На самом деле, опираются. Обычные дети. Идентификация - то что о нас нам рассказали другие, сначала. В роддоме бирку на ногу - мальчик. В два -три года ребенок понимает что есть другие дети и взрослые, похожие и непохожие на него. Ему говорят - ты мальчик (или девочка), а вот - другие мальчики. И он сравнивает себя с ними - одеты так-же, подстрижены так-же, интересуются теми-же игрушками, ведут себя похоже, значит я как они, я точно мальчик.
А вот эти играют с куклами и в тихие игры, а не мотаются и машинками не интересуются, они не такие, но к ним есть какой-то интерес все равно, но он какой-то непонятный интерес. Как к чему-то другому. Это девочки.
А вот если мальчик решает что он не такой как другие мальчики, если его пугают взрослые мужчины и особенно папа, и он должен быть с этими опасными и непредсказуемыми вместе, то тут начинаются проблемы - между тем кто он внешне и что ему говорят другие про него, и то как он сам оценивает себя и этих других.
Или если ребенок хочет чего-то что считается неправильным для его пола -например мальчик наряжаться как девочки, а девочка лазать по заборам а ей говорят "ты-же не мальчик, девочки так не делают". Тогда у некоторых может возникнуть логичная мысль, понятно какая - я не девочка раз хочу лазать по заборам.