• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Это смесь, но с сильным постмодернистским акцентом и некоторыми пост-постмодернистскими чертами. Не чистый модернизм.

Разберём по частям твою позицию:​

1. «Под маской есть некая механика» + «то, что не имитируют» = настоящее→ Это ещё отчасти модернистский импульс. Поиск подлинного основания, «механики», которая лежит глубже социальных/языковых масок.
  2. Стремление к «истинной правде» через деконструкцию всего→ Здесь уже постмодерн. Деконструкция — ключевое слово Жака Дерриды. Постмодернисты как раз и занимаются тем, что разбирают все «очевидные» истины, идентичности и нарративы на части.
  3. Сведение реальности к «квантовым полям и паттернам» как к тому, что «реально существует»→ Это уже интереснее.
    • Радикальный постмодернизм (особенно Бодрийяр, поздний Деррида, некоторые феминистские и культурные исследования) часто скептически относится к самой идее «окончательной реальности». Для них даже наука и квантовые поля — это тоже дискурс, конструкт, нарратив.
    • А вот твоя вера в то, что квантовые поля/паттерны — это и есть настоящая реальность за всеми масками и словами, тянет скорее к научному реализму или новому материализму (new materialism).
  4. «Слова не передают реальность, обманывают, есть только градации и контекст»→ Классический постструктурализм / постмодернизм (лингвистический поворот). Язык — это не прозрачное окно в реальность, а система различий, которая всегда искажает.

Итоговый диагноз:​

Твоя позиция — это постмодернистская деконструкция + модернистская (или пост-постмодернистская) вера в глубинную реальность.

Более точное название такому подходу сегодня:

• Пост-постмодернизм (или метамодерн)
  • Новый материализм (Karen Barad, Jane Bennett и др.)
  • Отчасти спекулятивный реализм (Quentin Meillassoux, Graham Harman)

Люди в этих течениях говорят примерно следующее:

• Да, всё деконструируется, язык обманывает, идентичность — перформанс.
  • Но за этим всё-таки есть реальность, которая существует независимо от наших нарративов (квантовые поля, материя, объекты, паттерны...).
  • Просто доступ к ней сложный, опосредованный, и мы никогда не получим её «в чистом виде».

Это уже не наивный модернизм («мы обязательно найдём абсолютную истину»), и не радикальный постмодернизм («никакой истины нет, только игры»), а попытка пройти через постмодерн и выйти к новому, более осторожному реализму.

Хочешь, я могу привести конкретных авторов или книг, которые очень близко к тому, что ты описываешь?

Вот хрен поймёшь ты шутишь или серьёзно.
Постирония что ли.
Непонятно я правда умный и красивый или подкол.
Жужу, это обидно прям.
Я надеюсь я и умный и красивый а этот постмодернизм всё взял и деконструировал. Хочется же ясности.
Метамодерна захотел!? Ишь, ты посмотри на него!
Ладно, Борь) ты умный и красивый 🙂

А ищо в постмодернизме слова нифига не значат.
Но мне такое не нравится.
Ксюша чот говорила что слова не описывают реальность или чот такое.
А я верю в слова, искренние.
А постмодернисты ни в чо не верят ваще, всё ирония и наивность и типа того.
Но когда слова имеют ясность то мне нравится. Когда не подкол никакой.

Да, но как можно Фуко назвать нигилистом, если, например, он принимал активное участие в волнениях 1968 года во Франции, поддерживал протестующих, боролся за права заключенных, псих больных, ратовал за прогрессивные изменения? Он дал инструменты для развития философии феминисткам, lgbt, инвалидам.
Мишель Фуко не был романтиком в классическом литературном смысле. Как философ-постмодернист, он деконструировал сакральные понятия вроде «Автора», «Человека» и «Истины», сводя их к эффектам власти и дискурса. Однако в его личной жизни и поздней этике действительно прослеживался бунтарский романтизм

Бунтарский романтик.
Смотрю чо за фрукт этот Фуко.

Ксюш, чо ты прям сразу нигилистов?
Нигилисты это ж те кому всё пофиг ваще. Кажись так.
Романтик это не нигилист. Нигилист не романтик.
У романтика то как раз есть идеалы, а нигилист всё отрицает.

Песня Максим "Знаешь ли ты"

Модерн: в каждой строчке смысл и мощь, это ЖИЗНЬ, это боль
Постмодерн: это кринж, на повыть в караоке, нытьё, банальные рифмы и мелодия
Метамодерн: включаешь угарнуть, но с другой стороны, ну тяжело человеку, так она его любила, с надрывом каким-то всё, но по-человечески же мы её понимаем. Рофлить хочется, но колеблешься, тянет в искренность.

Песня Максим "Знаешь ли ты"

Модерн: в каждой строчке смысл и мощь, это ЖИЗНЬ, это боль
Постмодерн: это кринж, на повыть в караоке, нытьё, банальные рифмы и мелодия
Метамодерн: включаешь угарнуть, но с другой стороны, ну тяжело человеку, так она его любила, с надрывом каким-то всё, но по-человечески же мы её понимаем. Рофлить хочется, но колеблешься, тянет в искренность.
🙂
Прикольно.
Я слышал попроще разбор творчества Максим.
Песенки для баб, а пацаны слушают чтоб никто типа не знал что слушают.🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху