Indigo
Красивый мальчик со скрипочкой
И тебя с Новым Годом!Поздравляю всех с Новым Годом. Я не хочу писать кого конкретно, но спасибо, что вы есть.
Здравствуйте, кстати. Эх, меня пугают такие мазохистские вещи, и грустно то, то что я понимаю довольно большую часть из этого ...ужас.
А вот, выделенное -
Скучать по человеку, который причинил вам боль, может показаться странным и даже неразумным, но психология и биология объясняют, почему это все равно может восприниматься как любовь. Эмоциональные связи хранятся не только в виде воспоминаний. Они связаны с системами вознаграждения и привязанности в мозге. Когда формируются близкие отношения, мозг выделяет дофамин, окситоцин и серотонин. Эти химические вещества создают ощущение безопасности, удовольствия и связи. Со временем мозг учится ассоциировать этого человека с регулированием эмоций.
Когда отношения заканчиваются, особенно если они сопровождались эмоциональными взлетами и падениями, мозг не сразу отпускает их. Исследования показывают, что эмоциональная боль активирует те же области мозга, что и физическая боль. В то же время потеря дофамина вызывает симптомы, похожие на тягу, подобные абстиненции. Вот почему вы можете скучать по человеку, даже если он причинил вам боль.
Психология также указывает на травматическую привязанность, модель, при которой переменчивая привязанность и боль укрепляют эмоциональную привязанность. Непредсказуемость заставляет мозг искать решение, утешение или завершение. Ваша нервная система запоминает моменты близости ярче, чем моменты боли, потому что она запрограммирована на поиск связи.
Это не означает, что отношения были здоровыми или что этот человек был подходящим для вас. Это означает, что ваш мозг обрабатывает потерю, а не логику. Исцеление начинается, когда вы понимаете, что скучать по кому-то — это биологическая реакция, а не доказательство любви или судьбы. Со временем, постоянством и безопасностью мозг может перестроить привязанность и отпустить.