Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Док. Мне кажется что у меня тоже не развилась сенсорная интеграция. У меня очень плохо с вестибуляркой и вообще с нахождением в пространстве, ощущением себя в пространстве, но это может быть потому что я все время напряжён и все время в мыслях своих и не здесь и сейчас. Может постоянно тревога и мысли, невроз так работает?"В 1963 году два профессора - Ричард Хелд и Алан Хейн - провели эксперимент. Они взяли двух котят (которых до этого держали в полной темноте с рождения) и закрепили в устройстве в виде карусели. У одного котёнка была возможность перебирать лапками и двигаться, катая при этом карусель, а второй просто сидел неподвижно в корзине (которую передвигал первый), пассивно наблюдая за происходящим. То есть, они оба получали одинаковый зрительный опыт, но первый котёнок при этом был активным участником изучения пространства и окружающих предметов – его мозг получал не только визуальную информацию, а также интегрировал зрительные стимулы со стимулами осязательными, вестибулярными, мышечными. В то время как второй котёнок безучастно болтался в корзинке, видя всё то же, что и первый, но при этом больше никак с окружающим миром не взаимодействуя. Так продолжалось несколько сессий.
По итогу, первый котёнок развивался вполне нормально. Второй (который только смотрел на окружающую среду, но не взаимодействовал с ней), не научился нормально ходить, не мог оценивать расстояние до объектов, не понимал, где край поверхности, у него даже не развился защитный инстинкт моргания, когда предмет подносили к глазам слишком близко. Он остался фактически полуслепым.
Что случилось?
То, что произошло с котёнком, называется нарушением развития сенсорной интеграции. Интеграция - это процесс объединения разных частей в единое целое. Сенсорная же интеграция - ни что иное, как умение головного мозга упорядочивать огромное количество поступающих в сигналов от органов чувств и синтезировать информацию в единую систему восприятия. Так работает мозг кошки, мышки, так работает и ваш мозг. Например, когда вы идёте по лесу, рассматриваете пейзаж, слышите пение птиц и ощущаете аромат влажной земли – ваш мозг воспринимает все это совершенно разными органами, но складывает сигналы в одну общую картину, отсекая малозначительные стимулы и концентрируясь на более важном (куда поставить ногу на кочках). При этом вы можете наслаждаться природой да ещё и разговаривать с собеседником. Процесс сенсорной интеграции происходит бессознательно и мы воспринимаем его как само собой разумеющееся, как то, что было с нами всегда; но это сложнейшая работа нервной системы, которая развивается только через обучение типа «стимул-реакция"
...и это лишь кусочек когнитивных процессов...
Блок, морально- этический либо иной - может ли влиять на познание мира и формирование...разных реакций?
...я лишь _кусочек_ процитировал , если что 🙂Не здесь и сейчас. И не развита вестибулярка.
Ну при том что вы типа про блок и подвязали к способности к обучению и познанию мира....я лишь _кусочек_ процитировал , если что 🙂
И без выводов 🙂
А Вы уже ...нашли у себя и такой диагноз 🙂
...учёные 🙂Ну при том что вы типа про блок и подвязали к способности к обучению и познанию мира.
Данте же про сенсорную интеграцию.
Это я сильно не вникал вообще в то что там про сенсорную интеграцию. И не вчитывался в эксперимент с котëнками. Не пойму зачем котят держать в темноте.
...учёные 🙂
То на мышках ,то на котёнках 🙂
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.