Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"«Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, с иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств. Помни, что мы их не знаем».

«Всё современное воспитание направлено на то, чтобы ребёнок был удобен, последовательно, шаг за шагом, стремится усыпить, подавить, истребить всё, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований».

«Если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, что львиная их доля приходится именно на «счастливое» детство».

«Ребёнок — иностранец, гость в этом мире. Он пока не понимает языка, не знает направления улиц, не знает законов и обычаев. Необходим проводник, который вежливо ответит на вопросы. Уважайте его незнание!»

«Быть взрослым — ещё не значит, что тебе отныне можно всё. Быть взрослым — это ощущать тотальное сочувствие всему живому. Свою ответственность за всё малое в мире».

«Я видел способных, но ленивых и недобросовестных взрослых людей. Что из того, что медсестра знает, как обращаться с больными, или воспитательница сдала экзамены на пятерки и помнит, что пишут о детях учёные? К чему это, если первая не любит больных, а вторая — презирает детей?»

«Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности».

«Будь самим собой и присматривайся к детям тогда, когда они могут быть самими собой. Присматривайся без тщеславной гордости и высокомерия, не предъявляй требований. Тебе не заставить живого, задорного ребёнка стать сосредоточенным и тихим. Недоверчивый и угрюмый не сделается по принуждению общительным и откровенным. Самолюбивый и своевольный не станет кротким и покорным».

«В маленькой квартире может царить согласие, доброжелательность, веселье. В большой — скука, строгость и безразличие. Одиноким ребёнок может быть везде».

«Мы наивно боимся смерти, не сознавая, что жизнь для ребёнка — это исследование вселенной, хоровод умирающих и вновь рождающихся мгновений. Год — это лишь попытка понять вечность по-будничному. Мир длится столько, сколько улыбка или вздох. Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребёнка, мы отнимаем ребёнка у жизни. Не желая, чтобы он умер — не даём ему жить».

«Вы говорите: «Дети ничего не знают». Всё так. Но есть то, что за гранью «знаний». Ребёнок может научить взрослого трём вещам: радоваться без причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своём».

«Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому ребёнку того, что не хотел бы, чтобы делали твоему».

«Люби своего ребёнка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой».

«Нетерпеливое и требовательное ожидание первого слова, мгновенного достижения, высокой оценки — это ошибка, доказательство незрелости родителей как воспитателей».

«Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой».

«Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдёт».

«Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта».

«Не унижай!»"
...Я.Корчак, хороший и неглупый человек...
 
Шедевр гетеросексуального творчества🙂
Ты так прекрасна, я даже не могу смотреть на тебя.
А я ничтожество, слизняк, я weirdo.

Вот если вдруг победят силы которые уровняют weirdo, фриков, перестанут стигматизировать, то мы лишимся таких драматических песен.

Ведь тогда придётся писать песенки про то как прекрасно быть крипом и weirdo, все их любят, они такие замечательные и романтика криповости и виордовости🙂
 
Последнее редактирование:
"Я человек старой формации, для которого есть задачи, есть профессии, созданные для решения этих задач, есть работа, которую надо выполнить, и по итогам оценки результатов зарплата. Другую схему я никак не мог понять, хотя отдельных примеров знал кучу прямо на личном опыте. Фактически, картинка выстроилась у меня в голове как раз после чудесных видосиков пухляшек-пожарных. Это вечная проблема человека – мы знаем абсолютно всё, что нужно, чтобы понять ситуацию, но эти знания лежат кучкой пазлов в коробке, а для понимания целостной картины их нужно собрать в эту самую картину. Вот моя знакомая сказала, что у неё есть определённые сроки сдачи проектов, есть критерии оценки проектов, как же тут «ничего не делать-то»? И я такой – о, дошло! Никто же не проверяет результат!"
.
..я принес ради образа пазла в коробке.
Где быстрый соображалкой человек/ ребёнок сразу видит ответ.
Не всегда верный 🙂
 

"Глубинное государство - это просто сумма векторов хотелок влиятельных интересантов​


Собственно, главный тезис в заголовке. Остальное - просто тень на плетень.

Дальше уже идут нюансы.

1) Если власть размазана по ряду групп, то это сумма векторов устремлений этих групп. Дальше группы дробятся по влиятельности и "ресурсу", и соответственно сумма векторов получается исходя из каждого такого "вектора" группы, его веса.

2) Если власть и влиятельные группы чувствует, что с волей народа придётся считаться, то она будет свой вектор проводить с оглядкой на интересы и взгляды простого человека. Иначе будет как в 1917м, или из свежего - как в Сирии. В иных случаях государство плюёт на интересы своего народа (правда, это обычно кончается например "гильотиной", сначла для народа, чтобы его заткнуть, а потом и для самих затыкателей. Баш на баш, алаверды со временным лагом, т.к. воля народа менее концентрированна и более размазана)

3) Если власть сосредоточена в руках одной группы - это сумма векторов интересантов этой конкретной группы. Вот и всё. Обычно потом это называют диктатурой.

4) Если власть сосредоточена в руках узкой группы устойчиво на протяжении поколений, то вектора могут "длиться" десятилетиями. Почему британцам вековое коварство приписывают? Да просто потому, что управляют им очень, очень давно одни и те же семьи. Вот и всё. А если раз в 2 поколения устраивать революции и перестройки, то долговременное планирование в приведении своего вектора в жизнь просто невозможно. Это будет из разряда "нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти".

Совершенно не обязательны для приведения "непонятного" в жизнь какие-то управляющие головы, программы на 300-500-1000 дней, достаточно того, чтобы вектора были

А) НЕ разнонаправлены

Б) Если они РАЗНОнаправлены, чтобы у одной из групп хватило веса и ресурса при сложении векторов свой вектор сохранить, а остальные "вычесть". Кто вектора в вышке складывал, прекрасно поймет о чем я.

А то говорят, говорят, пишут, пишут, конгресс, немцы какие-то...

Я могу привести кучу примеров работы такого "глубинного" государства (которого как бы нет, но путь как бы есть и по нему идут), но уверен, многие сами смогут таких примеров найти массу. Как во взаимодействии групп внутри государств, так и в групповом взаимодействии между разными государствами.

Для совсем ленивых - межгосударственное сложение векторов "глубинных помыслов" - регулярные дранг нах остены. Да, просто складываются хотелки группы государств. Внутригосударственное сложение (со знаком минус) - Сирия.

А когда общего вектора нет, получается лебедь, рак и щука и коллапс системы управления.

Вот и всё, собственно говоря"
...не всё🙂
Это ещё и форумное 🙂
Качели ведь имеют тот же механизм 😉
 

"​

Американский предприниматель, инженер и миллиардер Илон Маск поделился списком девяти книг, которые помогут оставаться на плаву в мире искусственного интеллекта, понять экономику, управлять людьми и даже освоить искусство откровенного общения.

Илон Маск / © Getty ImagesИлон Маск / © Getty Images
Никакого обучающего материала, только полезное чтиво:

  • «Как контролировать искусственный интеллект», Рассел Стюарт;
  • «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль и Блейк Мастерс;
  • «Торговцы сомнениями», Наоми Орескес и Эрик М. Конвей;
  • «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта», Макс Тегмарк;
  • «Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос», Шон М. Кэрролл;
  • «Ложь. Почему говорить правду всегда лучше», Сэм Харрис;
  • «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром;
  • «Исследование о природе и причинах богатства народов», Адам Смит;
  • «Радикальная прямота. Как управлять людьми, не теряя человечности», Скотт Ким"
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху