Indigo
Красивый мальчик со скрипочкой
Мне кажется ты сейчас на транзишене занимаешься отрицанием - своей парафилии, пытаешься изменить тело и идентичность самое главное чтобы она вписалась но это не тоже-самое что принять ее будучи мужчиной.Поэтому для меня идея конверсионной терапии очень тяжела, ведь она предполагает не деконструкцию, а отрицание и анализ, то есть расчленение, в результате чего психика теряет свои смыслы.
Я не занимаюсь конверсионной терапией. Моя терапия - гештальт. Это как раз сборка и принятие всех частей какие есть, а вот транзишен это имхо новая конверсионная терапия - буквально, но теперь переделывание тела не психики. Разница - конверсионная терапия переделывает психику, гештальт- собирает психику в единое целое, "плохие" и хорошие части, болезненные и приятные чувства и так далее. Транзишен - переделывает тело, чтобы вписать "плохие части" в это тело условного другого пола. Так что хватит мне рассказывать про конверсионную терапию, ты-же не дурак одно и то-же повторять. Давно уже можно было понять по тому что я пишу.
Как буддийские идеи стали основой гештальта
Сати (осознанность)
В буддизме это — внимательное присутствие в настоящем моменте, без суждения.
Именно из этого понятия Перлз взял ключевую идею гештальта — awareness.
В терапии он заменил религиозное слово «внимательность» на более нейтральное «осознавание»: замечай, что происходит сейчас — снаружи и внутри.
Сампаджанья (ясное понимание)
В буддийской практике осознанность всегда идёт вместе с мудрым различением: не просто замечать, а понимать, что происходит.
Это и есть контакт в гештальте — осознание границы между «я» и «не-я», умение видеть, где заканчивается мой опыт и начинается внешний мир.
Ведана (ощущение)
В буддизме — это первая реакция тела на контакт: приятное, неприятное или нейтральное.
В гештальте это тоже начало цикла осознанности: всё начинается с телесного ощущения.
Поэтому терапия часто стартует с вопроса: что ты сейчас чувствуешь в теле?
Тришна (жажда, влечение или отвращение)
Буддизм говорит: страдание возникает, когда мы хватаем или отталкиваем опыт.
Гештальт говорит то же самое другими словами — незавершённый гештальт: реакция началась, но не прожита до конца.
Энергия застревает — и повторяется в новых ситуациях.
Вирия (осознанное усилие)
Это усилие не про контроль, а про намерение быть внимательным.
В гештальте оно становится ответственностью — способностью выбирать, куда направить внимание и энергию, не обвиняя обстоятельства.
Упадана (привязанность)
Когда человек “прилипает” к какому-то состоянию — роли, образу, эмоции — контакт застывает.
Гештальт это называет фиксацией или отождествлением: мы теряем подвижность и перестаём быть “живыми” в моменте.
Ниродха (прекращение страдания)
В буддизме это не “уничтожение” чего-то, а естественное отпускание, когда мы видим природу явления и не хватаемся за него.
В гештальте это аналог завершения гештальта: чувство прожито, энергия освобождена, контакт завершён.
Анатта (отсутствие фиксированного “я”)
Буддизм учит, что “я” — не сущность, а процесс.
Перлз говорил то же самое: “Я” — это не объект, а функция осознанного контакта с миром.
Когда контакт живой, “я” возникает естественно; когда его нет — “я” застывает.
В итоге
Буддизм дал миру внутреннюю карту — как переживание превращается в страдание или освобождение.
А Перлз, вдохновившись этой картой, превратил её в практическую систему для работы с переживаниями.
По сути, гештальт — это психотерапевтический язык буддийской осознанности, адаптированный для западного ума.
Последнее редактирование: