Итогом войны стало присоединение к Пьемонту средней Италии, но сам Гарибальди расценил её итог как поражение — в обмен на эти территориальные приобретения Виктор Эммануил передал Франции родину революционера, Ниццу. В Турине был собран первый северо-итальянский парламент, в который Гарибальди, словно в насмешку, был выбран депутатом от Ниццы. Никогда не имевший склонности к дипломатии, Гарибальди произнёс резкую речь и сложил с себя звания депутата и генерала, после чего отбыл к повстанцам, сражавшимся на Сицилии.
В мае 1860 года начался самый успешный поход Гарибальди — «Экспедиция тысячи». С отрядом из 1200 бойцов Гарибальди высадился на Сицилии, где присоединился, а вернее, возглавил местных революционеров. Разбив неаполитанские войска, он осадил столицу Сицилии Палермо и вскоре с триумфом вступил в неё. При всех своих республиканских взглядах Гарибальди понимал, что процесс объединения Италии идёт вокруг Сардинского королевства, потому провозгласил себя диктатором острова от имени короля Виктора Эммануила II. Его отряд постепенно увеличился до 18 000 человек, и после ряда сражений под контроль гарибальдийцев перешла вся Сицилия.
В августе 1860 года Гарибальди с отрядом высаживается на Аппенинском полуострове, начав завоевание континентальной части Королевства Обеих Сицилий. Война завершилась в феврале 1861 года полной победой Гарибальди, присоединением территорий королевства к Сардинии и провозглашением в марте 1861 года создания Королевства Италия.
Виктор Эммануил II был в восторге, осыпав Гарибальди почестями. Но революционеру не нужны были почести, ему нужен был Рим, без которого он не считал объединение Италии полноценным. Однако король, исходя из политической ситуации в Европе, был категорически против похода в Папскую область. Тогда Гарибальди поступил, как и раньше — отказавшись от всех почестей, он отправился собирать новый отряд, собираясь действовать в одиночку. На сей раз, однако, Виктор Эммануил II не просто отказался поддержать его действия, но и выслал против гарибальдийцев армию. В завязавшейся стычке Гарибальди был ранен и попал в плен. Но, ни судить, ни казнить национального героя король, многим обязанный Гарибальди лично, не собирался. Пленника содержали как персону королевской крови, а для излечения раны ноги, оказавшейся чрезвычайно опасной, были приглашены лучшие врачи, в том числе русский хирург Николай Пирогов, который и спас революционеру ногу и жизнь. Вскоре после излечения Гарибальди был амнистирован и освобожден, а вместе с ним и его соратники. Раненный Джузеппе в плену 29 августа 1862 года.
В 1866 году, когда Италия вступила в новую войну с Австрией, Гарибальди вновь добровольно поступил на службу к королю Виктору Эммануилу II, провёл несколько успешных военных операций, однако затем его корпус потерпел крупное поражение, после чего герой простился с войсками и вернулся в своё имение на острове Капрера. Гарибальди не оставляла идея завоевания Рима, однако международные соглашения, подписанные Италией, обязывали её соблюдать суверенитет Папской области. Тем не менее, Гарибальди предпринял ещё две попытки добиться своей цели во главе отрядов добровольцев, но в обоих потерпел неудачу.
В 1870 году то, что не удавалось Гарибальди, удалось королю. Французская армия, являвшаяся главным гарантом независимости Папской области, была отвлечена франко-прусской войной, и итальянская армия практически без помех вошла в Рим, который стал столицей Италии.
Любопытно, что сам Гарибальди в это время вместе сыновьями отправился добровольцем на франко-прусскую войну, выступив на стороне французов, против которых не раз сражался в Италии, но дело которых на сей раз посчитал справедливым. Увы, больших успехов стареющий революционер на этой войне не добился.
Всегда оказывавшийся в центре женского внимания, за свою жизнь Гарибальди был трижды женат. Свою первую суженую он встретил в Бразилии. Увидев ее с палубы своего корабля, он явился в ее дом и сказал: «Дева, ты будешь моею женой». Скоро Анита Рибейра да Силва убежала из родительского дома и навсегда связала с ним свою судьбу. Она требовала лишь преданности себе и могла явиться к мужу с двумя пистолетами, если подозревала того в интрижке на стороне.
После ее смерти второй женой стала красавица Джозеппина, дочь маркиза Раймонди. Этот брак продлился лишь те мгновения, которые потребовались молодоженам, чтобы выйти после венчания из церкви. На выходе Гарибальди было вручено анонимное письмо, в котором сообщалось, что его жена ждет ребенка от другого. Она это подтвердила. Джузеппе обозвал ее и ускакал. Супруги больше никогда не встречались.
Последний брак он заключил с простой крестьянкой Франческой Армозино, коротавшей вместе с ним его последние годы и ставшей матерью трех его детей. Брак был заключен в 1880 году, за 2 года до смерти Гарибальди. А вот их отношения начались, когда деве было 17, а герою 58.
Франческа была няней его внуков. Ее наняла смотреть за детьми дочь Гарибальди от первого брака с Анитой. Она была недовольна девушкой, все время ее пилила, и так обратила на нее внимание своего отца. От их начавшейся связи дочь была в ужасе, и перестала с общаться с родителем.
В последние годы жизни Гарибальди мучили боли, вызванные многочисленными старыми ранами. К тому времени жил на острове Капрера, всё так же отказываясь от почестей и наград. В 1876 году, правда, семья настояла на том, чтобы он принял назначенную ему парламентом Италии ренту. Герой Италии, кумир всех революционеров Европы, Джузеппе Гарибальди умер 2 июня 1882 года в своём имении на острове Капрера. Фотография 1875 года: слева дочь Клелия, жена Франческа Армозино, сам Джузеппе Гарибальди, и два его 2 сына от разных браков: Манлио и Менотти.