Вот тут прикольно 🙂
В "Прибытии" похожая мысль была. Правда, там несколько иной ракурс проблемы и в целом ещё и заход в сферу соотношения языка и мышления. Хайнлайн с этим не очень вроде справляется, но ладно, чо уж.
В "Прибытии" похожая мысль была. Правда, там несколько иной ракурс проблемы и в целом ещё и заход в сферу соотношения языка и мышления. Хайнлайн с этим не очень вроде справляется, но ладно, чо уж.
— Майк, а кто создал мир?
— Извини?
— Ну вот, все вокруг. И Марс. И звезды. Вообще все. И тебя, и меня, и всех остальных. Старики — они не говорили тебе, кто все это сделал?
На лице Майка появилось удивление.
— Нет, Джубал.
— Хорошо, ну а сам-то ты никогда не задавался таким вопросом? Откуда взялось Солнце? Кто усеял небо звездами? Кто дал всему начало? Всему, всему миру, Вселенной… в результате чего мы тут с тобой сидим и разговариваем.
Джубал смолк, сам на себя удивляясь. Юридическая подготовка взяла верх над первоначальными намерениями придерживаться привычного агностического подхода; против своей воли он, как честный адвокат, пытался отстаивать религиозные верования, которых сам не имел, но которых придерживается большинство людей. Волей-неволей Джубал оказался защитником общепринятых у своего племени взглядов против… а вот против чего — этого он и сам не понимал. Против точки зрения, отличной от человеческой.
— Так как же отвечают на эти вопросы Старики?
— Джубал, я как-то не грокаю… что все это — вопросы. Извини, пожалуйста.
— Что? Это я не грокаю твоего ответа.
— Я попробую, — нерешительно начал Майкл. — Но только слова… эти слова… они не верные. Не «делать». Не «создавать». Сейчаснить. Мир был. Мир есть. Мир будет. И все — сейчас.
— Как в начале, так и ныне, и присно, и во веки веков.
— Ты грокаешь! — радостно улыбнулся Майк.
— Ничего я не грокаю, — пробурчал Джубал, — а просто цитирую сказанное… э-э… неким Стариком.