В 1977 году, в возрасте двадцати трёх лет, Синди Шерман начала свою знаменитую серию «Кадры из фильма без названия» (Untitled Film Stills). Чтобы её фотографии выглядели как кадры из фильмов, Синди Шерман снимала саму себя, перевоплощаясь в разные образы. Это были вымышленные сцены, которые только имитируют кинокадры. Успех этой серии связан с мнимым многообразием женских ролей, представленных в работах Шерман. Беглянка, секс-бомба, скучающая домохозяйка, женщина-вамп. Шерман мастерски раскрывает стереотипные женские образы и показывает персонажей, которые хоть и выглядят знакомо, но заставляют зрителя додумывать сюжет. Каждая фотография из этой серии ценна сама по себе, но их успех именно в том, что вместе они составляют своего рода энциклопедию или каталог женских ролей.
Манипулируя зрителями и изменяя свою индивидуальность, Шерман нашла новое место для фотографии в изобразительном искусстве. Она показала, что даже фотография, самое реалистичное из искусств, позволяет людям быть тем, кем они не являются. Одна из фотографий Шерман была куплена за почти 4 млн долларов.
На этом изображении (Untitled Film Still #21) молодая девчонка приехала в большой город из маленького города, и она ошарашена огромными домами. Это становится явным благодаря низкой точки съемки. Глаза героини не смотрят на зрителя, она в растерянности и замешательстве. Благодаря этой изобретательности и намеренно сбивающих с толку зрителя, искусственных обстоятельствах, Шерман и представила фотографию как искусство постмодернистского перформанса. Нижний снимок из Untitled Film Still #23 («Городская девушка») — также плод творчества Шерман, а зритель оказывается в роли невольного вуайериста. Вместо того, чтобы запечатлеть реальную жизнь щелчком затвора, Шерман использует фотографию как художественный инструмент, чтобы обмануть и увлечь.
Чёрно-белые фотографии кадров напоминают фильмы 1930-1950-х годов, на которых запечатлены женщины в разных ролях и образах с помощью костюмов, макияжа и париков. Они могут быть истолкованы как вызов мужскому взгляду, и, следовательно, как феминистское искусство.
Многие кадры из серии «Фильмы без названия» Синди показывают ситуации, которые кажутся неудобными, жуткими или даже ужасающими, поскольку зритель видит изображённую женщину в уязвимом положении. Таким образом, зритель сам оказывается в роли маньяка, который охотится на уязвимых женщин. Он сталкивается с негативными последствиями того, как средства массовой информации – особенно фильмы – изображают женщин.
На фото № 48 зритель видит женщину, одиноко ожидающую на обочине дороги со своим багажом рядом с ней. Фотография показывает её спину и указывает на то, что она не осознаёт, что за ней наблюдают. Зловещий пейзаж усиливается облачным небом и акцентом на кажущуюся бесконечной дорогу. Картина делает зрителей частью угрожающей ситуации, которой они не обязательно хотят быть. Это даже указывает на то, что зритель, который может видеть только спину женщины, представляет угрозу.
На фотографии под № 82 также изображена, какая-то неприятная и опасная ситуация. Женщина на фотографии сидит изолированная в комнате, на ней нет ничего, кроме ночной рубашки. Она, кажется, либо глубоко задумалась и не осознаёт, что за ней наблюдают, либо напугана из-за своего наблюдателя
Оба сценария ставят зрителя в неудобное положение, заставляя гадать, что же происходит на самом деле и чем так сильно напугана героиня кадра.
Мужской взгляд часто присутствует в работах Синди, но она тонко меняет ракурсы, выражения и обстоятельства. Эти изменения обнажают этот взгляд, который хочет оставаться скрытым во время акта наблюдения и объективации женского тела.
В работах № 81, № 2 и № 39 также прослеживается та тонкая грань волнения и переживания, которая держит зрителя в напряжении. На этих фотографиях изображены женщины либо в нижнем белье, либо только прикрытая полотенцем, когда они смотрят на себя в зеркало. Они, кажется, так озабочены своим отражением, что больше ничего вокруг себя не замечают. Эти произведения раскрывают проблему постоянного представления женщин в уязвимом и интимном свете для удовольствия, заставляя зрителя чувствовать себя хищным вуайеристом.
Когда Синди спросили, почему она сама выступает моделью на своих снимках, она ответила: «Я пробовала использовать родственников или друзей, однажды я даже наняла помощника. Но, даже заплатив деньги, я жаждала вышвырнуть их из студии. Я чувствовала, что давила на них. Для них это было развлечением, что-то типа игры в переодевания. Для меня же это не было игрой. Кроме этого, я поняла, что сама не знаю точно, что хочу увидеть перед собой, а тем более не могу объяснить это кому-нибудь другому. Когда я сама позирую, то смотрюсь в зеркало, стараясь вызвать в себе что-то — и сама не знаю, что мне нужно пока не увижу этого». Эти последние фразы дают ключ к разгадке тайны ее успеха: она не «играла», она действительно перевоплощалась в своих героинь, примеряла на себя их жизнь, их отношение к этой жизни. «Моя работа — это плод моей интуиции», — признается фотограф, — «я не знаю, откуда что берется».
Она описывает женщин в этом контексте «как носителей, а не создателей смысла». Эта перспектива, в которой женщины используются в качестве пассивных объектов, которые фетишизируются и демонстрируются в манере, чтобы понравиться зрителю-мужчине, известна как мужской взгляд. На верхнем снимке девушка-подросток (мы уже знаем, что это сама Синди), держит клочок газеты с объявлениями о знакомстве, по замыслу фотохудожницы должен отражать образ незрелой женственности, которая готова вот-вот вырваться наружу. На ее лице румянец. Ноги почти не видны, но попавшие в камеру фрагменты дают зрителю подпитку его фантазии. 1981 год. Эта работа №96 была продана за $3890500.
Работа №92 не подразумевалась продолжением «Кадры из фильмов без названия». Но данная картина отражает тему мужского взгляда. Рассматривая фотографию, зритель начинает испытывать тревогу и дискомфорт. Женщина на фотографии, похоже, находится в уязвимом положении. Словно рядом находится кто-то, кто вот-вот принесет в жертву эту беззащитную девушку. Дополнительной частью образа являются мокрые волосы, прибавляя интимности картине. 1981 год.
...разные роли, и значимые, массовые, стереотипные..