"Когда начинают размышлять о счастье, всегда делают одну и ту же стандартную ошибку: принимают за счастье то, с чем оно часто ассоциируется и делают вывод, что каждый, кто будет этого достигать, автоматически станет счастливее.
Например, что счастье - это достижение целей, познание или созидание. Но это очевидно не так. Разве те, кто преуспевает в достигаторстве, счастливее других? Возбужденные, нервные - да, но не счастливые. Разве было вам приятнее учиться в школе, чем играть во дворе? Кому как. Разве накрывает эйфория после завершения трудного проекта? Нет, обычно хочется прибухнуть и поспать.
Счастье не коррелирует ни с уровнем богатства, ни с семейным положением, ни с родом деятельности, а с возрастом лишь падает. За последние сто лет производительность труда выросла примерно в 1000 раз, доход - в 20, а счастье - в среднем никак. В число самых счастливых стран в разные годы входили Норвегия, Узбекистан и Вьетнам, а значит прямой связи с богатством тоже нет.
В недавней статье aawolf предположил, что счастье - в достижении мечты. Правда ли это? Давным давно один упорный человек задался целью полностью прекратить страдание. Он достиг своей цели, и как только страдание в нём исчезло, то возникло абсолютное счастье. И сейчас его последователи вполне успешно, хоть и с большим трудом, достигают такого вот надмирного счастья. Этого человека звали Сиддхартха Готама, он же Будда Шакьямуни.
Будда утверждал что желание вызывает страдание (см. Четыре Благородные Истины). То есть, стремление к мечте приводит к несчастью, а не к счастью. Среди всех авторитетов имеет смысл больше всего верить Будде, потому что он подкрепил свои утверждения практическими результатами, тогда как ни один другой рецепт пока не оказался верен"
...стремление бывает разное
🙂