Кафе "У дедушки Фрейда" :)

Пусть это будет 🙂

"Давайте я немного поясню сакральный смысл бритья. Бриться (массово) начали в Древнем Риме. И делали это потому и для того, чтобы продемонстрировать свои возможности в части гигиены. Типа того, что быть небритым может каждый, но бриться ежедневно может позволить себе только очень богатый и очень хорошо живущий человек, у которого есть острая бритва, свежая вода и брадобрей. Никакой варвар и никакой бедняк не могли себе позволить щеголять с утра свежевыбритыми щеками (и мужчина, что с вечера бреется - на что-то ведь тоже надеется). Фактически это первый (один из) чистый понт. Потом примерно таким же стал галстук, в котором точно так же нет никакого смысла. Просто я могу себе позволить. Найк - джаст ду ит"

... всё просто и ясно?😉
И тут человек натыкается на Реал.
"Цирюльни были заведениями массового типа в Риме эпохи ранней империи. Немногие счастливые богачи имели возможность содержать домашнего раба – цирюльника, остальным приходилось посещать городские цирюльни для бритья или стрижки. Городские парикмахерские были и местом встреч для обмена сплетнями, шутками и новостями. Основной наплыв посетителей в tonstrina был с восхода солнца и до восьмого часа

Многие черты римских цирюлен присущи и современным парикмахерским. Обстановка была скромной – зеркала на стенах, лавки вдоль стен для ожидающих своей очереди клиентов – обычно они развлекались игрой в кости, табуреты для обслуживаемых.Одежду клиента защищала салфетка (mappa, sudarium) или накидка (involucre) из батиста (linteum) или кисеи (sindon). Цирюльник занимался непосредственно выполнением стрижек, а его помощники (circitores) – бритьем клиентов. Процесс стрижки был очень несовершенен и часто на голове клиента оставалась «лесенка», которая уже тогда осмеивалась в «Посланиях» Горация

Как видно из цитаты, бритьем занимались даже не цирюльники, а их помошники и как и сейчас в древнем Риме умели бриться самостоятельно. Стрижка и бритье в древнем Риме была доступная для всех услуга (как и депиляция для большинства в общественных банях), но имело это отношение не к статусу, а общей культуре и экономическому уровню развитию. К статусу как и сейчас имело отношение общественное положение, должность и материальные блага. Например наличие своей виллы а не просто бритого лица.

Более того, бриться начали еще в каменном веке, поэтому странно говорить об этом как про статусное явление.

Потом примерно таким же стал галстук, в котором точно так же нет никакого смысла
Галстук это вроде как массонский символ, часть обряда инициации когда новоприбывшего водят с веревочной петлёй на шее, символ покорности и согласия с правилами"

...не моё, понятно, но картины мира чуть разные 🙂

"В 90-х одна знакомая мне "яжемама" решила отмазать сына от армии путём присвоения ему психиатрического диагноза. Причём заранее, ему тогда было года три. Я ей тогда сказал, что таким путём она не спасёт, а погубит сына, закрыв ему часть жизненных путей, и взрослым он ей это не простит. Не знаю, чем дело закончилось, я переехал оттуда."

"Прогуливаясь в саду, двое ученых обсуждали вопрос наличия зрения у крота. Диспут был долгим, очень обстоятельным и бескомпромиссным. Работавший рядом садовник слушал их очень внимательно, но в разгар беседы, не выдержав неожиданно вмешался и предложил принести им настоящего, живого крота, чтобы они смогли разрешить свой научный спор. На такое, казалось бы дельное предложение, ученые с возмущением ответили, что они обсуждают умозрительного, умопостигаемого крота. Поэтому тот конкретный живой крот, которого принесет садовник, никакого отношения к делу не имеет"

"В 90-х одна знакомая мне "яжемама" решила отмазать сына от армии путём присвоения ему психиатрического диагноза. Причём заранее, ему тогда было года три. Я ей тогда сказал, что таким путём она не спасёт, а погубит сына, закрыв ему часть жизненных путей, и взрослым он ей это не простит. Не знаю, чем дело закончилось, я переехал оттуда."
Явно слишком сильный страх, жалко ребёнка. Каким она могла его воспитать, даже представлять не хочется. Вероятнее всего так и будет, он ей не простит точно. Вернее, уже не простил. Всё таки диагноз, конечно, не на всю жизнь, но это страшно иметь расстройство. Надеюсь, у него сложилась нормальная жизнь

Явно слишком сильный страх, жалко ребёнка. Каким она могла его воспитать, даже представлять не хочется. Вероятнее всего так и будет, он ей не простит точно. Вернее, уже не простил. Всё таки диагноз, конечно, не на всю жизнь, но это страшно иметь расстройство. Надеюсь, у него сложилась нормальная жизнь
Не сложилась, вероятно. Но в будущем, то есть уже сейчас - он имеет возможность получить освобождение от прошлого.
Или отложить освобождение🙂

Дополню, вспомнил сейчас у нас на работе пример.
Девушка, жена лётчика, оба красавцы, развелась с мужем и воспитывает сына одна. Сын в отца, атлетического сложения, с приятным лицом - но запуганный болезнями. Которыми мама по сути привязывает его к себе.
Я немного лечил ему спину, там не сердце, а обычный остеохондроз, если коротко. Она разрешила только физио такое...самое лёгкое, что дедушкам даём обычно, и массажную кровать. Основные процедуры не разрешила и мне руками смотреть тоже отказались.
Он не инвалид, но инвалидизируется. И искренне боится нарушить границы, очерченные мамой для него.

Дополню, вспомнил сейчас у нас на работе пример.
Девушка, жена лётчика, оба красавцы, развелась с мужем и воспитывает сына одна. Сын в отца, атлетического сложения, с приятным лицом - но запуганный болезнями. Которыми мама по сути привязывает его к себе.
Я немного лечил ему спину, там не сердце, а обычный остеохондроз, если коротко. Она разрешила только физио такое...самое лёгкое, что дедушкам даём обычно, и массажную кровать. Основные процедуры не разрешила и мне руками смотреть тоже отказались.
Он не инвалид, но инвалидизируется. И искренне боится нарушить границы, очерченные мамой для него.
Ужас какой. Тётя помнится тоже за своего сына слишком сильно боялась, вечно какие-то лекарства, ещё всякая муть. Мама сколько ей говорила, что так нельзя и это ненормально. Благо, брату сейчас десять лет и за ним нет такого присталлного внимания. Потому что стерильность может привести к смерти от банальной грязной головы. Тем более писи и попы не пахнут цветочками и ягодками, а я уверен, есть такие, кто считает естественный запах неприятным и признаком болезни. Что не значит, что следить за собой не нужно

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху