• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
А куда путь? Какую истину ты ищешь? Чем тебе в этом поможет постмодерн или модерн? Почему они?
Я не имею в виду вообще истину, в самом широком смысле. Истину о себе. Более скромную истину.
Мне интересно что постмодерн и модерн рассматривает картины мира, изучают человека, внутренний мир. Психологию человека, чувства. Но это больше модерн этим занимается.
Путь к себе естественно.
Нее, я могу щас написать что хочу саблю, барабан, щенка-бульдога и женюсь🙂

Проанализируй мтф транссексуальность с точки зрения Фуко
Блин, вот читаю "подход" Фуко, по пунктам прикидываю, образы рисую, и немного будто параноидально получается. Типа везде биовласть. Из одного вытекает другое, в итоге всё приходит к биовласти.
Параноидальненько как-то имхо.

Блин, вот читаю "подход" Фуко, по пунктам прикидываю, образы рисую, и немного будто параноидально получается. Типа везде биовласть. Из одного вытекает другое, в итоге всё приходит к биовласти.
Параноидальненько как-то имхо.

Morpheus: The Matrix is everywhere. It is all around us. Even now, in this very room. You can see it when you look out your window or when you turn on your television. You can feel it when you go to work... when you go to church... when you pay your taxes. It is the world that has been pulled over your eyes to blind you from the truth.
Neo: What truth?
Morpheus: That you are a slave, Neo. Like everyone else you were born into bondage. Into a prison that you cannot taste or see or touch. A prison for your mind.

Это действительно интересное сравнение. Более того, многие комментаторы отмечали, что у Фуко есть почти «матричный» эффект: после знакомства с его идеями начинаешь видеть власть буквально повсюду.

Но есть важный нюанс.

В фильме Морфеус утверждает, что существует одна скрытая реальность. Есть Матрица, есть машины, есть истина, которую можно открыть. Это почти платоновская картина: за видимостью скрыта настоящая сущность.

У Michel Foucault все иначе.

Он, скорее всего, сказал бы:

Нет никакой "истинной реальности" за властью.

Власть — это не тайная организация и не всемирный заговор. Это сеть отношений, которая пронизывает повседневную жизнь.

Поэтому аналогия с Матрицей удачна на уровне ощущения («власть везде»), но расходится на уровне философии. У Морфеуса есть обещание освобождения через знание истины. У Фуко нет финальной точки, где можно сказать: «Вот теперь я вышел из Матрицы».

Именно поэтому некоторые критики — например, — упрекали Фуко в том, что его теория становится самоподтверждающейся. Если власть производит знания, нормы, субъекты и даже способы сопротивления, то возникает вопрос: что вообще может быть вне власти?

Это похоже на то, что заметил ваш собеседник:

«Из одного вытекает другое, в итоге всё приходит к биовласти.»

Это не обязательно неправильное прочтение. Многие читатели испытывают именно такое впечатление.

Однако сам Фуко пытался избежать тотальности. Он неоднократно писал, что:

Где есть власть, там есть и сопротивление.

Но это сопротивление не находится «снаружи» власти. Оно возникает внутри тех же самых отношений. Поэтому у него нет аналога «Зиона» из Матрицы — места, полностью свободного от системы.

Есть еще один интересный момент. Если сравнить Фуко с вашим интересом к книге Уилла Сторра, то можно увидеть разницу в объяснительной стратегии.

• Сторр склонен искать универсальный психологический механизм (например, стремление к статусу).
  • Фуко склонен искать универсальный историко-социальный механизм (отношения власти).
Обе теории могут создавать ощущение, что нашли «ключ ко всему». Любая сильная объяснительная система рискует стать слишком всеобъемлющей.

Поэтому полезно задавать вопрос: что эта теория объясняет хорошо, а что — хуже?

Фуко блестяще показывает, как институты, нормы и дискурсы формируют людей. Но если пытаться объяснить через власть абсолютно каждое человеческое переживание, можно начать недооценивать другие уровни анализа — биологию, индивидуальную психологию, когнитивные процессы, экономику, личную историю.

Так что аналогия с Матрицей хорошо передает эмоциональное впечатление от чтения Фуко. Но философски между ними есть принципиальное различие: Морфеус обещает раскрыть скрытую истину, тогда как Фуко скорее предлагает постоянно исследовать, как возникают наши представления об истине, норме и самом себе, не обещая окончательного выхода из этой сети отношений.

Психологию человека, чувства. Но это больше модерн этим занимается.
Я думаю, ты пытаешься что-то найти и тыкаешься, куда можешь, но не понимаешь, куда. Если тебе надо разобраться в себе, тебе для этого не надо копаться в модерне. Или постмодерне. Ты только больше запутаешься.

Я думаю, ты пытаешься что-то найти и тыкаешься, куда можешь, но не понимаешь, куда. Если тебе надо разобраться в себе, тебе для этого не надо копаться в модерне. Или постмодерне. Ты только больше запутаешься.
Ну я не изучаю модерн и постмодерн академически. Я не собираюсь сдавать экзамен. Мне интересен подход их к человеку, миррвоззрению, картине мира. Ну я смогу блеснуть типа эрудицией.
Типа объясни мне почему американские прагматисты писяли кипятком от Деррида и терпеть не могли Фуко?🙂
Но я не буду так блистать эрудицией.

Morpheus: The Matrix is everywhere. It is all around us. Even now, in this very room. You can see it when you look out your window or when you turn on your television. You can feel it when you go to work... when you go to church... when you pay your taxes. It is the world that has been pulled over your eyes to blind you from the truth.
Morpheus: That you are a slave, Neo. Like everyone else you were born into bondage. Into a prison that you cannot taste or see or touch. A prison for your mind.
Кажется что Нео персонаж Романтизма. Никем не понятый, и одинокий, The One.
Нео не герой моего романа.

Да, кстати по поводу паранойи. То наверное неокрепший ум может начать видеть везде биовласть.
Прикольно что я не один подметил такой феномен после "знакомства" с Фуко.🙂

А какая Истина была в матрице?
Морфеус говорил что типа он знает что придёт человек, и типа всех спасёт.
Морфеус не говорил что мол трахайтесь, мы всё равно все сдохнем, или make love - not war, или что любовь истинна.
Нее, Морфеус говорил о спасителе. А это романтический герой. Он носитель истины типа наверное. И Нео типа осознаёт это три части фильма.
Забавно что если Нео это женщина, то эта женщина - романтический герой?

Спасибо.
Мне Ксюша поможет распутаться если я запутаюсь🙂
Ну у меня есть вопросы а что значит я запутаюсь больше?
Нет, я не геройствую. Вот мне тупо любопытно🙂

Спасибо.
Мне Ксюша поможет распутаться если я запутаюсь🙂
Ну у меня есть вопросы а что значит я запутаюсь больше?
Нет, я не геройствую. Вот мне тупо любопытно🙂
У меня сложилось впечатление, что ты пытаешься этими рассуждениями сойти за интеллектуала, иногда ты, я думаю, действительно делишься "правильным" ходом рассуждения, иногда интересным, но в совокупности ты не понимаешь, о чём пытаешься рассуждать и что именно хочешь узнать/изучить, куда хочешь прийти и для чего тебе попытки понять модерны-постмодерны.
Сейчас что-то узнать очень легко. От гугла до ии - тебе всё разжуют для базы. И уже многое будет понятно. Дальше авторов открывай и читай, если ну прям надо именно что-то про модернпостмодерн.
Но ты как будто, это сугубо впечатление из постов, по верхам что-то около понял/запомнил, но не более. И вроде ты пытаешься куда-то ещё нырнуть, какие-то вопросики "на подумать" задаёшь, на манер Дока, но в целом за этим не стоит какое-то стройное понимание, которое позволило бы куда-то дальше копнуть.
Это чувствуется по каким-то твоим реакциям, уточнениям и рассуждениям. Поэтому я предполагаю, если ты дальше будешь копаться в модернах, ты запутаешься в них. И это отвлечёт тебя от твоей цели - разобраться в себе.
Имхо.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху