, жить при каком-то доме и работать за еду.
Но не стоит думать, что такая форма брака — это было торжество женского верховенства в семье, по аналогии с многоженством. Скорее наоборот, тогдашняя жизнь тибетских женщин гораздо тяжелее существования в восточном гареме. Большая часть населения Тибета ранее была вынуждена каждый день бороться за существование, выращивая скот и возделывая скудные земельные наделы. При такой жизни разделение отцовского наследства на части означает еще больше обнищание и снижает шансы будущего поколения на выживание. Главой такой семьи является не женщина, как может показаться на первый взгляд, а старший брат. При этом даже с двумя, тремя или четырьмя мужьями тибетская женщина живет очень тяжело: все работы по дому и уходу за детьми лежат на ее плечах. Тибетские женщины, 1934 год. Фотограф Ram Gelong.