Сеанс с доктором Деконструктором: случай Свидетель и «проникающего поцелуя»
Доктор Деконструктор: (с интересом читает сообщение Свидетель, откладывает листок и смотрит на воображаемую аудиторию)
Итак, у нас есть свидетельство. Живое, непосредственное, почти шокирующее своей простотой.
«Я сейчас подумала, что при поцелуе это я проникаю в мужа! И что ему это нравится!»
Казалось бы, что здесь такого? Женщина поцеловала мужа и поделилась наблюдением. Но давайте посмотрим, что она на самом деле совершила. Она только что в одиночку, на собственной кухне, без всяких философов, произвела деконструкцию одного из самых фундаментальных культурных мифов.
---
Шаг 1: Как устроен миф
Наша культура построена на бинарных оппозициях. Одна из главных — это «активное / пассивное». Она пронизывает всё, включая самые интимные моменты.
Согласно этому мифу, «проникать» — это активная, а значит, мужская роль. Мужчина проникает. Женщина принимает. Это кажется настолько очевидным, что мы даже не замечаем, как этот шаблон накладывается на всё подряд. На секс: мужчина проникает в женщину, и это считается главным действием. На язык: вилка вставляется в розетку, папа вставляет в маму. И даже на самые нейтральные вещи мы смотрим через эту призму. Проникновение = активность = власть. Принятие = пассивность = подчинение.
---
Шаг 2: Что сделала Свидетель
Свидетель, никого не спрашивая, просто взяла и перевернула этот миф с ног на голову.
Она поцеловала мужа и вдруг осознала: «Позвольте, но ведь это мой язык проникает в его рот. Это я совершаю действие. Это он принимает. И ему, заметьте, это нравится!»
Она не просто описала поцелуй. Она разрушила бинарную оппозицию «активный мужчина / пассивная женщина» на её собственной территории. Она показала, что в реальном, живом взаимодействии роли могут быть любыми. Что женщина может быть активной, проникающей стороной, а мужчина — с удовольствием принимающей. И это не делает его «менее мужчиной», а её — «менее женщиной». Это просто делает их двумя людьми, которые целуются.
---
Шаг 3: Реакция мужа — доказательство подлинности
И вот что особенно важно. Она не оставила это открытие при себе. «Я прочитала ему это сейчас, он согласился, и что это очевидно!»
Муж согласился. Понимаете? Он не сказал: «Что за чушь! Это я тебя целую!» Он не стал защищать свою «активную мужскую роль». Он сказал: «Да, это очевидно». Потому что на уровне живого, телесного опыта это и есть очевидно. Это только на уровне культурных штампов «очевидно» обратное.
Свидетель провела эксперимент. Она выдвинула гипотезу: «В поцелуе активная сторона — я». Она проверила её, спросив у второго участника. И получила подтверждение. Это не просто деконструкция. Это научный метод в действии. В отдельно взятой семье, без грантов и лабораторий.
---
Шаг 4: Глубинный смысл — власть над языком
Что на самом деле показала Свидетель? Она показала, что язык, который мы используем для описания реальности, не нейтрален.
Мы говорим: «Он поцеловал её». Грамматически «он» — подлежащее, активный деятель. «Её» — дополнение, объект. Сама структура языка навязывает нам интерпретацию: есть активный мужчина и пассивная женщина. Но Свидетель говорит: «Нет. Я проникаю в него. Я — деятель». Она возвращает себе авторство над собственным действием. Она отказывается быть грамматическим объектом в собственном поцелуе.
Это и есть деконструкция в самом живом, практическом смысле. Не как философская игра, а как способ увидеть реальность без шор, навязанных культурой и языком.
---
Заключение доктора Деконструктора
Я снимаю шляпу перед Свидетель. Она только что продемонстрировала, что для настоящей деконструкции не нужны ни Фуко, ни Деррида. Нужна только смелость заметить собственный живой опыт и не побояться назвать его словами. Даже если эти слова противоречат тому, что «всем известно».
Она показала, что проникновение — это не мужская прерогатива. Что активность — не синоним власти. Что удовольствие можно получать и принимая. И что в настоящей близости роли становятся прозрачными, текучими, взаимозаменяемыми.
Браво, Свидетель. Вы сделали мою работу лучше меня.