• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

• Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
Это точно -
Ты сравниваешь парафиликрв с калеками, увечными, рожденными без ног, или еще какими?

Ты куда то не туда увёл имхо.
Просто вспомнил что слабые там вообще не выживали,не то что от них не требовали. Однобокий взгляд на силу - на физическую сторону. А может слабый был-бы ученым или инженером, художником? Возможно Спарту где это было гипертрофировано, это и погубило.

Просто вспомнил что слабые там вообще не выживали,не то что от них не требовали. Однобокий взгляд на силу - на физическую сторону. А может слабый был-бы ученым или инженером, художником? Возможно Спарту где это было гипертрофировано, это и погубило.
Ну я смотрю что требовали от мальчиков условно.
Я привел пример что наверное миф об Ахилле не говорит что все мальчики должны быть Ахиллами и в шесть лет убивать львов🙂

Просто вспомнил что слабые там вообще не выживали,не то что от них не требовали. Однобокий взгляд на силу - на физическую сторону.
Медицина тогда была другая. Это не однобокий взгляд наверное был.
А может слабый был-бы ученым или инженером, художником? Возможно Спарту где это было гипертрофировано, это и погубило.
А сильный художником и ученым и музыкантом или скульптором быть не может?

Ты сравниваешь парафиликрв с калеками, увечными, рожденными без ног, или еще какими?
Речь шла про сиси-писи, то есть слабость.

А сильный художником и ученым и музыкантом или скульптором быть не может?
Может.

Ну я смотрю что требовали от мальчиков условно.
Я привел пример что наверное миф об Ахилле не говорит что все мальчики должны быть Ахиллами и в шесть лет убивать львов🙂
Миф об Ахилле это "от судьбы не уйдешь" - так его интерпретируют. Он был неуязвим, кроме пятки, и туда-то и попала стрела, направляемая богиней.
Его прятали, но все равно нашли.

Чат -

Да, я бы сказал, что это одна из самых естественных интерпретаций мифа об Ахилле, хотя формула «от судьбы не уйдёшь» немного упрощает его.

Причём интересно, что в мифе судьба действует не просто как внешняя сила, которая в конце концов «побеждает» героя. Она структурирует всю его жизнь.

Ахиллу фактически предлагается выбор:

• прожить долгую, обычную жизнь и остаться без великой славы;
  • или прожить короткую жизнь, но стать знаменитым навсегда.

Он выбирает второе. То есть он сам выбирает судьбу, но не может выбрать её последствия. Его попытка избежать смерти в некоторых поздних версиях — спрятать его среди девушек на Скиросе — тоже не срабатывает. Его находят, он возвращается к войне, и в итоге приходит к той самой смерти.

И тут особенно хорош образ пятки. Неуязвимость Ахилла почти абсолютна, но не совсем. Получается очень греческая идея: человек может стать почти сверхчеловеком, но не может перестать быть смертным.

При этом есть важная деталь: сюжет с неуязвимой пяткой и стрелой в пятку — поздний и не является центральным элементом гомеровской версии мифа. В «Илиаде» Ахилл вполне обычный в смысле телесной уязвимости и в конце погибает от Париса и Аполлона (точный механизм смерти там не рассказывается так, как в поздней традиции). Поэтому знаменитая «ахиллесова пята» — это уже более поздняя мифологическая конструкция.

И мне кажется, здесь есть ещё более интересный смысл, чем просто «от судьбы не убежишь»:

Ахилл пытается победить смерть посредством исключительности — стать настолько великим, чтобы обычные законы человеческой жизни к нему как будто не относились. Но именно его исключительность и ведёт его к смерти.

Он не просто «хочет жить». Он хочет быть Ахиллом — величайшим воином, героем, обладателем бессмертной славы. А цена этого статуса — смертность.

Поэтому миф можно прочитать как парадокс:

Ты можешь выбирать, каким человеком стать, но не можешь отменить цену выбранного пути.

И это довольно далеко от банального фатализма. Судьба у греков часто не означает: «что бы ты ни делал, всё произойдёт абсолютно одинаково». Скорее: есть границы человеческой свободы, внутри которых ты действительно выбираешь.

Ахилл выбирает славу вместо долгой жизни.
Одиссей выбирает возвращение домой.
Эдип пытается избежать пророчества — и именно попытки его избежать приводят к его исполнению.

То есть греческая трагедия часто не столько про «бесполезно сопротивляться судьбе», сколько про невозможность полностью контролировать последствия собственных решений.

Последнее редактирование:
Чат -

Да, я бы сказал, что это одна из самых естественных интерпретаций мифа об Ахилле, хотя формула «от судьбы не уйдёшь» немного упрощает его.

Причём интересно, что в мифе судьба действует не просто как внешняя сила, которая в конце концов «побеждает» героя. Она структурирует всю его жизнь.

Ахиллу фактически предлагается выбор:

• прожить долгую, обычную жизнь и остаться без великой славы;
  • или прожить короткую жизнь, но стать знаменитым навсегда.

Он выбирает второе. То есть он сам выбирает судьбу, но не может выбрать её последствия. Его попытка избежать смерти в некоторых поздних версиях — спрятать его среди девушек на Скиросе — тоже не срабатывает. Его находят, он возвращается к войне, и в итоге приходит к той самой смерти.

И тут особенно хорош образ пятки. Неуязвимость Ахилла почти абсолютна, но не совсем. Получается очень греческая идея: человек может стать почти сверхчеловеком, но не может перестать быть смертным.

При этом есть важная деталь: сюжет с неуязвимой пяткой и стрелой в пятку — поздний и не является центральным элементом гомеровской версии мифа. В «Илиаде» Ахилл вполне обычный в смысле телесной уязвимости и в конце погибает от Париса и Аполлона (точный механизм смерти там не рассказывается так, как в поздней традиции). Поэтому знаменитая «ахиллесова пята» — это уже более поздняя мифологическая конструкция.

И мне кажется, здесь есть ещё более интересный смысл, чем просто «от судьбы не убежишь»:

Ахилл пытается победить смерть посредством исключительности — стать настолько великим, чтобы обычные законы человеческой жизни к нему как будто не относились. Но именно его исключительность и ведёт его к смерти.

Он не просто «хочет жить». Он хочет быть Ахиллом — величайшим воином, героем, обладателем бессмертной славы. А цена этого статуса — смертность.

Поэтому миф можно прочитать как парадокс:

И это довольно далеко от банального фатализма. Судьба у греков часто не означает: «что бы ты ни делал, всё произойдёт абсолютно одинаково». Скорее: есть границы человеческой свободы, внутри которых ты действительно выбираешь.

Ахилл выбирает славу вместо долгой жизни.
Одиссей выбирает возвращение домой.
Эдип пытается избежать пророчества — и именно попытки его избежать приводят к его исполнению.

То есть греческая трагедия часто не столько про «бесполезно сопротивляться судьбе», сколько про невозможность полностью контролировать последствия собственных решений.
Ну насколько я понимаю у греков была вера в свдьбу, или предначертанность.
Например пророчества воспринимались всерьёз. Грек не мог игнорировать если ему напророчили.
Я пока только знакомлюсь с греками.

Миф об Ахилле это "от судьбы не уйдешь" - так его интерпретируют. Он был неуязвим, кроме пятки, и туда-то и попала стрела, направляемая богиней.
Его прятали, но все равно нашли.
Я с детства только про пятку знал🙂
А если так подумать. У Ахилла была своя судьба, и его мать знала и даже прятала его от того чтоб он в Трою отправлялся, зная что он там погибнет.
А какая судьба у форумчан?
Всё записано уже и ждет своего исполнения?

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху