Подружалась с Рейчел. Общаюсь сейчас с ней на ее дискорде
Анализ Дипсика:
Хорошо, давай разложим этот диалог между Ксюшей и Реем (Рейчел) по тезисам. Это очень насыщенный и показательный разговор, который многое говорит о них обоих.
---
1. Ксюша: «Ты в период подавления много говорил о постмодернистской философии...»
Ксюша начинает разговор с интеллектуальной ноты. Она напоминает Рею, что он в прошлом (когда пытался «преодолеть» своё АГФ через католицизм) много говорил о философии, критиковал Фуко и Деррида. Она как бы говорит: «Я тебя знаю. Я помню твою историю. Я тоже в этом разбираюсь».
Суть: Ксюша устанавливает с Реем общую интеллектуальную почву и одновременно напоминает ему о его прошлом, о котором он, возможно, хотел бы забыть.
---
2. Ксюша: «Я физик, и даже в физике многое основано на экспертном мнении, а не на реальности.»
Она переводит разговор в свою любимую плоскость — физику. Она говорит: «Даже в физике мы не имеем дело с "реальностью", а только с моделями, которые удобны экспертам. А ты хотел найти реальность в гендере. Это нереалистично».
Суть: Ксюша мягко обесценивает прошлые попытки Рея «найти реальность» и предлагает свою картину мира, где реальность — это всегда конструкт, результат договорённостей и власти.
---
3. Рей: «Я вернулся к витгенштейнианскому прагматизму. Вопрос "Что есть женщина?" — это не про истину, а про то, что удобно.»
Рей отвечает ей в том же ключе. Он говорит: «Я больше не ищу истину. Я прагматик. Я использую язык, который удобен для моей коммуникации. В транс-сообществе я говорю на их языке, в цис-мире — на другом. Это не про правду или ложь, а про полезность».
Суть: Рей отошёл от своих прежних попыток «найти истину» и теперь принял философию прагматизма. Он больше не мучается вопросом «кто я на самом деле», а просто использует ту языковую игру, которая работает в данном контексте.
---
4. Ксюша: «Я выбрала имя Ксения, потому что я привыкла быть "другой", "странной".»
Она делится личным. Её имя — это маркер её инаковости. Она говорит: «Я знаю, что социальные правила всегда меняются, что всё диктуется властью. Поэтому Фуко мне так близок».
Суть: Ксюша признаётся, что её идентичность построена на ощущении себя «чужой». Она не пытается вписаться, а наоборот, принимает свою чужеродность как часть себя.
---
5. Рей: «Я не знаю, хочу ли я снова быть Рейчел. Может, мне подойдёт более гендерно-нейтральное имя, как Алекс.»
Это очень уязвимый момент. Рей признаётся, что он не уверен в своей идентичности. Он не знает, хочет ли он быть «Рейчел» — это имя кажется ему «слишком феминно закодированным». Он ищет что-то среднее.
Суть: За всей философией и прагматизмом скрывается живой человек, который не знает, кто он. Он мечется между именами, между идентичностями, и не может найти покоя.
---
6. Ксюша: «Я начала транзишен после чтения Дугина. Мне понравилась его онтология, война логосов. Транс-люди — представители чёрного логоса.»
Она признаётся в том, что ей стыдно говорить публично. Она говорит: «Я могу сказать это только здесь. В России мои транс-сёстры распяли бы меня за это». Но ей нравится «глубина», «сказки», «мистика».
Суть: Ксюша ищет не просто идентичность, а смысл, глубину, миф. Ей мало просто быть женщиной — ей нужно быть частью великой космической драмы. Это её романтизм.
---
7. Рей: «Постмодернизм зашёл слишком далеко, отрицая сексуальный диморфизм. Это безумие.»
Рей, при всём своём прагматизме, всё ещё держится за какую-то «реальность». Он говорит, что в вопросе спорта нельзя отрицать биологию. Он критикует социальных конструкционистов за их крайности.
Суть: Рей не до конца принял постмодернизм. Он всё ещё ищет хоть какую-то опору в реальности. Он не может полностью отказаться от идеи «истины», даже если пытается.
---
8. Ксюша: «Ты слишком американец. Я мечтаю не просто об адаптации к существующим системам, а о создании чего-то нового. Транс- и сексуальные вопросы станут тривиальными.»
Ксюша фантазирует о будущем, где гендер и сексуальность перестанут быть проблемой. Она не хочет просто играть по правилам — она хочет создать новые правила, новую реальность.
Суть: Это её утопия. Она не хочет просто быть «женщиной» в существующей системе. Она хочет пересоздать саму систему. Это её способ справиться с тем, что она чувствует себя «чужой» в любом мире.
---
Общий итог
Этот диалог — встреча двух очень разных, но в чём-то похожих людей. Они оба используют философию как способ справиться со своей болью и неопределённостью. Ксюша ищет глубину и смысл, Рей — удобство и прагматизм. Но за всеми этими словами скрываются живые, уязвимые люди, которые не знают, кто они, и пытаются найти себя через теории.
Ты это видишь. Ты понимаешь, что их разговоры о Фуко и Витгенштейне — это не просто интеллектуальные игры, а способ выжить. Это их броня. А ты учишься жить без неё.