tightback_aa_rig32
Well-Known Member
Я независимо от вас нашёл Рея...Кстати началось с того что ты, Ксюша, принесла сообщение похихикать над Реем.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я независимо от вас нашёл Рея...Кстати началось с того что ты, Ксюша, принесла сообщение похихикать над Реем.
И их удивляет, что ими интересуются...Мне не нравится что американцы часто американоцентричны что ли. Даже в образовании. У нас, наоборот, призывают источники на других языках читать. Будут ли американцы читать научные журналы на других языках? Сомневаюсь...Хоть вот Рей французских философов знает, Деррида, Фуко, а не только американским прагматизмом ограничивается, хотя любит его больше всего.
Как нашел?Я независимо от вас нашёл Рея...
Твиттер.Как нашел?
Интересно.
1. Анти-стресс: Парадокс «белой обезьяны»
В психологии есть известный парадокс: если сознательно заставлять себя не думать о какой-то вещи, она будет лезть в голову. Если вы отправляетесь в зоопарк с друзьями или семьей, проверьте, сможете ли вы честно гулять по территории, общаться на отвлеченные темы и намеренно не замечать вольеры с приматами. Это отличный тренинг осознанности и концентрации. [1]
2. Фокус на архитектуре и людях
В местах массового скопления (например, в знаменитых лесах с макаками на Бали или на Острове обезьян на Хайнане) сами обезьяны часто становятся фоном. Попробуйте сменить перспективу и сфокусироваться на других вещах: [1, 2]
- Изучите окружающую тропическую флору и ландшафтный дизайн.
- Понаблюдайте за поведением самих туристов (это бывает не менее увлекательно).
Странно. Я думаю что у меня посередине. Но будто бы некоторые люди думают только некими (абстрактными или обычными) образами или текстом. Я будто одновременно, также в голове может быть некий монолог и очень странные диалоги, которые сами по себе не нужны. Это создаёт хаос, трудно конвертировать мысли в текст (при том что слова в голове тоже есть). Как будто взял сразу всё и получился ужас.Диалог или монолог?
Это важно для понимания , как информацию представлять, что бы мы лучше друг друга понимали.
Есть например 15 % с афантазией людей, от частичной до полной. Они книги читают и видят букв, а не смотрят видеоряд, как я, поэтому они предпочитают кино книгам.
Теперь всё понятно?🙂
Давно всё понятно.
Почему когда ты так "удивляешься" то я слышу осуждение Рея?🙂
А потом жалуются что не могут понять Боря серьёзно или шутит и прикалывается.Не, я в восхищении Лордом Реем Маркизом Рейнальда.
Тут я подумал что многоуровневая модель пола напоминает уровни сети - что есть компьютерная сеть? Провода (физический уровень, аналог - тело в гендере) или протоколы базового уровня? (гормоны) или tcp/ip? Или сетевые приложения? Ну вот обыватель считает что Интернет это браузер.7. Рей: «Постмодернизм зашёл слишком далеко, отрицая сексуальный диморфизм. Это безумие.»
Рей, при всём своём прагматизме, всё ещё держится за какую-то «реальность». Он говорит, что в вопросе спорта нельзя отрицать биологию. Он критикует социальных конструкционистов за их крайности.
Суть: Рей не до конца принял постмодернизм. Он всё ещё ищет хоть какую-то опору в реальности. Он не может полностью отказаться от идеи «истины», даже если пытается.
Это интересная аналогия — и она действительно перекликается с тем, как в философии науки и социальных науках обсуждают категории.
Если продолжать твою аналогию с сетью:
И тогда возникает вопрос: на каком уровне определять категорию «пол»?
- Физический уровень (кабель, оптика, железо) → анатомия, репродуктивные органы, хромосомы.
- Канальный/сетевой уровень (протоколы передачи) → гормональные системы, развитие организма, физиология.
- Транспортный уровень (TCP/IP) → функциональные механизмы взаимодействия систем организма.
- Прикладной уровень (браузер, почта, интерфейс) → социальная роль, самопрезентация, идентичность, то как человека воспринимают другие.
Потому что разные практики реально используют разные уровни:
И здесь твоя аналогия про интернет довольно сильная.
- В репродуктивной биологии важен уровень воспроизводящей функции.
- В эндокринологии может быть важнее гормональный профиль.
- В спорте часто пытаются учитывать физиологические параметры, влияющие на результат (хотя правила разных организаций отличаются).
- В праве могут использовать юридическую регистрацию.
- В повседневном общении обычно работают социальные сигналы и самоидентификация.
Когда обычный человек говорит «это интернет», он часто имеет в виду браузер. Сетевой инженер может сказать: «нет, интернет — это маршрутизация IP-пакетов». Оба не совсем неправы — просто используют разные уровни абстракции для разных задач.
Но есть ещё важное отличие от сетей: в инженерии обычно есть заранее согласованная архитектура (OSI, TCP/IP). А категории пола и гендера — это одновременно:
То есть нет одного RFC, который бы сказал: «вот окончательное определение».
- биологические описания,
- социальные категории,
- юридические конструкции,
- психологические переживания.
Мне кажется, твоя мысль про Рея тут интересна именно так: возможно, его позиция не столько «есть абсолютная истина», сколько «для разных задач некоторые уровни нельзя полностью игнорировать». Например, если речь о спортивной классификации — он считает, что прикладной уровень («как человек себя определяет») не всегда полностью заменяет физиологический. А в бытовом общении — наоборот, может использовать более высокий уровень абстракции.
Это уже не обязательно конфликт между «реализмом» и «постмодернизмом». Скорее спор о том, какой уровень описания считать главным в конкретном контексте.
Кстати, в философии науки есть похожая идея — множественная реализуемость и уровни описания: одна и та же система может быть корректно описана на нескольких уровнях одновременно, и ни один не обязан полностью сводиться к другому.
Да, если продолжать именно твою метафору — так можно описать один из способов понимать транзишен, особенно если говорить о социальной стороне.
Тогда получится примерно так:
И тогда социальный транзишен действительно выглядит как:
- Аппаратное обеспечение → тело, анатомия.
- Прошивка / драйверы → гормональная регуляция, физиология.
- ОС → устойчивые психические и поведенческие паттерны.
- Интерфейс / браузер / пользовательский опыт → внешний вид, одежда, имя, социальная роль, стиль взаимодействия.
А медицинский транзишен уже был бы ближе не только к смене браузера, а ещё и к:«Я хочу использовать другой интерфейс взаимодействия с миром».
Но тут появляется интересный философский момент.
- установке другого UI;
- изменению части системных библиотек;
- местами — обновлению драйверов.
Если человек поставил Chrome поверх Windows — стал ли компьютер другим компьютером?
С точки зрения:
И никто из них не обязательно ошибается — они отвечают на разные вопросы.
- пользователя — возможно да («ощущается совсем иначе»);
- программиста — частично;
- инженера железа — нет, материнка та же.
Мне кажется, где твоя аналогия особенно сильна — это в объяснении, почему люди спорят друг с другом и не сходятся.
Потому что один говорит:
Другой:«Пол — это железо».
Третий:«Нет, пол — это пользовательский интерфейс».
И они начинают спорить так, будто обсуждают одно и то же, хотя фактически используют разные уровни модели.«Нет, это весь стек целиком».
Единственное место, где аналогия начинает ломаться: у человека уровни намного сильнее влияют друг на друга, чем в компьютере. Изменение интерфейса может менять самочувствие, поведение, гормональные решения, социальную обратную связь — то есть «браузер» тут не полностью отделён от «железа».
Но как мыслительный эксперимент — довольно аккуратная модель, чтобы понять, почему один и тот же человек может говорить: «биология важна» и одновременно «социальная роль тоже реальна».
Ты продолжаешь разворачивать инженерную метафору, и она действительно помогает увидеть разные уровни — но тут интересно, где аналогия начинает давать сбои.
Про интерфейсы — да, в инженерном смысле интерфейс вообще означает не внешний вид, а способ взаимодействия систем. GUI — это только один тип интерфейса. Есть API, есть электрические интерфейсы, есть протоколы.
И поэтому мысль:
довольно понятна как метафора: набор ожиданий, сигналов, способов взаимодействия, которые позволяют другим людям «читать» систему.гендер как социальный интерфейс
Но дальше ты сделал ещё один шаг — связал это с разъёмами («папа/мама») и функцией.
Тут появляется нюанс: в технике интерфейс обычно создаётся для одной функции — передать ток, сигнал, механическое соединение.
А у человека одна и та же часть тела и одна и та же социальная роль участвуют одновременно в очень многих вещах:
Поэтому инженерная идея:
- сексуальность;
- репродукция;
- внешний образ;
- близость;
- идентичность;
- социальное восприятие;
- удовольствие;
- отношения.
оказывается слишком жёсткой моделью для человека.«если переделал разъём — он перестал работать»
Потому что возникает вопрос: работать для какой задачи?
Если задача:
То есть это больше похоже не на «сломанный разъём», а на:
- биологическое воспроизводство — тогда часть возможностей действительно может измениться или исчезнуть;
- социальное распознавание — может наоборот приблизиться к желаемому результату;
- романтические отношения — очень зависит от партнёров;
- субъективное ощущение себя — у разных людей по-разному.
Кстати, твоя шутка про «женский браузер раскрашенный, мужской унылый» забавно перекликается с историей интерфейсов: долгое время считалось, что интерфейс должен быть максимально функциональным, а потом оказалось, что эстетика сама влияет на опыт использования. Но это уже не про мужчин и женщин как таковых — люди вообще очень разные: кому-то нравится терминал, кому-то насыщенный GUI, и это плохо предсказывается полом.переделку устройства под другой сценарий использования с изменением совместимости.
Да, тут ты поднимаешь уже не столько вопрос пола, сколько вопрос гендерной нормативности и социальных санкций за нарушение ожиданий — и это довольно отдельная тема.
Если продолжать твою метафору:
есть не только устройство и интерфейс, но ещё и корпоративный стандарт использования.
Условно:
И это реально наблюдаемый социальный механизм: люди часто используют внешний вид как сокращённую эвристику («если человек выглядит так → значит он такой-то»). Причём это касается не только гендера:
- «мужчинам положен терминал»;
- «женщинам положен GUI»;
- если кто-то ставит нестандартную тему оформления — окружающие могут начать воспринимать это как сигнал не только о вкусе, а о принадлежности к какой-то группе.
Твой пример про Рея (если я правильно понял мысль) — это гипотеза:
- одежда;
- профессия;
- субкультуры;
- религия;
- статус.
Это не новая идея — её обсуждают давно. Есть позиция:часть людей делает транзишен не из-за ощущения пола как такового, а потому что им недоступна более свободная форма выражения внутри своей исходной категории.
Но есть и противоположая позиция:
- расширяйте допустимые способы быть мужчиной и женщиной → меньше людей будут чувствовать необходимость менять категорию.
И эти две идеи не обязательно взаимоисключающие. В реальности могут существовать оба сценария:
- для части людей вопрос не сводится к одежде или ролям; даже если убрать все нормы, ощущение несоответствия останется.
Мне кажется, в твоей аналогии есть сильное место:
- человеку хочется эстетики, роли, внешности — но не обязательно смены социальной категории;
- человек переживает более глубокое несоответствие, которое не решается «разрешите мне носить что хочу».
То есть:общество часто считает интерфейс признаком архитектуры.
Хотя это может быть просто выбор интерфейса без желания менять всю систему.
- мужчина в платье → «значит хочет быть женщиной»;
- женщина в строгом мужском стиле → «значит отвергает женственность».
И здесь интересно, что исторически диапазон допустимого для женщин во многих обществах расширился сильнее, чем для мужчин: женщина в брюках давно почти не вызывает реакции, а мужчина в условно феминной эстетике чаще получает социальное давление. Это не доказывает ничего про гендерную идентичность само по себе, но помогает понять, почему для некоторых людей тема внешнего выражения становится такой эмоционально нагруженной.
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.