Цитата:
Мы - наверное о разных состояниях?
Если челвоек находится в каталепсии, скажем - как с ним общаться и давать..нестандартные задачи?
Поэтому я и моделировал иной вариант, вне какофонии.
Нет, я именно о шизофрении. Ну может быть наступила небольшая ремиссия. Но мозг всё равно продолжает работать как какафония. Никой погружённости в интроспекции для решения сверхзадач нет.
Цитата:
Один тупо подозревает, что его облучают соседи с целью завладеть жильём. А другой - напротив - нашёл, как облагодетельствовать человечество своим замечательным открытием.
Это не шизофрения. Это небольшое бредовое расстройство. По ним прогноз хороший. Важная составляющая шизофрении - это негативные симптомы, а не позитивные. Позитивная симптоматика в отсутствии негативной - это не шизофрения, а бредовое расстройство. Просто людям наиболее известны позитивные (бред, галлюцинации) симптомы, и они ошибочно считают это шизофрений. Позитивные симптомы - не самая важная составляющая шизофрении, к тому же они легко купируются, а часто вообще проходят спонтанно. Не купируются, прогрессируют при шизофрении негативные симптомы, связанные с дисфункцией мозга: эмоциональное отупение, удрдшение когнитивных функций. Они-то и есть - главная причина инвалидности при шизофрении, дезадаптации. Более того, эти симптомы усугубляются лечением нейролептиками.
Цитата:
А вот скажем при дебильности, когда интересы более сужены...до функции довольного дворника например - у него ни первого, ни второго варианта не возникнет.
Почему не возникнет ? А как же проблемы поведения у людей с олигофренией ? Тоже есть бредовые состояния и прочее. Да сам Блейлер изначально назвал шизофрению преждевременным слабоумием, то есть сравнил с олигофренией. Шизофрения часто - прогредиентная болезнь, особенно прогрессируют негативные симптомы, и на поздних стадиях шизофреник мало чем отличается от дебила. Например, он может смотреть на еду и не понимать. что это вещество, которое надо положить в рот.
Другое дело, что у человека всего-навсего бредовое расстройство или просто шизотипическое расстройство личности с выраженной позитивной симптоматикой, а ему ставят ошибочно диагноз "шизофрения". Да, такие люди могут быть креативными, творческими. Но это не шизофрения. Я отметил, что важная составляющая шизофрении - это
негативная симптоматика , причём часто прогрессирующая, а не позитивная. Мне вот тоже могли поставить "бредовое расстройство" или шизотопическое расстройство личности, когда я мебель ломал .
Но это не шизофрения. Это могут спутать с шизофренией, но это не она. Тем более многие люди, которые знают психиатрию, говорят, что бреда не надо бояться. Он даже как бы ,наоборот, очищает, что опасны негативные симптомы. И шизофрения часто начинается с них невидимо. Но человек попадает в больницу тогда, когда у него развилась позитивная симптоматика, там её легко купируют, но вот с негативной они ничего сделать не могут в большинстве случаев.