Не осознавать, что вашу жизнь определяют ваши убеждения о себе.
Это, пожалуй, один из самых важных моментов во всем этом списке. Ведь за целями, привычками и планами действий у большинства из нас стоит набор глубоких убеждений о том, кто мы есть — и эти убеждения влияют на наши поступки гораздо сильнее, чем любые внешние обстоятельства.
«Я просто не уверенный в себе человек». «Я никогда не умел обращаться с деньгами». «Я не творческий человек». Это кажется фактами. Но это не так. Это истории — часто унаследованные из детства, впитанные из мнений других людей или экстраполированные из одного сложного опыта в правило на всю жизнь.
Проблема в том, что когда убеждение действует на уровне идентичности, мы его не анализируем. Мы просто живем в соответствии с ним. Мы автоматически принимаем решения, согласующиеся с ним, никогда не задаваясь вопросом, действительно ли это так — или было ли это так когда-либо, даже в самом начале.
Чей это голос, на самом деле, когда вы говорите себе, что не способны на это? Ваш? Или это мнение кого-то другого, которое вы подхватили где-то по пути и с тех пор носите в себе?
Да, конечно, будут вещи, в которых вы от природы сильнее или слабее. Настоящие сильные стороны и ограничения существуют, и притворяться, что это не так, никому не помогает. Но есть важная разница между честной оценкой того, где вы находитесь сейчас, и окончательным вердиктом о том, на что вы когда-либо будете способны.
Поэтому выявляйте утверждения типа «Я просто не тот человек, который…» и анализируйте каждое из них, а не просто принимайте их за чистую монету. И если что-то действительно выходит за пределы ваших возможностей — не вашей зоны комфорта, а ваших реальных способностей — это тоже полезная информация. Стройте свою жизнь и план, опираясь на свои реальные сильные стороны, и найдите хороших людей, которые помогут вам восполнить пробелы.