Если кто-то не в курсе - недавно в англоинтете возник эпический гендерный скандал, связанный с приложением Tea app. Это соцсеть только для женщин - будуар своего рода, сделанный с целью делиться фидбеком на своих парней. Чтобы другие женщины не стали жертвами сексуальных обьективаторов и абьюсеров. Чтобы там зарегиться нужны были паспортные данные, и оказалось что они хранились в открытом а не зашифрованном виде, и хакеры взломали базу, слив больше 70 тыс аккаунтов. Женщины подали на компанию в суд, а мужчины получили возможность прочитать что о них там пишут.
Проблема в том что написать можно что угодно, мы это понимаем - не обязательно правду, или правду одной из сторон.
По этому поводу на ютубе появились видео с анализом ситуации и слитого содержимого, и я перевел такой транскрипт -
---------
Я не уверен, когда это началось или кто это начал, но в какой-то момент наше общество, и особенно мужчины, сформировали у себя эту идею, поверили в этот миф, что женщины добродетельны, что они занимают морально более высокое положение, что в них есть что-то особенное, что-то, что отличает их от нас, делает их лучше.
Мы относимся к ним с таким уважением.
Мужчины возводят их на пьедестал.
Мы верим где-то глубоко внутри, что они достойны жертв ради своей добродетельной честности, нравственности и ещё чего-то там.
Ну а если вы смотрели новости на этой неделе, у вас не осталось сомнений, что женщины могут быть такими же плохими, как худшие из мужчин, а в некоторых отношениях — и хуже.
Сегодня мы поговорим о женской честности, женской морали, женской добродетели.
Да, именно — о женской добродетели, потому что вера в неё и даёт женщинам столько власти в нашей культуре.
Но эта вера — миф, и нам пора начинать развеивать его.
Не то чтобы они хуже мужчин, но уж точно они и не лучше.
Это «Life 2.0». Давайте обсудим.
Итак, для тех, кто достаточно умен, чтобы не следить за новостями и не слышал эту историю, — краткий пересказ.
На прошлой неделе произошла утечка данных приложения под названием TEA.
TEA — это вроде сокращения от «spill the tea» — английского выражения, означающего «распространять сплетни», как женщины «выливают чай» — то есть сплетничают о людях.
Так вот, это приложение — по сути сплетнильник, но разработчики понимали, что напрямую сплетни не продашь, поэтому они замаскировали его под «приложение безопасности для женщин», где те могли бы делиться личным опытом свиданий с мужчинами и помечать их как опасных.
Женщины якобы могли избежать риска нападения от какого-то ужасного мужчины.
В процессе они загружали фото этих мужчин, указывали их домашние адреса и массу подробностей.
А затем придумывали или рассказывали истории об этих людях.
Правды в этом не было подтверждено ни граммом.
Конфиденциальность мужчин нарушалась без вопросов.
Приложение не просто это поддерживало — оно продвигало такую идею.
И все должны были просто верить этим женщинам.
А вот тут всё и ломается — будто бы женщины никогда не лгут, никогда не мстят, если мужчина их отверг или перестал писать. Ага, конечно.
В общем, случилось так: хакеры получили доступ примерно к 72–73 тысячам профилей и выложили их в интернет.
Тогда какие-то находчивые молодые парни сделали своё приложение, используя эти профили, и там уже можно было оценивать этих женщин.
Это, конечно, тоже некрасиво.
Но возмущение вокруг этого приложения взлетело до потолка.
Женщины в ярости и смущены, мужчины — в бешенстве.
Но главное, о чём все забывают, — это приложение было первым по скачиваниям в App Store и Google Play.
За последние несколько месяцев им воспользовались свыше миллиона женщин.
То есть это не маргинальная история, не какая-то кучка «обиженных девчонок».
Нет. Это было массовое явление в обществе.
Они все были «в теме».
И вот теперь, я думаю, с этого мифа о женской добродетели сорвана завеса, потому что когда их никто не контролирует и за ними не следят, они могут вытворять откровенно мерзкие вещи.
И именно это здесь и произошло.
По-другому это не назвать. Это просто мерзость.
И я искренне надеюсь, что все они чувствуют унижение и стыд за своё участие.
Десятилетиями нам навязывали нарратив о моральном превосходстве женщин — что они более этичны, более сострадательны, что они безопаснее, что они больше заинтересованы в справедливости, что они не причиняют вреда другим.
В противоположность мужчинам, которые, мол, чаще совершают физическое насилие.
Женщины считались почти неприкосновенной, лучшей частью общества — «прекрасный пол», «лучшая половина человечества».
К ним обращались как к честным арбитрам.
Теперь же всё это оказалось пустой болтовнёй.
Да, мужчины физически более агрессивны и чаще совершают физические преступления.
Но женщины, будучи эмоциональными существами, или, скажем, «эмоциональными ниндзя», умеют причинять такую боль, что тебе самому хочется покончить с собой, лишь бы больше не сталкиваться с женщиной, затаившей на тебя злобу.
И именно это приложение и делало.
Я видел кучу мужчин, которые оказались в базе TEA, рассказывающих, как они туда попали.
Один парень, например, был обвинён в гомосексуальности только потому, что на работе не проявлял сексуальной агрессии по отношению к женщинам.
И вот она написала в этой соцсети, что считает его гомосексуалом. Ну серьёзно, только потому, что он не вёл себя как сексуальный хищник? Я не знаю…
Иногда просто думаешь — о чём они вообще думают, чего хотят, что у них там в этих маленьких головах?
Потому что, боже мой… я ведь давно твержу о теме «женщины или дети», и говорю вам — это чистая правда.
И это приложение, и всё, что с ним произошло, — идеальный пример.
Это как будто стайка школьниц, сплетничающих в коридоре о мальчиках, с которыми они встречались, и делящихся интимной информацией, личными подробностями.
Где-то они пытаются отпугнуть потенциальных соперниц, принижая достоинства своего парня, а где-то хотят отомстить парню, который их обидел.
И ради этого они разрушают его репутацию — и именно в этом суть.
Это просто стайка школьниц, ведущих себя как школьницы.
Человек, который запустил это приложение, оказался геем — не то чтобы это имело значение, но факт есть факт.
Он продал им эту идею — или даже продал обществу и магазинам приложений — что это якобы полезный сервис для женщин, который будет защищать их от злых хищных мужчин.
А на деле всё оказалось наоборот — сами женщины выступили в роли этих злых хищников.
Вот в чём ирония: они купили это приложение, чтобы защищаться от хищнических действий, от людей, которые могли бы им навредить.
Но в процессе этой «защиты» они сами причинили вред другим.
Они сами стали злом, от которого хотели защититься.
В этом и красота, и ирония, и трагедия всей ситуации.
Ну а возмездие, конечно, суровое. Очень суровое.
Я видел на Reddit, как какие-то парни скачали все данные, выложили их (докснули) на Google Maps, а потом сделали приложение, где можно было оценивать этих женщин по их внешней привлекательности — просто чтобы поменять местами роли и преподать им урок, каково это — быть объектом оценки и публичного унижения, не имея никакой возможности защититься, возразить, каково это — когда твои личные данные выложены в интернет на всеобщее обозрение, когда тебя без твоего согласия связывают с чем-то крайне негативным, а потом все высказывают своё мнение о тебе.
Собственно, это и было то самое приложение T.
Оно должно быть запрещено.
Я уверен, что из этого вырастет масса гражданских исков, но ведь оно нарушает право на личную жизнь, право человека на чувство безопасности дома и в отношениях.
Один из подписчиков канала прислал мне документ, который он подготовил перед тем, как пойти на свидание.
Я выложу его в описании, потому что это просто уморительно.
По сути, это отказ от прав для любой женщины, с которой он может встречаться, с заявлением, что всё, что произойдёт на свидании, является конфиденциальной информацией и не может быть передано третьим лицам ни при каких обстоятельствах.
И он там расписал это на целую страницу, а потом отправил женщине, с которой собирался встретиться, — и она согласилась.
Так что надежда есть.
Есть надежда, что есть и порядочные женщины.
Но, поверьте, плохих — очень, очень много.
Думаю, отчасти причина того, что мужчины и общество в целом так высоко ставят женщин, в том, что у всех у нас есть матери.
И в основном нас воспитывают женщины.
На каждом этапе нашего детского развития почти всегда рядом есть женщина.
И чаще всего они отлично справляются со своей задачей — проявляют заботу, сострадание, любовь, и иногда могут быть просто ангельскими, настоящими ангелами.
А если вам повезло иметь сестру, вы рано или поздно замечали, что что-то тут не сходится.
Потому что эти женщины, которые были так добры к вам в детстве, как к малышу, отличались от вашей сестры, которая казалась самой сущностью зла, готовой на всё, лишь бы подорвать вас, которая пыталась причинить вред, не прибегая к ударам.
Она могла сказать и сделать такое, что доставляло вам массу боли и дискомфорта.
И вы просто думали, растя, ну… это просто моя сестра, она просто стерва. Вот и всё.
Очевидно, она просто «съехала с катушек». Она ведь не такая, как все эти чудесные женщины вокруг.
А потом, в старших классах школы — о боже — когда впервые просыпается это влечение, и ты думаешь: «О, вот это будет что-то классное! Они же замечательные! Они чудесные!»
Для парня-подростка девушки-подростки — ничего на свете нет лучше.
Ты словно перед подносом с глазированными пончиками — хочешь попробовать все, и все они вкусные.
Потом ты попадаешь в колледж. Здесь уже начинают появляться какие-то последствия, но всё ещё не так серьёзно, ведь ты пока не собираешься жениться. Хотя всё уже немного ближе к этому моменту, они всё ещё ведут себя, как тебе кажется, довольно хорошо. Кажутся прекрасными людьми.
А вот когда ты вступаешь с ними в серьёзные отношения, начинаешь замечать трещины в броне. Начинаешь видеть, где всё рушится.
Большинство мужчин не понимает, что в отношениях, особенно серьёзных, у женщин есть защитный механизм.
На примитивном, глубинном уровне, без всякого сознательного осознания, они всегда ищут мужчину. Всегда ищут кого-то получше. Всегда ищут альтернативу. Всегда проверяют: «Есть ли вариант получше, чем этот парень? А если с этим не получится — должен быть план Б, план С или план D».
Они поддерживают общее представление о мужчинах вокруг, которые могут стать для них вариантом, если отношения с тобой не сработают.
Как я уже сказал, это — примитивный инстинкт, что-то, заложенное в самой их сути.
И это, объективно говоря, нелояльно. Это объективно противоречит честности. Потому что в тот момент, когда она говорит тебе, что любит тебя и хочет быть с тобой до конца жизни, она одновременно сканирует пространство в поисках твоей замены. Понимаете?
Так что женщины в своей основе, в своей первичной сути, устроены так, что в моногамных отношениях с мужчинами ведут себя неэтично.
Да, женщины возразят: «Подождите, но мужчины же изменяют! Мужчины полигамны! Все они изменщики!»
Но это, по сути, не так. Мужчины изменяют не чаще женщин. Статистика показывает, что и мужчины, и женщины изменяют примерно одинаково, просто по разным причинам.
Так что миф о том, что мужчины изменщики или полигамны по природе, не соответствует действительности.
Конечно, есть небольшой процент мужчин — те самые «чэды» и «тироны» или как там их — у которых масса вариантов, и именно на них женщины и нацелены, рассматривая их как потенциальных замен нам. Они могут изменять, и, вероятно, это те, о ком вы думаете.
Но в основном среднестатистический мужчина — верный, преданный, готов ради вас на всё, даже пожертвовать жизнью, он будет выполнять всё, что вам нужно, и будет полностью предан отношениям.
И именно поэтому мужчины, как правило, не инициируют разводы.
А женщины доходят в отношениях до момента, когда решают, что есть варианты получше, что они могут кого-то найти, и начинают думать, что вы просто «не дотягиваете».
У гипергамии (стремления выбирать наилучшего партнёра) есть особенно неприятная форма — так называемое «перескакивание с ветки на ветку» (monkey branching).
Гипергамия — это поиск женщиной наилучшей брачной или репродуктивной возможности: мужчины, который даст ей лучшие шансы родить и воспитать успешных детей и жить обеспеченной жизнью.
Я понимаю, это врождённый инстинкт, он есть у всех. Генетически как виду нам нужно поддерживать сильных и отсеивать слабых.
Но monkey branching хуже: это когда женщина уже решила уйти от вас, но остаётся в отношениях до тех пор, пока не найдёт новый «приземлительный пункт».
Женщины оставались в браках годами, пока искали вариант получше, кого-то, кем можно воспользоваться.
Всё это время убеждая мужа, что он — единственный.
А муж тем временем рвёт жилы, старается сохранить брак, вкладывается в него, а она уже эмоционально вышла из этих отношений.
Это — неэтичное поведение в любом понимании. Это предательство. Это лишено чести и честности.
Но это примитивный инстинкт, а не выученное поведение. Это в самой их основе.
Поэтому вера в женскую добродетель — в любой форме — не имеет ничего общего с реальностью.
Генетически, на базовом уровне, их поведение по стандартам этики будет считаться неэтичным почти всеми.
И это не выбор — это врождённое.
Да, есть женщины, которые могут это осознавать и подавлять. Есть те, кто сознательно решает не допускать этого в свою жизнь.
Но если у них нет осознания, этот механизм всплывёт сам собой.
И если вы мужчина в отношениях с такой женщиной, и эти механизмы проявятся — Господь вам поможет.
Иногда я смотрю каналы о китайской культуре — там разводы достигают 60%.
Женщины выкладывают видео, где они в слезах жалеют о разводе, потому что теперь, в среднем возрасте, они не могут никого найти.
В Китае браки заключаются реже, чем когда-либо, а разводов — больше, чем когда-либо.
И это то, что происходит, когда у женщин исчезает необходимость в мужчине для выживания.
Они начинают думать, что им мужчина не нужен, а когда, после развода, пытаются построить жизнь самостоятельно, сталкиваются с суровой реальностью и огромными трудностями.
И теперь это уже почти мем: женщина, которая развелась в надежде найти вариант получ получше, в итоге натыкается на небольшой процент мужчин, которые пользуются ими, вступают с ними в интим, а потом быстро исчезают.
Я понимаю, почему они злятся на таких мужчин.
Но проблема в том, что из-за гипергамии они смотрят только на этот маленький процент «топовых» мужчин — высоких, красивых, богатых — и считают, что только они достойны их внимания.
И когда один из таких соглашается на близость, они думают, что находятся «на его уровне».
Верят в чепуху, которую он им говорит, потому что он скажет всё, что нужно, чтобы их соблазнить — так делают мужчины.
А когда он «использовал и бросил», она остаётся с разбитым сердцем, полная ненависти ко всем мужчинам — и идёт на Tea App, чтобы «слить чай» и уничтожить его репутацию.
Я не считаю, что он заслуживает разрушения жизни, потому что она — взрослый человек и сама приняла решение связаться с ним, понимая, на что идёт.
Женский инстинкт выживания позволяет оправдать практически любое поведение.
Если она в браке и недовольна, если муж заболел или лишился дохода — она найдёт причину уйти, забрать детей и половину его состояния.
А если он попробует бороться, спасти брак или своё имущество, она обвинит его в ужасных вещах: в физическом или, если нет синяков, в «эмоциональном» насилии.
Tea App — это не случайность и не исключение. Это массовое проявление.
Женщины требуют особого отношения, утверждают, что обладают добродетелью, но при первой же возможности анонимно сделать зло — делают это.
И всё это при том, что они требуют прозрачности от мужчин и обвиняют их в неуважении и злобе, а сами, получив шанс безнаказанно нарушить чужую приватность и разрушить чужую репутацию, делают это массово.
Если уж что-то и должно стать «звонком» для мужчин всего мира, так это это.
Мы должны понимать, что в основе женской природы лежит отсутствие подотчётности и готовность разрушить вас, если вы не соответствуете их ожиданиям.
В качестве уточнения скажу: я не думаю, что все женщины поддаются этому инстинкту. Есть те, кто действительно добродетелен, надёжен, сострадателен, любящ и верен. Но это — исключение.
Большинство же не осознаёт своей тёмной стороны. Карл Юнг писал об этом — о тьме в женской психике.
Мужчинам нужно изучать эту тьму, иначе женщина в какой-то момент разорвёт вас на части — если только вам не повезёт, как Форресту Гампу, и вы случайно не встретите «ту самую».
Нельзя просто верить, что она поступит правильно только потому, что она женщина.
Нужно выяснять индивидуально, есть ли у неё добродетели, необходимые для долгосрочных отношений.
Ну, на этом всё. Пишите, что думаете в комментариях. Тема, как по мне, очень актуальна.
С учётом того, что свидания уже почти мертвы, а количество браков падает, женщины всё чаще прибегают к такому гипер-негативному поведению.
Когда на людей давишь, видно, кто они есть на самом деле. И если дать им возможность вести себя плохо без свидетелей, проявится их настоящая суть.
И я думаю, мы только что увидели, кто они.
Так что ставьте лайк, подписывайтесь, и если знаете кого-то, кому нужно это услышать, поделитесь этим видео.
До следующей встречи — будьте здоровы и, если можете, оставайтесь холостыми.