"Дверь в капсулу прозрачная – и видно, что за ней клубится белый пар. Можно подумать, что это обычная сауна или баня, – только тут все наоборот. Внутри – белое безмолвие и девяносто градусов ниже нуля. На мне – одни шорты и повязка, прикрывающая уши. Мне очень интересно, хоть и немного не по себе. Открываю дверь, делаю шаг вперед – и понимаю, что время замедлилось. Инстинктивно хочется выйти назад. Я закрываю глаза и начинаю медленно дышать.
У нас есть такая игра в поездке или на отдыхе – вспоминать, что у каждого было в первый раз. Наш близкий друг этому научил, и теперь это и наша традиция. Обычно люди говорят что-то вроде того, что они первый раз в этом месте, первый раз пробуют такую кухню и так далее. Это тоже классные ответы. А я всегда ставлю себе задачу сложнее – найти новое в привычном, обыденном. Но это уже второй уровень. Для начала достаточно найти и попробовать что-то новое в течение каждого дня. Зачем это нужно? Чтобы проснуться.
Большинство наших дней наполнено рутиной, которую мы делаем на автомате. Встать с постели, собраться, прийти на работу, весь день что-то делать, купить продукты по дороге домой, ужин, книжка, будильник. И снова, и снова. Поскольку мы делаем привычные вещи, наш хитрый мозг все ловко устроил и взял себе отпуск. Он в этой работе почти не участвует. Сложились уже постоянные нейронные связи, которые мы и повторяем день за днем. Как дорога по полю, где оказалась проложенной колея, ехать по которой очень удобно. А все поле вокруг заросло непроходимой травой по пояс. Мне всегда было интересно: а что там, за колеей? Поле земляники или, может быть, болото? Как бы там ни было, шаг в сторону точно потребует новых умений и подарит эмоции.
Поменяйте сначала привычную рутину. Сначала шли в душ, потом завтракали? Можно попробовать наоборот. Ехали на работу? Нужно пройтись. Готовите то, что все в семье любят? Откройте книгу рецептов, ткните пальцем наугад – и сегодня это будет на ужин. Всегда делали работу в последний день – сделайте все прямо сегодня. Гарантирую взрыв положительных эмоций только от этого! Настроение поднимется, энергии будет больше, потому что мозг и тело поняли – будет что-то новое, надо готовиться! Все системы организма повысят свою продуктивность, краски будут ярче, а запахи – вкуснее. И после небольшого включения такого нового, как криокамера, в свою жизнь можно начать замечать необычное в привычном. Как особенно женственно выглядит сегодня жена, в самый обычный день. Какие важные вещи говорит муж, и его стоит послушать. Какой красивый каштан во дворе. Как хочется позвонить родителям и просто поблагодарить. Достать кеды с балкона и наконец поиграть с сыном в футбол. Какой закат виден просто из кухни сегодня. И какие же настоящие у меня друзья, что поздравили с датой, о которой сам забыл.
Холод, жара, новая дорога домой или другая еда – не имеет значения. Все это приближает к тому, чтобы встряхнуться и увидеть этот момент. И этот день, который есть только сегодня. Выйти из набора автоматических шаблонов, увидеть новое там, где всегда проходил мимо. И в ответ получить море ярких эмоций и облако впечатлений. Остановиться на минуту и сказать самому себе: как же прекрасен этот мир, в котором мы живем. И раз уж мы тут – давайте видеть и чувствовать его весь, целиком, пуская в себя все интересное новое. И как бы ни противился этому наш отдыхающий мозг, направляющий нас в привычное русло, – сегодня мы идем другой дорогой!"
...история от Сплат, актуально многим