"К сожалению, только на экране все идеально, а в жизни даже у звезд Голливуда все как у обычных людей: знаменитости также теряют близких, плачут, боятся смерти и борются с тяжелыми заболеваниями.
Но суперсила у них все-таки есть: благодаря своей популярности, они могут привлечь внимание к проблеме, откровенно рассказать о том, что пережили, и поддержать тех, кто столкнулся с аналогичной бедой. Собрали шесть историй голливудских звезд, которые живут и борются с тяжелыми недугами. Надеемся, для кого-то они послужат вдохновением.
«Ваше сердце перестает справляться»: Арнольд Шварценеггер, который страдает от порока сердца и живет с кардиостимулятором
Теперь Арни хоть и не железный, но зато – почти настоящий терминатор. Не так давно актер перенес операцию по установке кардиостимулятора и тут же с радостью выложил в соцсети фото, на котором он, обвитый проводами, позирует с новым девайсом. Это не первое вмешательство: порок сердца у Шварценеггера врожденный, но это не помешало ему стать культуристом, актером и губернатором Калифорнии.
О том, что болен, Шварценеггер узнал случайно: в конце 70-х, когда он уже был на пике славы, порок сердца диагностировали у его матери, Аурелии. У женщины и у ее знаменитого сына в клапане на аорте, главном сосуде, ведущем от сердца, две створки вместо трех. Поначалу Шварценеггер продолжал жить в полную силу, изнуряя себя нагрузками, однако спустя примерно 20 лет услышал от врачей неутешительный вердикт: «Ваше сердце уже не справляется». Потребовалась операция по замене клапана. Риски высокие: в 40% случаев донорский клапан мог не прижиться. Но Арни решил рискнуть.
Ту операцию он решил сохранить в тайне – в самом деле, может ли человек, которого все и всюду называют не по имени, а только Терминатором, болеть, лечиться и даже ходить по краю? Жаловаться Шварценеггер не привык с детства: у него на родине, в Австрии, не принято говорить о болезнях.
«Рассказывать о своем здоровье противоречит моему воспитанию, с детства я привык, что никто никогда не говорит о медицинских проблемах. Все, что связано со здравоохранением, нужно держать при себе».
Скрывал Арнольд и последующие две операции, во время одной из которых он чуть не умер: из-за врачебной ошибки началось внутреннее кровотечение, и, чтобы его остановить, пришлось вскрывать грудную клетку. Но в конце концов Терминатор решил нарушить молчание.
«Множество людей с таким же пороком сердца написали, что рассказы о моих операциях дают им смелость и надежду справиться с собственными проблемами. Если вы откладываете что-то на потом из-за страха, надеюсь, я вдохновлю вас прислушаться к врачам и позаботиться о себе. Знайте, что вы не одиноки», – говорит сегодня Арнольд Шварценеггер.
«Я поняла, что мой мозг поврежден»: Эмилия Кларк, которая пережила инсульт и две операции на мозге
Кадр из фильма «Игра престолов». © HBO (2011–2019). Эмилия Кларк в больнице. Фото: соцсети
Беда приключилась с британской актрисой вскоре после премьеры первого сезона сериала «Игра престолов»: как раз тогда, когда наконец сбылись все детские мечты, а главная роль в популярном проекте сулила славу и всемирную известность. После съемок Эмилия тренировалась в спортзале и готовилась к работе над следующим сезоном, когда внезапно почувствовала слабость, затем тошноту и рвоту. Сильно болела голова, боль – колющая и стреляющая – лишь усиливалась. Эмилия сама поставила себе диагноз: инсульт. Вскоре его подтвердили врачи скорой помощи. В клинике, куда доставили мисс Кларк, уточнили, что речь идет об субарахноидальном состоянии и аневризме. При таких вводных выживает лишь треть пациентов.
Требовалась срочная операция: врачи собирались с помощью микроспирали, которую вводили через бедренную артерию, закрыть аневризму и предотвратить ее дальнейший разрыв. Вмешательство прошло успешно, но мозг все-таки пострадал: очнувшись после реанимации, Эмилия поняла, что не может запомнить почти ничего и даже не в состоянии назвать свое имя. Для актрисы, чья работа состоит в том, чтобы помнить текст роли, это было сродни смертному приговору. Кроме того, медики нашли у мисс Кларк еще одну аневризму, за которой решили наблюдать.
Восстановление было трудным, как и участие в съемках второго и третьего сезонов «Игры престолов». Продюсеры дали Эмилии возможность продолжать работать над ролью, оберегали ее на съемочной площадке. Тренировать память и речь помогала мама актрисы. Но вскоре стало ясно, что нужна повторная операция: новая аневризма за несколько лет увеличилась в размерах вдвое.
Во второй раз Эмилии повезло меньше: открылось кровотечение и потребовалась трепанация черепа. Сейчас актриса прячет под прической шов и титановую пластину. К этому прибавился страх разоблачения: на тот момент Эмилия Кларк уже была суперзвездой и боялась огласки через желтую прессу. Заговорить о своей борьбе с последствиями инсульта она решилась лишь накануне премьеры последнего сезона «Игры престолов». К тому моменту она научилась справляться и с головными болями, и с паническими атаками, и со своими внутренними драконами – страхом, тревогами и депрессией. Эмилия говорила, что надеется, ее пример вдохновит других, и люди, как и она сейчас, будут мысленно относить себя к «100% выживших». Кроме того, актриса открыла благотворительный фонд SameYou, который помогает людям, перенесшим инсульт.
«Никому не пожелаю такого диагноза»: Брюс Уиллис и его семья, которые вместе живут с его лобно-височной деменцией
Брюс Уиллис с дочерью Скаут. Фото: соцсети
Диагноз «лобно-височная деменция» семья актера озвучила в 2023 году. Годом ранее близкие Брюса говорили, что у него афазия – герой боевиков страдал от нарушения речи, не мог внятно сформулировать свои мысли и не всегда понимал, что ему хотят сказать окружающие. Но это оказалось лишь симптомом более грозного недуга. Лобно-височную деменцию считают заболеванием более злокачественным, чем похожая на нее болезнь Альцгеймера. Средний прогноз жизни человека с ЛВД составляет около 6 лет с момента дебюта заболевания. У «крепкого орешка» деменция прогрессирует очень быстро.
Вторая супруга актера Эмма Хеминг не раз говорила, что с постановкой диагноза вздохнула с облегчением: куда сложнее было наблюдать, как любимый супруг страдает, и не понимать, почему это происходит и что ждет их дальше. Теперь же вокруг Брюса сплотилась вся семья: жены, бывшая и нынешняя, и пять дочерей: Скаут, Руммер и Талула от брака с Деми Мур, и Мейбл и Эвелен от Эммы Хеминг. Это его ближний круг, опора и ресурс.
Вокруг Брюса, говорят его близкие, по-прежнему много любви, хотя некоторых из близких он уже перестал узнавать. Не помнит свою маму Марлен, всего за несколько недель отсутствия забыл Деми Мур. Но – все еще полон нежности к дочерям и новорожденной внучке – недавно Руммер сделала Брюса дедом, родив Луэтту.
Болезнь быстро прогрессирует: Уиллис уже с трудом передвигается, не может читать и почти не говорит. Он пугается любых незнакомцев, особенно папарацци, которые иногда атаковали его на прогулках с женой. Семья готова к тому, что Брюс не доживет до следующего Рождества.
«Слабоумие – это тяжело, и для человека, которому поставили диагноз, и для его семьи, – говорит Эмма Хеминг. – Брюс, я и наши дочки не исключение. Когда говорят, что это семейная болезнь, это действительно так. Принять диагноз было невыносимо, но признаюсь, что я вздохнула с облегчением, когда узнала, что на самом деле происходит с мужем, так как у меня появилась возможность помочь ему и поддержать». Эмма периодически выступает в СМИ, ведет личный видеоблог и вступила в Ассоциацию по борьбе с деменцией. Семья выбрала быть открытой и честно говорить о происходящем – чтобы обратить внимание на проблемы пациентов с ЛВД, особенно тех, кто не может, как Брюс, получать качественный уход и медицинскую помощь из-за бедности или отсутствия страховки. Близкие уверены: если бы сам «крепкий орешек» осознавал происходящее, он бы поддержал это решение.
«Мне дали шанс на вторую жизнь»: Сельма Блэр борется с рассеянным склерозом. И побеждает
Сельма Блэр. Фото: befitglitz.com
«Я инвалид. Иногда падаю, роняю вещи. Моя память затуманена», – рассказывала актриса Сельма Блэр в 2018 году. Звезде «Жестоких игр» и «Блондинки в законе» диагностировали рассеянный склероз, и недуг прогрессировал очень быстро: сначала Сельма была вынуждена передвигаться с тростью, затем – пересела на специальные ходунки. Она чувствовала постоянное беспокойство, тревогу, нарушился сон, чередовались периоды жара и озноба. Через год возникли проблемы с речью и постепенно стала отказывать левая нога. Сельме было 46 лет, она одна воспитывала маленького сына. Было ради кого жить и бороться.
Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к тяжелой инвалидности. Человека фактически атакует его собственный иммунитет, вызывая воспаление в спинном и головном мозге. Из-за этих атак постепенно отмирают клетки, и человек лишается возможности двигаться. Прогноз, который могли дать врачи Сельме, был неутешителен: ей всерьез советовали подумать о том, что делать, если она умрет. Мисс Блэр решила сражаться. Она нашла вариант лечения и… режиссера-документалиста, которая сняла фильм о ее борьбе.
Речь шла о трансплантации собственных гемопоэтических стволовых клеток. У человека сначала забирают клетки, которые отправляют на хранение и «очистку». Затем с помощью химиотерапии убивают иммунитет, чтобы затем «заменить» его на новый. Метод не излечивает полностью, но обещает длительную ремиссию. Лечение небезопасно: один из примерно 330 пациентов не выживает после трансплантации. Но Сельма решила рискнуть.
О том, через что пришлось пройти, она откровенно рассказала в документальном фильме «Знакомьтесь, Сельма Блэр». В нем много тяжелых и крайне эмоциональных сцен. Вот актриса бреет голову перед тем, как лечь в клинику на химиотерапию. А вот – плачет от боли и бессилия в палате, где находилась в изоляции от людей, чтобы уберечь свой «убитый» иммунитет. Довольно долго Сельма не могла даже произнести заветное слово – «ремиссия», происходящее с ней она называла возрождением. В одном из эпизодов документального фильма Сельма Блэр, взлетая после трансплантации в аэротрубе, кричит: «Мне дали шанс на вторую жизнь». И эту жизнь она продолжает жить ярко и счастливо. В том числе и активно популяризируя тему рассеянного склероза и рассказывая о том, что жить с этим заболеванием и быть счастливой – возможно.
«Я расцениваю свою болезнь как подарок»: Майкл Джей Фокс 30 лет живет с болезнью Паркинсона – и до недавних пор снимался в кино
Кадр из фильма «Назад в будущее», 1985 год. Фото: Mary Evans/AF Archive/Universal/TASS. С женой Трейси Поллан на 40-й ежегодной церемонии вручений премии «Эмми» в августе 1988 года вскоре после заключения их брака. Фото: Alan Light/wikipedia
Чтобы объяснить свое состояние, Майкл Джей Фокс прибегает к такой метафоре: представьте, что вы на море и вокруг полный штиль. Но один человек на утлой лодчонке оказался в самом центре шторма и ничего не может с этим поделать, его мотает из стороны в сторону.
«То меня трясет, то я двигаюсь замедленно. Могу проснуться из-за того, что непроизвольно шаркают ноги. В такие дни я говорю себе: «Сегодня будет борьба», – рассказывает актер, которого все знают прежде всего по трилогии «Назад в будущее». Болезнью Паркинсона Майкл заболел вскоре после премьеры третьей части фантастического блокбастера. Ему было всего 29 лет, казалось, впереди только счастье и успех, а Паркинсон – то, что случается с чьей-то бабушкой, но никак не с молодой голливудской звездой.
Поначалу артист скрывал недуг. И много пил, пытаясь утопить тревогу и страхи на дне стакана. В чувство Майкла привела супруга, актриса Трейси Поллан.
«Значит, вот таким ты хочешь быть?» – сказала она, застав мужа лежащим без сознания в гостиной в компании недопитой банки пива. В процессе лечения от алкоголизма актер понял, что теми же методами сможет справиться и с Паркинсоном. Все просто: нужно честно принять болезнь и посмотреть ей в лицо.
Майкл Джей Фокс стал второй американской знаменитостью, которая открыто говорит о таком диагнозе, после боксера Мохаммеда Али. На это нужно было мужество. К 2000-му году Майкл не смог сниматься в кино, как прежде, симптомы были слишком заметны. Он объявил о завершении карьеры, а затем… триумфально вернулся. Просто актер изобрел новый способ игры и решил, что недостатки можно превратить в достоинства. Так в его фильмографии появились роли в сериалах «Клиника» и «Хорошая жена», для которых его тремор был весьма кстати.
Себя Майкл Джей Фокс не щадит, в интервью он довольно резко шутит о проблемах со здоровьем. «Хорошо выглядите!» – говорит журналист. «Так я ведь много двигаюсь!» – парирует актер, демонстрируя тремор. Или иронизирует, мол, зачем ему электрическая зубная щетка, если руки и так вибрируют с нужной амплитудой.
В активе Майкла – четыре «Золотых глобуса» и пять «Эмми», половину из которых он получил уже после постановки диагноза. В 2023 году он получил почетный «Оскар» за гуманитарную деятельность в исследовании болезни Паркинсона: у Фокса собственный благотворительный фонд, который финансирует исследования в этой области. С женой Трейси они родили четверых детей, сына Сэма – еще до диагноза, а близнецов Аквину и Шайлера и дочь Эсме – уже во время болезни. Еще четыре «ребенка» – книги мемуаров, которые Майкл пишет последние четыре года. Врачи обещали, что он проживет всего несколько лет. Его Паркинсону уже больше тридцати, и сдаваться Майкл Джей Фокс не собирается.
«Мы не можем найти лекарство, но у нас есть главное – надежда»: Селин Дион и ее редкий «синдром скованного человека», который бывает у одного на миллион
У Селин Дион, которую знают прежде всего как исполнительницу хита My heat will go on из «Титаника», диагностировали «синдром скованного человека» – аутоиммунный недуг, который вызывает сильнейшие спазмы мышц. Она теряет контроль над телом и голосовыми связками, а врачи говорят, что через пять лет Селин может быть полностью обездвижена. Лечения нет, и прогноз не ясен, хотя надежда на ремиссию у Дион все-таки имеется. Объявив о болезни и поставив на стоп певческую карьеру, певица поспешила успокоить своих поклонников: она не намерена сдаваться.
Мышечные боли начали мучить Селин Дион во время пандемии. Врачи долго не могли установить причину, недуг усугублялся, пока наконец не стало ясно: речь идет о крайне редком и до конца не изученном состоянии. Синдром ригидного, или скованного, человека, он же синдром Мерша – Вольтмана – аутоиммунное неврологическое заболевание, которое вызывает сильнейшие мышечные спазмы. Все начинается с болей в теле, затем болезнь охватывает глотку и внутренние органы. Человек теряет контроль над собственным телом, лишается возможности есть и говорить. Приступ может спровоцировать любой стресс. Ощущения – крайне тяжелые, похожие на то, что чувствует человек во время судорог в конечностях, только в миллион раз больнее.
Узнав о диагнозе, Селин Дион заперлась в своем доме в Канаде с командой врачей и физиотерапевтов. Она заявила, что вернется на сцену, как только врачи дадут добро. «Селин – боец! Да, мы не можем найти ни одного действенного лекарства, но у нас есть главное – надежда», – говорила журналистам сестра певицы Клодетт Дион.
Летом 2024 года Селин Дион триумфально вернулась на сцену и выступила на открытии Олимпийских игр в Париже. У ее поклонников появилась надежда."