• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
"Не могу сказать, что я ненавижу женщин, которых вижу в реальности, но в сети я могу ненавидеть их сколько угодно. В интернете я могу написать, что их всех следует держать в клетках и использовать как секс-рабынь. Если бы мне пришлось наблюдать нечто подобное в реальности, уверен, меня бы стошнило." (с)
Инцел Адриан.
Из книжки маленькой Пони.

А вот прилетело

От матери сын узнаёт, что такое женщина и можно ли ей доверять. Даёт ли она свободу или поглощает, безопасно ли быть рядом с ней уязвимым, нуждающимся в помощи, живым, и возможно ли вообще быть мужчиной рядом с женщиной.
Это два вопроса, которые мальчик решает одновременно, поскольку мать - первая женщина в его жизни - и есть тот человек, от которого он должен рано или поздно отделиться. Она его первый объект любви и первая граница, которую нужно перейти, чтобы стать собой.
Линия мать-сын не зеркальная, как мать-дочь. Сын не идентифицируется с матерью по полу. И поэтому он получает из этих отношений нечто другое: образ женщины, а не свой. То, какой была его мать, станет внутренней моделью того, чего от женщин можно ожидать. Насколько с ними может быть безопасно и спокойно. Нужно ли им угождать, чтобы удержать их любовь. Можно ли злиться и при этом не потерять близость.

Первая женщина

Мальчик смотрит на мать, слушает её, чувствует её прикосновения и поцелуи и считывает, принимает ли она его таким, какой он есть, или только в удобной версии. Способна ли она выдерживать его аффект или ломается от него. Интересна ли ей его внутренняя жизнь или только его поведение и оценки.
Это закладывается в мальчике как будущая модель - неосознанный выбор, с которым он потом входит в отношения с женщинами.
Мужчина, которого мать принимала целиком, с его злостью, тревогой, уязвимостью, с его телом и импульсами, входит во взрослую жизнь с базовым доверием к женщинам. Он может позволить себе быть заметным, близость с женщиной ничем не угрожает.
Мужчина, которого принимали только в «правильном» виде - послушным, удобным, сдержанным, усердным - потом либо становится «дамским угодником», не умея произносить слово «нет». Либо он держит дистанцию, потому что близость всегда была условной.
Интроекция материнского образа работает у сына иначе, чем у дочери. Внутренняя мать задаёт вопросы, безопасно ли сыну открыто выражать свои потребности и желания, можно ли ему быть слабым, выдержит ли она его-настоящего. Этот внутренний голос потом разворачивается в близости с партнёром.

Тело, агрессия и право быть мужчиной

В этих аспектах линия мать-сын тоже значительно отличается от материнско-дочерних отношений.
Мальчик физически активен, импульсивен, телесен. Его агрессия имеет другую природу, чем у девочки: это не только защита, это и способ контакта с миром, и часть мужской идентичности. Как мать обращается с этой энергией, способна ли её принимать, направлять или подавлять, во многом определяет, как мужчина потом обращается с собственной силой.
Мать, для которой мальчишеская агрессия невыносима, которая реагирует на неё тревогой, слезами, запретами или стыдом, передаёт сыну послание: твоя сила опасна и её лучше прятать. Потому что проявление мужского в мальчике причиняет боль.
Сын усваивает это как правду о себе. И потом либо подавляет агрессию, направляя её внутрь - в самокритику, пассивность, психосоматику. Либо разрывает связь между силой и ответственностью: агрессия есть, но она неуправляема, потому что не была принята и освоена в безопасном контакте.

Отец как третий

В линии мать-дочь отец выполняет функцию моста во внешний мир. В линии мать-сын у него другая задача: он помогает сыну выйти из материнской орбиты.
Мальчик должен разотождествиться с матерью и идентифицироваться с отцом. Это нормальная часть развития. Но если отца нет - физически или эмоционально - сын остаётся в слишком тесной близости с матерью дольше, чем это ему полезно, потому что просто некуда уйти.
Отсутствующий отец создает из матери единственный объект привязанности. А из сына - единственный живой контакт для матери. Это взаимное удержание, которое никто из этих двоих не выбирает намеренно, но оба переживают как норму.
Отец, который присутствует и контактирует с сыном, делает сепарацию от матери возможной без травмы потери. Он показывает мальчику, что есть другой способ существовать в мире кроме слияния с женщиной. Мужской.

Подростковый возраст

Подростковый возраст сына активирует в матери глубинные паттерны.
Сын взрослеет, становится физически мужчиной. У матери это может поднимать целый спектр реакций: тревогу, дистанцию, иногда скрытую конкурентность к его подружкам, иногда гиперконтроль под видом заботы.

Мать, которая хорошо справляется с этим периодом, остаётся рядом, не превращая близость ни в слияние, ни в холодность. Она принимает взросление сына, появившуюся сексуальность, меняющиеся отношения с ним. И признает, что это норма, а не потеря.
Мать, которая не справляется, делает одно из двух. Либо отдаляется, и сын снова переживает женскую недоступность в момент, когда особенно нуждается в принятии. Либо удерживает: ревнует к его девушкам, подчёркивает его зависимость, тонко обесценивает то и тех, что он выбирает. Всё это потом аукается в его отношениях с женщинами.

Пять дисфункциональных материнских паттернов

Холодная, эмоционально недоступная мать

Дефицит тепла, отсутствие отражения. Мальчик смотрит на мать и не получает ответного взгляда - того, который должен сказать: ты есть, ты важен, ты имеешь право на свои потребности и желания.
У сына это формирует одно из двух.
Первый вариант: хроническое избегание близости. Женщины ощущаются как эмоционально недоступные по умолчанию, потому что именно такой была первая. Отношения строятся на дистанции, уязвимость не допускается.
Второй вариант: компульсивный поиск тепла и принятия, который никогда не насыщает. Из-за того, что дефицит слишком ранний и слишком глубокий, и никакая взрослая женщина не может его закрыть.

Симбиотическая мать

От неё много заботы и включённости. Но в этой близости нет признания отдельности сына: она любит его как часть себя, не как другого человека. Пока он совпадает с её ожиданиями, всё хорошо. Как только начинает жить своим, у матери появляются вина, тревога, давление.
Сын усваивает: моя отдельность причиняет маме боль. Каждый шаг к себе переживается как предательство.
Взрослый мужчина из этой истории либо выстраивает жёсткую дистанцию в отношениях, бессознательно защищаясь от поглощения, потому что близость в его опыте всегда была слиянием. Либо воспроизводит симбиоз: ищет женщину, которая будет так же всепоглощающе включена в него, находит и снова начинает с ней задыхаться, как когда-то с мамой.

Мать, сделавшая сына эмоциональным партнёром

Это особенно часто происходит, если отец отсутствует или эмоционально недоступен. Мать опирается на сына: делится с ним тем, чем должна делиться с мужем или подругой, жалуется на отца, ищет у сына понимания и поддержки. Сын чувствует себя нужным и особенным.
Это эмоциональный инцест - нарушение ролевых границ без сексуальной составляющей.
Взрослый мужчина с такой матерью несёт хроническую ответственность за эмоциональное состояние женщины рядом. Он не умеет быть в отношениях просто так. Его присутствие всегда функциональное: он поддерживает, тащит всё на своих плечах, терпит. И выбирает женщин, которых нужно спасать. Или разрушает отношения с теми, кто в нём не нуждается, потому что не умеет оставаться рядом иначе.

Тревожная, гиперконтролирующая мать

Она присутствует, она любит, но её любовь пропитана тревогой и страхом: за его здоровье, безопасность, выборы, будущее. Сын постоянно существует в поле чужой тревоги, обращённой на него. И усваивает, что мир опасен, а сам он недостаточно устойчив, все собственные импульсы и решения требуют перепроверки.
Последствия проявляются в двух направлениях.
Первое: хроническая неуверенность в себе, трудность принимать решения без внешнего подтверждения, ощущение собственной недостаточности. Второе: демонстративное отрицание тревоги. Мужчина неосторожен, берёт на себя избыточные риски, как будто постоянно доказывает себя, что не сломлен. Оба варианта питаются одним сигналом: ты уязвим.

Мать, не принимающая мужское в сыне

Она необязательно жёсткая или холодная. Даже наоборот - очень любящая. Но его физическая энергия, грубость, рискованность, мальчишеская неуклюжесть - всё это вызывает у матери тревогу, отвращение или стыд. «Не кричи», «не дерись», «что за грубость», «мальчики так себя не ведут» - если мать регулярно повторяет такое, то у сына формируется убеждение, что всё мужское в нем неприемлемо.
Взрослый сын такой матери либо живёт в постоянном конфликте с собственной силой - подавляет, стыдится, не умеет её применять. Либо отщепляет её от близости: в отношениях с женщиной он мягкий и угождающий, а агрессия уходит в другие области: в работу, в спорт, в конфликты… там, где это кажется допустимым.

Родительская пара глазами сына

Сын смотрит не только на то, как мать обращается с ним, но замечает и то, как она обращается с отцом.
Уважает ли его или обесценивает, несёт за него ответственность или ждёт, чтобы он нёс её. Как реагирует на его недостатки - принимает ли их или использует против него.
Это его первая модель того, что женщина ожидает от мужчины. Мать в своих отношениях с отцом демонстрирует и программирует на будущее, безопасно ли быть самим собой рядом с женщиной.
Мать, которая хронически обесценивала отца, формирует у сына одно из двух. Либо он будет стараться быть не таким, как отец, и в этом старании - жить не своей жизнью, а реакцией на поражения отца. Либо воспроизведёт ту же позицию: мужчина рядом с женщиной всегда немного виноват, немного недостаточен, он должен найти свое место у нее под каблуком.
Мать, которая относилась к отцу с уважением даже в конфликтах, дает сыну внутреннюю установку, что мужественность это не то, что нужно постоянно доказывать и защищать.
Оплакать мать, которой не было
Образ матери у сына устойчив так же, как образ отца у дочери. Злость, разрыв контакта, годы осознанной работы… и всё равно внутренний голос её тоном задаёт всё те же вопросы и так же обесценивает или поддерживает.
Эту интроекцию можно отделить от себя не столько через злость и осознание. Отгоревать и оплакать тот контакт, которого не было, принятие и тепло, которых не хватило.
Хорошая мать для сына та, рядом с которой можно быть шумным и тихим, сильным и растерянным, грубым и нежным. Она принимает и выдерживает его агрессию, не ломаясь. Она отпускает, не исчезая, а своим отношением к мужчинам показывает, что быть мужчиной рядом с женщиной это не опасно и не унизительно.
В следующем посте этой серии - о линии Отец-сын. В предыдущих - о линиях Мать-дочь и Отец-дочь.

Интересно какие. Думаю он говорил из своего опыта работы с тс.
Ну вот я как бухгалтер могу сказать что примерно 5% клиентов неадекватны (параноя, забывают, не понимают) 15% частично неадекватны, и 10% очень адекватны - все быстро, просто, понимают что с них хотят и что нужно и тд. Остальные в целом ок, но не так все просто как 10%.
Может это не так но это мой опыт.
...может ли у части клиентов быть синдром утёнка / парафильные не-сексуальные особенности?

Думаю у Дока тоже статистика своя есть. Бухгалтер похож на врача тем что и один и второй работают с клиентами (пациентами) а они разные.
Да, плюс изучение...много чего, типа радиолюбительских форумов/каналов, например. Где эти особенности торчат и лезут в глаза🙂
Но - требуется знать основы той же физики для понимания неадекватности...
Или основы бухгалтерии, аналогично.
Имхо
Мур, если что, видимо может привести кучу примеров с неадекватными владельцами собак и кошек 🙂
И меньше примеров владельцев коров🙂
Вероятно.

🙂
А я думал вы там экономику изучаете :Dle46:
...я же знаю, что я никакой экономист 🙂
Поэтому приношу пример с анализом.
Возможно не совсем верным 🙂
Пофиг.
Достаточно, если он показывает явные когнитивные ошибки для всех нас.

Борис

Хорошо что есть чат который может легко обьяснить СПГС то есть "что хотел сказать автор"

У лесби проблема слияния часта. Но я хотел лишь выделить то что выделил - про лунатика у которого нет друзей.
...кроме лунатиков-экстравертов?🙂
Типа множества добрых форумчан🙂

А смысл какой в такой статистике? Что-то собирать есть смысл, когда можно что-то сделать. Изучать аутизм это всё равно что изучать звезды в далёкой галактике. Там всё равно никто никогда не окажется. Психиатрия и психология много говорят, но в плане помощи они как астрономия... Ну узнал, что есть какая-то звезда в далекой галактике. Дальше что? То же самое что узнал что среди ТС 30 процентов аутистов.Человеческий мозг можно изучат бесконечно, как галактики, но так и никогда не получить над ним контроль.
..если узнал, что звёзды отличаются от метеоров (падающих звёзд)...может ли это быть полезным и интересным?
Если узнать , что безусловные рефлексы отличаются от условных - может ли это быть полезным для нас?

Чо сразу спгс?🙂
Мне просто понравилось. Звучит как команды.
Не прозрей, не расслышь, не очнись...
И кстати говорит о том что к тому к кому идёт обращение он не бодрствует, он не слышит, он не зрит.
Очень форумное.

Да, поэтому гностики говорят об обретении Гнозиса, буддисты о Просветлении. То есть особого знания, после обретения которого обретается Спасение.

...как будто (все люди) погружены в беспокойный сон. Они либо куда-то
убегают... либо наносят удары... либо получают удары сами... Иногда их как
будто убивают другие люди... либо они сами убивают своих ближних...

"Евангелие истины" (Пистис Софии)

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху