А есть, кстати, мнение, что первый поднял вопрос пост-модерна Гегель

Читал его ?

Феноменологию духа?
Цитата:
Если разграничения не будет, мир превратится в подобие карнавала а сознание - в нечто психотически-бредовое:
Это Гегель

Он отрицал границу между истиной и ложью. Он даже хотел внести поправки в логику, отменить закон противоречия, согласно которому два противоположных утверждения не могут быть истинными одновременно, хотел ввести диалектическую логику, которая провозглашает единство противоположностей. Как он к этому пришёл? Он заметил, что если человек стоит на каком-то утверждении, то его с помощью диалектики можно привести к противоположному утверждению. Отсюда он сделал вывод, что всякое суждение содержит своё отрицание - единство противоположностей. Противоположности, вступая в противоречие, обеспечивают развитие научных теорий, основа развития - борьба противоположностей, и временное преодоление противоречия между ними, затем появляется новое противоречие противоположностей. Тезис-антитезис - впали в противоречие. Преодолели его путём синтеза. Появился новый тезис. А вместе с ним и новый антитезис, новое противоречие. Вот так и происходит бесконечное развитие, которое в сущности является объективизацией абсолютного духа. Такой же принцип верен не только в отношении развития теорий, которые существуют в нашем разуме, но и в отношении мира в целом, ибо Гегель провозгласил единства мира и разума. Всё в мире по нему содержит своё отрицание. Вот например: "Звук есть смена специфической внеположности материальных частей
и ее отрицания, — он есть только абстрактная или, так сказать, только идеальная идеальность этой специфичности. Но тем самым эта смена сама непосредственно
является отрицанием материального специфического устойчивого существования; это отрицание есть, таким образом, реальная идеальность удельного веса и сцепления, то есть теплота."
Скажу честно, я не поклонник Гегельянщины. Но есть люди, которым его диалектический метод нравится, даже если они не читали "Феноменологию духа". Мой аутический мозг, склонный к систематизации взрывается от такого метода Но я отношусь с уважением к этой философии.
Шопенгауэр ненавидел Гегеля, он считал, что то, что написано в "Феноменологии духа" можно услышать в сумасшедшем доме, и что люди, которые её восхваляют, достойны этого местожительства Но мне кажется, что тебе гегелевский метод понравится. Каждому мозгу нравится своя философия.
И кстати, хочу сказать, что гегелевский метод позаимствовали марксисты. Так получился диамат - диалектический материализм, который доминировал в СССР. Там же видели историю как борьбы между противоположными классами. Это борьба классов, противоречий обеспечивает развитие. А коммунизм есть высшая объективизация абсолютного духа, преодоление всех противоречий.