Maru
Киса пришла
Не совсем понял.Это не "представила себя", не "хочу быть потому что.." ," из-за чего то...".
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Не совсем понял.Это не "представила себя", не "хочу быть потому что.." ," из-за чего то...".
Даже не претендую. Ты видела мой стиль изложения?У меня сложилось впечатление, что ты пытаешься этими рассуждениями сойти за интеллектуала
Я запутался в твоём сообщении еще больше чем в модерне и постмодерне вместе взятых🙂У меня сложилось впечатление, что ты пытаешься этими рассуждениями сойти за интеллектуала, иногда ты, я думаю, действительно делишься "правильным" ходом рассуждения, иногда интересным, но в совокупности ты не понимаешь, о чём пытаешься рассуждать и что именно хочешь узнать/изучить, куда хочешь прийти и для чего тебе попытки понять модерны-постмодерны.
Сейчас что-то узнать очень легко. От гугла до ии - тебе всё разжуют для базы. И уже многое будет понятно. Дальше авторов открывай и читай, если ну прям надо именно что-то про модернпостмодерн.
Но ты как будто, это сугубо впечатление из постов, по верхам что-то около понял/запомнил, но не более. И вроде ты пытаешься куда-то ещё нырнуть, какие-то вопросики "на подумать" задаёшь, на манер Дока, но в целом за этим не стоит какое-то стройное понимание, которое позволило бы куда-то дальше копнуть.
Это чувствуется по каким-то твоим реакциям, уточнениям и рассуждениям. Поэтому я предполагаю, если ты дальше будешь копаться в модернах, ты запутаешься в них. И это отвлечёт тебя от твоей цели - разобраться в себе.
Имхо.
Есть истинный мир, и есть Матрица, которая мир иллюзий. Нео как Будда. В конце третьей серии вокруг него распускается цветок Лотоса.А какая Истина была в матрице?
Морфеус говорил что типа он знает что придёт человек, и типа всех спасёт.
Морфеус не говорил что мол трахайтесь, мы всё равно все сдохнем, или make love - not war, или что любовь истинна.
Нее, Морфеус говорил о спасителе. А это романтический герой. Он носитель истины типа наверное. И Нео типа осознаёт это три части фильма.
Забавно что если Нео это женщина, то эта женщина - романтический герой?
Да, здесь можно провести интересную философскую линию, хотя стоит различать намерения авторов фильма и возможные интерпретации.
В Матрице действительно есть то, чего нет у Фуко: метафизическая Истина.
Структура фильма почти классическая:
Это очень древний сюжет.
- существует подлинный мир;
- существует ложный мир (Матрица);
- есть пробуждение;
- есть Избранный;
- есть освобождение.
Можно увидеть параллели с:
Поэтому когда вы говорите:
- Plato — миф о пещере (тени и настоящий мир);
- Gautama Buddha — пробуждение от иллюзии;
- Jesus — спаситель;
- гностическими мотивами — материальный мир как ложная реальность.
— это вполне распространенная интерпретация. Более того, в третьем фильме действительно много буддийской символики. Финальная поза Нео, ослепление перед «внутренним видением», мотив самопожертвования и образы света многими трактуются как отсылки к буддизму. Лотос как символ просветления тоже хорошо вписывается в этот ряд, хотя сам фильм не сводится только к буддийской символике — в нем смешаны христианские, гностические и восточные мотивы.«Нео как Будда.»
Интереснее другое.
Ваш собеседник говорит:
И здесь, на мой взгляд, он попадает в точку.«Морфеус говорил о спасителе. А это романтический герой.»
Нео — не просто человек, узнавший правду.
Он проходит путь, очень похожий на то, что Joseph Campbell называл путешествием героя:
Это архетипическая структура.
- призыв;
- отказ;
- наставник;
- испытания;
- смерть;
- возрождение;
- возвращение.
А если Нео была бы женщиной?
Мне кажется, почти ничего принципиально не изменилось бы.
Она все равно была бы романтическим героем.
Потому что архетип героя не привязан жестко к полу.
Например:
То есть структура остается той же.
- Ellen Ripley — герой.
- Sarah Connor — герой.
- Joan of Arc (если говорить об образе в культуре) — герой.
Изменился бы лишь носитель архетипа.
И вот здесь начинается интересный контраст с Фуко
Для романтической традиции существует герой, который открывает Истину.
Для Фуко само понятие героя, открывающего Истину, уже подозрительно.
Он бы спросил:
Почему не коллективное изменение?Почему именно в нашей культуре мы любим истории про Избранного?
Почему не постепенную трансформацию институтов?
Почему обязательно один человек, который «видит истину»?
То есть Фуко стал бы деконструировать уже сам миф о Нео.
И в этом смысле он оказывается почти антиподом Матрицы.
Это две очень разные философские интуиции.
- Матрица говорит: есть Истина — найди ее.
- Фуко говорит: исследуй, как вообще возникает то, что называют Истиной.
Поэтому ваша реплика про Будду хорошо отражает именно метафизическую сторону Матрицы. Но если бы рядом сидел Фуко, он, вероятно, улыбнулся бы и спросил: «А кто создал дискурс, в котором вообще появляется фигура Просветленного, и почему именно она кажется нам столь убедительной?» Для него даже образ Будды или Избранного был бы не столько ответом, сколько новым предметом анализа.
По мне так очень поверхностно рассуждаем. Например спор о безумии между Фуко и Деррида, в результате которого они поссорились, гораздо глубже был, более плотный и эмоционально насыщенный. Тут просто по верхам идем, как Жужу заметила, и делаем с помощью ИИ простые экстраполяции, что сказал бы Фуко про гендер, матрицу и другие вещи. Это какая-то cargo философия, которая очень многое теряет. Например, Фуко был известен своим полумистическим стилем, от которого мурашки по кожи бегут, например. View: https://www.youtube.com/watch?v=xQHm-mbsCwk&t=848sЯ честно сказать офигиваю от ваших рассуждений о модерне, постмодерне, Фуко и прочих… 🙂
Мару, может я что то путанно и сумбурно написала. Спроси что именно не понятно.Не совсем понял.
Да!!И на команды целованных и нецелованных делиться не нужно🙂
Я прочитала, интересно написано!Один детранзишенер рассказывал что пошел на транзишен потому что как парень он был унижаемым - мужчины смеялись над ним за гейскость, а за девушками ухаживали. Белкин писал что мужская тс от слабости а женская от силы. Как известно, фембои, феминные парни, "ботаники", парафилики агф имеют маргинальный социальный статус. В то-же время есть фраза "мужчина-царь, мужчина-бог, и он всегда у женских ног". То есть транзишен это попытка поднять свой статус, и тут динамика власти по Фуко?
И так тоже.Я прочитала, интересно написано!
И я подумала, а кто называет мальчика лохом или ботаником, изначально?!
Это же те, кто ворчат, что ты дебил, что у тебя руки вставлены из жопы, что ты тряпка!
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.