Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

  • Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
"Мне вот всегда было интересно - авторы, клеящие налево и направо ярлык троцкизма сами-то когда-нибудь товарища Троцкого читали? Явно нет - иначе не писали бы такую чушь.

В чём основные постулаты Троцкого? Первый - конечно перманентная революция, тезис о невозможности мирного сосуществования с капитализмом. Либо он - либо мы. Второй - тезис о вырождении рабочего государства в СССР с неизбежным превращением партийной номенклатуры в новый класс эксплуататоров и откатом к капитализму.

И?? В чём же товарищ Троцкий был не прав?? Уж казалось бы нам, пережившим распад Союза и понимающим его причины - его правота должна быть очевидна...

Я вам скажу больше - стратегических разногласий у Троцкого пожалуй не было даже с товарищем Сталиным.. Просто Троцкий хотел всего и сразу, а Иосиф Виссарионович чётко понимал очевидные вещи.
Во первых - чтобы заниматься мировой революцией - надо иметь за спиной мощное социалистическое государство. На тачанке буржуев не сокрушишь. Во вторых - чтобы предать реальную власть Советам - надо сначала воспитать тех, кто в них будет участвовать. И тех, кто будет туда выбирать. Какие на хрен могут быть Советы при чуть не поголовно неграмотном населении?? Они вам нарулят.. Тем более - очевидно, кто туда тут же пролезет. Ну - как сейчас в депутаты. Много вы там трудящихся-то видели? От то-то ж. Значит - диктатура пролетариата возглавляемого именно что партией. На начальном периоде. И только так. Пока мозги людям не вправишь.



Ну вот представьте - победили снова большевики и организовали заново Советскую власть. Кто тут же окажется в Советах-то? Правильно - ровно те же персонажи что и сейчас. Со всеми вытекающими. И тогда было ровно то же самое.

А предлагаемое Троцким - было абсолютно верным, но - абсолютно и не своевременным. Лишённым реального базиса. А значит - ведущее лишь к поражению при немедленном осуществлении. Потому он и проиграл партийную борьбу - товарищ Сталин предлагал гораздо более вменяемую альтернативу.. Хотя - правы были и товарищ Троцкий, и товарищ Сталин. Оба."
...не моё🙂
Но я - читал маленько 🙂
 
...кто тут сломался, я не знаю🙂
Возможно и оба...малость неадекватные🙂
 
"Что можно сказать конструктивно о языке, на котором было произнесено Слово Творения, породившее в результате своего развёртывания нашу вселенную? Язык Творца наверняка был языком не похожим на любой известный нам язык ибо информационный вес почти каждого произнесённого на нём слова должен казаться практически бесконечным для современного человека.

Вселенная скорее всего была создана сразу в виде ансамбля майорановских взаимосвязанных античастиц в сумме представляющих собой нуль или величину близкую к нулю. Каждая из частиц этого ансамбля представляет собой вселенную одна из которых наша. Естественно, это предельное упрощение, или даже тень общего принципа создания сверх объектов сутью которого является создание равновесного объекта во взаимосвязанной с нашей майорановской анти вселенной. Балансом и эволюцией этой системы в силу своей сложности управляет интеллект система, являющаяся отражением личности Творца, которую вполне можно назвать Разумом данной Мультивселенной.



Вот, как это, например, выглядит в простейшем случае энионов двумерности:

%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%8C.jpg






Окинем взглядом путь возможного восхождения и возвышения личности до уровня Творца, начиная с зарождения жизни в некой вселенной.

1. Жизнь.

Горят звёзды, галактики, расширяется вселенная и наша жизнь, в конечном счёте, есть вихрь этого вселенского потока. Вследствие обмена веществ через небольшие промежутки времени все атомы тела заменяются новыми, но структура вихря в целом сохраняется. Не всякий вихрь есть жизнь, но всякая жизнь есть вихрь.



2. Разум.

а) Разум, в широком смысле, можно трактовать, как поле, генерируемое высокоорганизованной жизнью. С его помощью жизнь создаёт искусственную среду обитания. В рамках этой среды, существа её создающие, являются разумными и, опять-таки, только в этих рамках с ними можно договариваться и даже дружить. Например, с медведем или волками, которые формируют свою территорию – ограждают, обихаживают, кого-то изгоняют, кого-то уничтожают, а кого-то и не трогают на своей территории.

б) Разум каждого высокоорганизованного существа ограничен размером создаваемой им искусственной среды (Эта среда может быть и умозрительной или виртуальной). Например, паука умудрившегося научиться плести паутину в невесомости вполне можно считать мудрым специалистом по её плетению, создавшим после многих попыток принципиально новую методику этого дела в невесомости. Но его разум и личность ограничена масштабами его паутины, увеличить их можно с помощью коллективной деятельности, а для неё необходим способ координации и коммуникации совместной деятельности, то есть необходим язык общения - система знаков и посылок для передачи информации и такие языки обнаруживаются у всех коллективных достаточно высокоорганизованных существ, например, муравьёв, пчёл, дельфинов и тому подобное. Коллективный разум которых, определяемый сложностью его коллективной деятельности, может быть весьма сложным и масштабным. Например, искусственная среда современного Человека, уже сейчас является глобальной, как и его разум, масштаб его коллективной личности, что несравнимо с масштабом личности других высших животных. Такому масштабу он обязан выработанным им специализированным языкам. Освоив эти языки и, как следствие, соответствующие им системы знаний (наук) каждый отдельный человек может сейчас теоретически расширить свою индивидуальную личность и разум вплоть до глобальной.

3. Эволюция разума неразрывно связана с эволюцией любви

Разум по самой своей природе стремится всё чувствовать и понимать и в результате этого процесса получает сопричастность, то есть какая-то часть мира становится частью личности и как одно из следствий этого может в той или иной мере быть выражена личностью в языке – то есть в логической схеме описывающей мир. Всё чему ты в процессе своего осознания мира стал сопричастен, формируют твою личность, которая находится в динамическом равновесии с миром, с которым ты познакомился в ощущении – разрушается часть мира и, как следствие, начинает разрушаться и часть твоей личности, а это больно. Поэтому личность стремится сохранить, что ей дорого.

а) Разум существует любя - любовь это очень сложное, многогранное созидающее чувство. Высшее чувство, на которое в принципе способна данная личность, чувство, проявляющееся в желании этой личности сохранить равновесный ей мир, который она смогла отобразить в своих чувствах и своём языке. Чувствуете, как звучит - хранить мир, пускай и очень маленький соответствующий масштабу твоей личности, поддерживать его устойчивость, стабильность, направлять его необходимое развитие - это уже деятельность под стать создателю, творцу.

б) Любовь бывает генетически запрограммированная, когда древнейшие программы созидания - программы продолжения рода впечатывают образы детей в личность матери и частично отца. Эта любовь является фундаментом семьи и Социума и Любовь, которую личность получает в процессе своего восхождения и совершенствования на пути к Творцу. Нас в данной статье интересует, в основном, только эта компонента любви.

с) Любовь - чувство очень многообразное, сильно зависящее от масштаба личности (величины и яркости отображённого ею мира) и может быть, как очень эгоистичной и мелкой (у низменных личностей), любви которых хватает фактически лишь для них самих (любят и хранят только себя), так и великой (у соответствующих личностей), где любовь и отображенный ими в себе мир может быть настолько большим, что даже их собственная жизнь будет в этом масштабе для них не слишком значимой.

д) Естественные экосистемы природы являются предельным случаем инфернальных этических систем, когда разумность равна или близка к нулю, неразумные живут настоящим и способны радоваться жизни часто до последних минут существования. В результате природа не наполнена болью и ужасом. Разумные же, находясь под гнётом силы, наполняют мир болью и ужасом и, как следствие, цивилизация, основанная на конкурентных (насильственных) принципах сосуществования разумных несёт в себе зёрна самоуничтожения и с достижением определённого уровня могущества всегда схлопывается и тем раньше, чем выше уровень конкурентности в данном обществе и тем больше, соответственно, недостаток любви в нём. Это усугубляется ещё и тем фактом, что разрушение на порядки проще и доступнее созидания и поэтому фактор любви, хранящей мир, становится здесь определяющим.

е) Разум по самой своей природе стремится всё чувствовать и понимать и в результате этого процесса получает сопричастность и постепенное расширение своего ареала существования. Любовь и совесть, неотъемлемые свойства разума генерируемого восходящей личностью. К сожалению не всё так просто и многих людей трудно назвать разумными большую часть их жизни. Очень многие, выработав необходимые для избранного ими образа жизни алгоритмы адаптации, живут после этого по привычке практически не думая, реагируя по выработанным когда-то шаблонам потому, что так проще и экономнее и им этого вполне хватает. При этом они практически теряют совесть, не сочувствуют, не любят, и разбудить их очень сложно, а часто и невозможно. Фактически - это духовная смерть.

в) Когда большая часть нации теряет сочувствие и совесть и уподобляется в своей жизни программным автоматам это, разумеется, находит отражение в её языке, ибо таким живым автоматам нравится пользоваться простыми, конкретными и легко формализуемыми понятиями, пусть для этого и необходимо иметь в языке очень большое количество узко специализированных слов и понятий. Спрашивается - язык какого народа лучше всего подходит под это описание? Вы угадали - это английский, он в результате оказался наиболее подходящим языком для автоматической жизни, по крайней мере, современное его подмножество. Как говорится - не было бы счастья, да несчастье помогло. Если, например, взглянуть на историю последних четырех столетий, то во всех преступлениях против совести, любви и человечности англосаксы впереди планеты всей и это не случайно. Разумеется, это лишь общая тенденция и людей, что называется "Не от мира сего" там тоже довольно много, которые двигают вперёд науку и искусство. Естественно, есть языки и с большим количеством слов, но это языки старых, много тысячелет1000128596.jpgних цивилизаций, давно находящихся в стагнации. Там уже другая специфика.

В общем, вывод такой – высший Разум в своём практически неограниченном могуществе для своего и мира существования должен любить этот мир сообразно масштабу своей личности, чтобы противостоять факторам разрушения, которые по определению на порядки проще и доступнее созидания. Поэтому инфернальная (построенная на насилии) или другими словами конкурентная этика отношений для существ подобного масштаба категорически противопоказана. Лишь цивилизации, имеющие в своём основании плюс этику - дружба и любовь, сочувствие и сопричастность способны в потенциале на неограниченное развитие, если, разумеется, не наделают непростительных ошибок, запускающих необратимые процессы"
 
"О находке в одном из столичных архивов крайне любопытного документа сообщил СМИ старший научный сотрудник ИРИ РАН РФ Порфирий Небывалов. Этот Указ времён Ивана Четвёртого датирован 7085-м годом от сотворения мира, что соответствует 1577-му году от Рождества Христова. Как известно, в это время Русское государство вело длительную и тяжёлую Ливонскую войну.

«Мъ, Вѣликiй государь, Божiяю милостью царь и вѣликiй князь всѣя Руси, Владимирскiй, Московскiй, Новгородскiй, Псковскiй, Рязанскiй, Твѣрской, Югорскiй, Пѣрмскiй, Вятцкiй, Болгарскiй и иныхъ, царь Казанскiй, царь Астраханскiй, царь Сибирскiй, и всѣя Сѣвѣрныя странъ повѣлитѣль, всѣму народу московскому и русскому повѣлѣвать соизволяемъ. Доподлинно знаемо стало Намъ и всѣму народу православному, боярамъ, и посадскимъ, и людямъ божьимъ, и всякой чернi и холопамъ, что завѣлись на зѣмлѣ Нашей псъ смѣрдячiя, кои въ мѣстахъ людныхъ ложью и крiвдой изблёвываются, поклёпъ страшный возводя на Насъ и Государство Наше, рѣча, что, молъ, нѣтъ у войска Нашаго, въ Ливонiи бьющагося, пищалѣй въ достаткѣ и другаго какаго оружiя смѣртнаго и прiпаса боеваго, что есть ложь, псами свѣйскими думаныя. А ещё лжу поклёпывают, что, мол змиев воздушных у войска Нашего нет, а кои и есть, то, мол, из земли китайской куплены нами за деньгу золотую, а сами мы, русские, змиев тех никак не делаем. А у свеев поганых, мол, змиев тех много, и все ими самими сроблены. А ещё смѣрдъ эти бѣзродные бѣзъ пошлинъ и разрѣшенiя Нашаго народу Нашему за дѣньгу нѣмалую продаютъ подмѣтные кинджалъ какъ опрiчные, что есть ложь страшныя и прѣступлѣнiя смѣртное противъ Насъ и торговли Нашей. Всѣмъ людямъ московскимъ и русскимъ, а такжѣ псамъ моимъ вѣрнымъ опрiчнiкамъ вѣлю, дабъ людишекъ тѣхъ лживоязычныхъ ловили и излавливали, а поймавши тѣхъ татѣй, на колъ сажали бѣзъ сала бараньаго, бѣзъ суда Нашаго правѣднаго, ибо ужё осуждѣнъ онi Нами. Паки говорю вамъ, народъ московскiй, не херувимъ онi, а тати швѣдскiя и змѣи ядоязычные.»

Кстати, в теж же архивах обнаружены подобные же указы времён Северной войны от Петра Первого, турецких войн Екатерины Великой, а так же от Александра Первого от 1812-го года. К сожалению, никак не удаётся обнаружить что-то подобное от Николая Второго во время Русско-японской и Первой мировой.

Найденный Указ отправлен по запросу в канцелярию Президента РФ для изучения и адаптации к современным реалиям"
...😉
 
"Выскажу такую несложную мысль: речевое сознание людей суть один из способов создания, обработки, хранения, и передачи информации об окружающем их мире. Другой вид обработки информации, основанный на чувствах, используется всем животным миром. Только люди поимели анатомо-физиологические предпосылки для речи и абстрактного думания: специальные области головного мозга и устройство языка-гортани и ещё по мелочам, типа прямохождения и пальцев рук; именно поэтому только люди живут в обществе, развивают цивилизации, государства, литературу, науку, системы образования и промышленное производство.

С этим практически никто не спорит; просто говорят: «Ну и что?! Вон мой котяра: когда хочет поесть, подходит к холодильнику и трётся об него. Чем не мышление и чем не язык?».

Поэтому я здесь поподробнее распишу как на основе речевого сознания работает новый, отличный от животного, вид создания, обработки, хранения и передачи информации: разум человека.

Для начала хорошо бы обсудить язык описания; здесь всё достаточно самоочевидно, но есть пара нюансов.

Мы все более-менее владеем наборами рассуждений в рамках классической науки, физики-механики и математики. Именно такими способами рассуждения, научными, логическими, я и предполагаю воспользоваться.

В чём здесь засада?

Классическая механика-математика не занималась описаниями живой материи: Галилео катал чугунные шары по Пизанской башне, Ньютон исследовал преломление лучей, Кеплер, Лейбниц занимались вычислениями движения небесных светил. Явно, что они все, эти классики физики-математики, исследовали косную природу. И, исследуя косную, неживую материю, они создали аппарат помышления-исследования окружающей нас реальности. Этот аппарат, дискурс, способ исследования мира, стал считаться строго научным. Каждый уважающий себя профессор считает необходимым передать владение таким научным аппаратом думания, исследования своим студентам.

Так вот, я и собираюсь по мере своих способностей пользоваться этим аппаратом в своих рассуждениях о сознании, мышлении и прочих атрибутах людей и животных.

Что включает в себя этот аппарат? Ну, кроме формальной и математической логик, построения моделей, проведения экспериментов, проверки гипотез и прочих инструментах интеллекта (Ин-Ин-)? Он включает в себя ещё набор концепций об общем устройстве мира, взаимосвязи его частей, наборе общих закономерностей, законов взаимодействия компонентов, схем построения рассуждения и пр. Обращаю ваше внимание на то, что этот аппарат не подвергался научному рассмотрению. То есть, для примера: нет научно общепринятых формулировок базовых аксиом, моделей рассуждения, научного анализа научных онтологий, концепций и теорий.

Скажу страшное: научный анализ науки, её аппарата в принципе невозможен.

Почему?

Потому что исторически наука развилась на исследовании косной материи, а человек, общество людей, сознание, мышление, язык таковыми не являются.

Почему так важно на это указать?

Выдвигаю тезис, который можно будет где-то когда-то отдельно обсудить:

Ин-Ин-, законы, взаимосвязи, аппарат рассуждений, онтологии-концепции зависят от природы рассматриваемого объекта, которых не так много, а именно:

-- есть косная материя,

-- живая материя, и

-- материя социальная.

Это типология сложилась исторически, начавшись с появления классической механики-математики-логики.

Так вот: я продолжаю обсуждать устройство речевого сознания, намеренно не обсудив эту корреляцию между объектом рассмотрения и инструментарием этого самого рассмотрения. При этом я буду пытаться оставаться в рамках классического научного дискурса.

Начинать надо с описания особенностей животного мира.

Первая и самая главная особенность: живая материя существует в процессах непрерывного изменения от зарождения к взрослению и смерти. Остановка изменения есть смерть, прекращение бытия живой материи.

Вторая и не менее важная особенность живой материи: каждая конкретная форма живого может существовать только в условиях наличия многих иных форм, взаимодействуя с ними. Причин две: живое питается живым и живёт в симбиозе с другими формами-видами живого.

Ну, и третье: любой живой объект есть устройство для производства, передачи и обработки информации. В свете типологии видов материи: информация как явление возникает лишь на уровне живой материи; в чугунном шаре информации нет, она возникает лишь в голове Галилео, катающего эти шары.

Меня поражает, когда некий рассуждающий считает соседа идиотом, не споосбным мыслить, зато скопления пыли в глубинах галактик по его разумению мыслят похлеще Декарта.

В пользу того, что косная материя не мыслит, служит такое рассуждение: для думания, создания, обработки и передачи информации требуется некое устройство, состоящее из системно взаимосвязанных компонентов, направленное на достижение неких целей этого самого устройства. Те объекты, которые расматривает классическая механика-астрономия, такого строения, подобных структур не имеют. Ну, согласно классическим онтологиям. Поэтому и думать они конструкционно не могут.

У животных устройство по переработке, хранению и передаче информации зиждется на работе органов чувств, зрения, обоняния, осязания и пр. и пр. Вся эта переработка информации происходит при помощи нервной системы.

Физиологи нам рассказали как устройство по созданию/переработке инфы работает у животных: сигнал приходит в орган чувств, по нервам передаётся в центр по обработке, который выдаёт мускулатуре животного указания «что делать». Схема примерно такая: орган — нерв — центр по обработке — мускул. Эффективность работы всей цепочки зависят от возраста животного и личного опыта конкретного экземпляра.

Интересно, что часть сложного поведения животных, например, построение гнезда у птиц, у одних видов заложена в инстинктах и передаётся по наследству, а у других передаётся через обучение младших старшими.

Так вот, люди получили в дар ещё один, иной, центр по обработке инфы, основанный на иных принципах, не физиологично-анатомических. Да, некии доработки «железо» людей таки поимело, а именно: специальные области головного мозга, которые есть только у людей и которые занимаются обработкой знаков.

И вот тут новинка от Природы: сами знаки с их значениями (заложенной в них информацией) появляются в ходе общения между людьми в целях обеспечения их взаимодействия по поводу производства, обучения или досуга.

То есть знаки, которые лежат в основе нашего абстрактного мышления, не имеют анатомо-физиологической, животной природы; знаки (звуки языка-речи, буквы) имеют социальную, общественную природу, они могут появиться лишь в функционирующем обществе; то бишь знаки есть продукт жизнедеятельности социальной материи (отношений между людьми).

Именно поэтому принципиально невозможно сделать «таблетки знаний»: выпил и знаешь устройство самолёта; знание, любое знание, можно получить лишь вступив в адекватные отношения с другими людьми. «Как потопаешь, так и полопаешь». Каждый человек проходит долгий и болезненный путь социализации, прежде чем он освоит язык и навыки хоть какой-то деятельности.

Фиксируем этот тезис: центр по переработке инфы у животных основан на работе органов чувств отдельных особей, а у людей — на социально значимых взаимодействиях между людьми.

Работа органов чувств людей подчинена указаниям через этот новый центр по обработке данных, что позволяет управлять поведением людей через «обработку словом». «Слово лечит и слово калечит.»

Самое распространённым возражением на тезис о верховенстве Разума у людей является указание на нерадивого соседа-пьяницу и его дебильных детей: ну какой у дяди Васи может быть разум?!

Согласен, у дяди Васи разума совсем мало. Но кто вам сказал, что разум есть черта индивида? Разумно общество в целом. Ибо Разум суть общественное явление. А вот отдельные его представители демонстрируют разумность поведения на шкале от нуля до десяти по десятибальной шкале.

Согласен, разум, основанный на языке-речи, работает очень медленно, на порядки медленнее «думания» шимпанзе или дельфина. Зато люди создали техногенную цивилизацию (на обломках биогенной, увы), а дельфины создать ничего такого и близко не могут.

Да, философская мысль Европы движется со скоростью один шаг в сто лет по официозной исторической школе. Увы, люди пишут не только заявки на изобретения, но и разные слова на заборах. Кто сказал «блогеры»?!

Да, так устроено мышление цивилизации: долго, через пень-колоду.

Но такое мышление,такой разум, на сегодня есть лучшее, самое успешное, что смогла создать Природа.

Следующий шаг: неосознанное, как бы «естественное», «само собой», развитие мышления, развитие общества и его аспектов должно превратиться в планомерный, целенаправленный, осознанный проект преобразования цивилизации.

Что я и предлагаю обсудить"
...не моё точно 🙂
 
"О том, что при совании пальчика в розетку, где прячутся 220 вольт, чревато как минимум большой вавкой - знают даже младшие дошкольники, и на предложение сунуть за конфетку, мудро посылают соблазнителя в правильном направлении.

Ибо тут всё достаточно очевидно. Самое невинное знакомство дитяти с электричеством быстро формирует условный рефлекс - "Не влезай, а то е____т!" Причём с немалой вероятностью, что насмерть.

А вот когда последствия действия или бездействия не имеют ОЧЕВИДНОЙ наглядности неминуемого пипца, тады начинается томление духа и плоти, особенно тяжких, если оные действия или бездействия хоть самым краешком соприкасаются с Вечной Халявой.

Вот возьмём к примеру историческую родину моих далёких предков - Нидерланды. Загляните во вражескую википедию, чтобы взбодрить инстинкт удивления: страна размером с Московскую область и с населением в 17 миллионов человек живёт под постоянной угрозой Большого Потопа. Половина (!) территории - это вообще тупо водная гладь - реки, озёра, заливы. А большая часть суши находится ниже уровня моря в среднем на 3-5 м. Оставшаяся - на ОДИН метр выше уровня моря, то есть при сильном шторме, когда идёт нагонная волна, в случае прорыва дамбы тоже будет затоплена. Поэтому и построили нидерландцы ТРИ ТЫСЯЧИ километров дамб и плотин. Но наводнения всё равно случались, и та же википедия вам подробно расскажет когда и с какими последствиями.

pb-120105-dutch-floods-02.photoblog9001.jpg


Напомню бабуинам, больным краснухой головного мозга, что товарооборот России и Нидерландов за 2018 год составил 47 миллиардов вечнозелёных.

Дамбы и плотины в одиночку не строят. Для этого нужно крепкое государство, нужны налоги и НЕПРЕРЫВНЫЙ учёт и контроль. Специальное ведомство только этим и занято. Самый тупой дебил в Нидерландах прекрасно понимает простую и очевидную связь - налоги - государство - плотина - жизнь. Для этого ему достаточно сесть на лисапед и доехать до ближайшей дамбы, чтобы воочию узреть эту нехитрую сермяжную истину.

Но чтобы заплатить налоги, нужно где-то денежек заработать. А Нидерландах ни хрена нет! В смысле природной ренты. Газовое месторождение Гронинген открыли в 1960-е, и оно уже истощилось. Из природной ренты в Нидерландах были лишь её судоходные реки Шельда, Маас и Рейн - ворота во Францию и Германию. Но эти же реки были одновременно и кормилицами, и убийцами. Они давали возможность заработать на перевалке грузов ещё в глухом средневековье, но они же и топили всё и вся. Их надо было научиться держать в узде - довести до моря, по пути не расплескав на пашни и пастбища, отвоёванные у моря.

maeslantkering2.jpg


Ещё была селёдка. Тысяча рыбацких шхун ещё в 15 веке давали пропитание двум миллионам человек только в самих Нидерландах, а ещё и доходили в бочках до Альп, для швейцарской бедноты, которой мясо было не по карману. И вообще - на пол-Европы.

И вот тут вступает в дело самый настоящий социализм, только не коммунячий, а реальный. Социализм - это вовсе не общественная собственность на средства производства, этот мем - прекрасный лакмус на инфантильный дебилизм, нет! - настоящий социализм - это СВЯЗИ между людьми. Одни - ловят рыбу в море, другие на берегу строят новые шхуны, ремонтируют старые, плетут сети, выпаривают соль, куют обручи для бочек, сколачивают бочки, строят огромные амбары. А самые умные - ведут хитроумные переговоры и плетут тонкие интриги на тему того, как бы эту селёдку кому сбагрить по хорошей цене, купить на чужбине то, чего нет в Нидерландах (а там нет практически ничего!), и всё это сделать так, чтобы тебя не ограбили и не убили. Все зависят от всех, а его величество рынок воздаст каждому по трудам его.

Понятно отчего в Нидерландах, Дании, Норвегии, Швеции, Великобритании простые работяги послали сиськалицистов в далёкое пешее эротическое путешествие, многим дав хорошей п___ы для ускорения? Не понятно? Ну, значит не дано, и тогда вы можете смело совать два пальца в розеточку - так быстрее, чтобы долго не мучиться.

Вот представьте, что некий дебил предлагает народу Нидерландов ради обретения Вечной Халявы совершить революцию, убить всю знать, обобществить всё, вплоть до жён и детей: какая нехитрая логическая цепочка пронесётся в головах простых тружеников? Повторяю: купец - сбыт селёдки и закупка всего, чего нет в Нидерландах (всего) - зарплата и налоги - государство - дамбы и плотины - и сама Жизнь. Если присмотр за дамбами, каналами, плотинами и шлюзами, откачивающими воду мельницами ослабнет хоть на месяц - жди не Великой Халявы, а Великого Песца. И поэтому агитатор и пропагандист быстро получал леща или того хуже.

Так, вот, дорогие мои краснушные бабуины, к превеликому сожалению, то обстоятельство, что на всём пространстве Евразии - исторической России - роль такой плотины выполняло и выполняет Самодержавие, зАмковый камень Империи, является не очевидным, а умозрительным. Думать нужно глубжее. ВООБРАЖЕНИЕ подключать и НАРОДНУЮ ПАМЯТЬ.

Только на собственной сраке, опухая с голода, русский народ понял, что повёлся на мякину в 1 десятину на душу, которая никак не решала ни одной крестьянской проблемы, но за которую крестьяне переплатили большевикам в сто крат. Но недаром есть русская пословица про Иванов-родства-не-помнящих. А ещё есть и такая - "На халяву уксус сладкий". И вот уже в 1991 году начался новый этап вразумления тучных стад великовозрастных инфантилов на собственных сраках: причём всех - и тех, кто внизу, и тех, кто выполз наверх, променяв комсомольский значок на лицензию кооператора - попытаться пожить без Империи снова.

Если вы не в Империи - тады вам будет слово из четырёх букв "ж", "о", "п" и "а". Кому-то раньше, кому-то попозже - как повезёт.

..коммуняша - это двуликий янус. Оба поклоняются только одному божеству - Вечной Халяве. Они способны с неимоверной лёгкостью перерождаться друг в друга, менять свои личины, но суть всегда остаётся одной, ибо инстинкт не меняется - мечтать о Халяве, ползти к Халяве, убивать ради Халявы.

Содержание Империи, также как и содержание нидерландских плотин, дело весьма недешёвое. Затратное. Армия, флот, бюрократический аппарат - "крапивное семя", а ещё нужны железные дороги, порты, амбары и арсеналы подземные на случай прихода незваных гостей и много чего ещё по мелочи - авангарды и кинжалы, арматы и посейдоны. Но у миллионов бабуинов, не видящих не то что дальше околицы села, а собственного огорода, которые твёрдо забыли отцовы и дедовы рассказы "почём фунт лиха", складывается твёрдое убеждение, что без всего этого можно обойтись, и вот тогда лозунг "Хватит кормить...." овладевает массами. Особенно опасно, если такая идея захватывает и великосветских инфантилов, которые вдруг начинают тяготиться имперской лямкой, а начинают мрийствовать об "ассоциации свободно управляемых общин".

И если не отыщется на самом верху мужика с яйцами, а к нему в помощь хотя бы 20-30 тысяч парней, готовых, не за страх, а за совесть, провести профилактическую тяньаньменизацию инфантильствующего населения, тады неизбежно наступает он - Великий Пипец.

России повезло в ХХ веке в том отношении, что она оказалась единственной страной, пригодной стать противовесом Германии, которая после Первой мировой войны должна была стать и стала гегемоном новой нацистской Европы, где сложился широкий антиеврейский консенсус - и в низах, и в верхах. Только по этой причине английские и американские евреи не растерзали СССР в зародыше.

Американские и английские евреи быстро осознали всю ту колоссальную степень опасности, исходящую от нацистской Германии, приложили все силы к тому, чтобы подавить пронацистские движения у себя дома, и бросились спасать красноигиловских бабуинов (добрая половина из которых тоже была природными евреями), помогать с индустриализацией и военным строительством...

...а потом СССР повезло с США, потому как нацистская элита уже погибавшего Рейха, готовясь раствориться на просторах Латинской Америки, думала и заботилась о будущем Германии. А это будущее было возможно только в том случае, если СССР будет представлять равновеликую силу США, и тогда тем понадобится сильный союзник против СССР в Европе, и этим союзником может быть только Германия, даже ополовиненная, разграбленная и разбомбленная.

И поэтому советские трофейные команды вдруг среди тотального разрушения находят колоссальнейшие технологические ништяки, и вывозят в СССР не только десятки вагонов технической документации, тысячи вагонов станков и оборудования, но - самое главное! - целые научно-конструкторские бюро, которые сделают самое главное - вновь воссоздадут то, что красноигиловские упыри уничтожили в гражданскую и в годы репрессий, - русскую инженерную школу. Скромные и малозаметные лаборанты и ассистенты, подчас уже седовласые, с выдуманными русскими фамилиями, выучили молодую поросль ребят, многих от сохи, но со светлыми мозгами и огромной мотивацией вырваться из говна и, если получится, даже коммунизм построить с помощью энергии из атомного ядра. Среди этих молодых был и мой батя, каждый день переводивший после войны в хитром домике трофейную техдокументацию в три тысячи знаков за талон в столовую.

Техдокументация не была сожжена, станки не взорваны, а инженеры смиренно ждали, когда их найдут советские офицеры. И никого ничего не удивляет!

(И вот после войны вдруг в СССР случилась кампания против "безродных космополитов" интересной национальности. Дважды два - четыре.)

И вот - о чудо! - СССР вдруг за считанные годы обзавёлся реактивными истребителями, радарами, зенитными ракетами, океанскими подлодками и - оп-ля! - ядерной дубиной. И вершиной современной технологической цивилизации - центрифугами для обогащения урана, секрет которых пиндосы не смогли разгадать и по сию пору!

А вот сейчас - всё! Геополитическая халява полностью и целиком кончилась. Мир вступил в эру, лозунгом которой становится "Пусть неудачник сдохнет". И плакать по нему будет некому.

Поэтому, если вы увидите какую-нибудь великовозрастную дитятю, внутреннего коммуняшу, которое стонет, что "Путин вор и лучше бы отдали пенсионерам", "Хватит кормить Донбасс и Сирию", "Сами-сами-сами", то по хорошему ему нужно дать хорошей п____ы.

А как минимум - запомните от кого можно ждать подляны и хлеба-соли агрессору, которому люди уже не нужны даже в качестве рабов. Даже свои. Не то что чужие."
...явно не моё🙂
 
"И вот тут вступает в дело самый настоящий социализм, только не коммунячий, а реальный. Социализм - это вовсе не общественная собственность на средства производства, этот мем - прекрасный лакмус на инфантильный дебилизм, нет! - настоящий социализм - это СВЯЗИ между людьми.
Вы теоретик социализма что ли? Вообще смысловое наполнение термина осуществляют те, кто его придумал. А не те, кому в голову взбредет какой-нить термин оттрактовать.

То что вы описываете:

Одни - ловят рыбу в море, другие на берегу строят новые шхуны, ремонтируют старые, плетут сети, выпаривают соль, куют обручи для бочек, сколачивают бочки, строят огромные амбары. А самые умные - ведут хитроумные переговоры и плетут тонкие интриги на тему того, как бы эту селёдку кому сбагрить по хорошей цене, купить на чужбине то, чего нет в Нидерландах
Определяется темином "коммуна", тоже давно придуманным. Ну а "коммунизм" это идеологическое обоснование построения общественных отношений на основе "коммуны".

Вы берете термины и трактуете их от балды. Коммуну называете "социализмом", под "коммунизмом", которые собственно говоря и обосновывает возможность государственной "коммуны", которую вы так живописуете на примере Нидерландов, вы вообще не пойми что подразумеваете, что-то не хорошее, видимо.

Вы хотите охаить коммунистов? Ну так а причем тут Нидерланды? Так прямым текстом и хайте. А то ваши примеры, они не то, что не подтверждают ваши нарративы по поводу негодности "коммунизма", а ровным счетом наоборот - подтверждают, что только общество на основе "коммуны" может строить дамбы и т.д. Я это не декларирую, это вы так пишите.

Короче каша у вас, уважаемый.

ПС. Для строительства дамб и проч. совершенно не нужна коммуна или что-то там такое общественно эксклюзивное. Какой-то специальный "социализм", как это у вас названо.

Для этого нужны ресурсы и централизованное государство. В Древнем Египте был рабовладельческий строй, а дамб и каналов они настроили в свое время в 100 раз больше, чем Нидерланды. И в Месопотамии, тоже.

Нидерланды имели ресурсы со спекуляций (в глобальном масштабе) и централизованное монархическое государство. Вот у них и появились каналы и дамбы. При чем тут все эти ваши прекраснодушные зарисовки про селедку? Селедку все могут наловить, не все могут из своей страны сделать центр спекулятивной торговли (купил, например, табак у негров за 1 гульден, рассыпал его в пакетики и продал за 50 гульденов, как "голландский табак") и центр оффшорных капиталов (стиральная машинка). "
...тоже не моё🙂
Взгляд с другой стороны🙂
 
"1. "За что Сталин репрессировал четырёх адмиралов" 28 марта 2025

Почему суд чести вместо общественного порицания отправил адмиралов под суд Военной коллегии? Как изменников Родины? Хотели пожурить за зазнайство, а чуть не расстреляли? Как так вышло, что адмирал Галлер вовремя сошёл с ума и погиб в психиатрической лечебнице? История крайне непростая.

Один из подписчиков под именем Тритон задал вопрос, сперва показавшийся мне ярким, но слегка наивным:

«Не могу разобраться, за что посадили в лагерь адмирала Галлера. Понятно, что за дело, но за ЧТО ИМЕННО?»


Сразу вспоминается легендарное про Пастернака «не читал, но осуждаю». Ну понятно же, что за дело. А ведь оговорка довольно глубокая.

Оказалось, что многим историкам современным это вовсе непонятно. Что видят в этом то козни Сталина, то зависть вождя, то личную неприязнь. Неужто правда?

Суд в 1948 году был вполне настоящий. И судили адмиралов вовсе не за политические анекдоты. Дела-то до сих пор не особо доступны, но общая картина очень сильно отличается от либеральных баек.

Больше того, за решётку по этому делу чуть не загремел и флотский нарком Кузнецов. Тот самый, в честь которого назван последний уцелевший советский авианосец. Тяжёлый авианесущий крейсер, простите.

Начнём с того, что адмирал Лев Михайлович никакой не Галлер. Он фон Галлер. Настоящее имя Лео Юлиус Александер Филипп. Да, это лютеранин и немецкий дворянин. Пусть и на русской службе с царских времён.

Подозревать его в особых симпатиях к большевикам как-то очень. Как-то сразу пошатнулся образ невинно пострадавшего от Сталина адмирала? За что же он был осуждён? Нет, понятно, что «за дело». Но за что?

Либералы тут же объяснят. Для них загадки нет. Мелкой ничтожной личность был товарищ Сталин.

Страшно завидовал боевым генералам и популярности победителей у народа. Потому Жукова загнал за Урал, Рокоссовского в Польшу. Дошли руки отомстить и боевым адмиралам.

Первая неувязка, что все арестованные как бы это помягче, адмиралы штабные. Нет, гражданин фон Гальдер в Гражданскую кораблём командовал. Но на момент Великой Отечественной занимались эти граждане совсем другим.

Техническими вопросами вооружения флота они занимались. Судили их не по приказу Сталина. Нет, дело началось как сугубо внутрифлотское.

Вы только не подумайте, что «суд чести» это какое-то флотское изобретение. Это не про военных, это про чиновников-бюрократов.

В 1947 году 28 марта совместным постановление Совмина и ЦК такие суды создавались во всех министерствах. Задача их вовсе не отправить всех на Колыму. Нет, поправить зарвавшихся или ошибающихся товарищей на местах. Затея сугубо верная.

В октябре 1947 года министру Булганину поступает рапорт каперанга Алферова. О крайне нехороших событиях во флоте.

Алферов докладывает, что во время Великой Отечественной группа технических начальников фактически грубо нарушила военную тайну. Самые передовые разработки наших вооружений утекли англичанам.

Нет, на тот момент англичане и американцы были, вроде как, союзники. Даже была договорённость поделиться секретом атомной бомбы тем, кто первыми придёт к успеху.

И как поделился кто-то с нами технологиями после Манхэттенского проекта? Или наоборот, ядерной бомбой следующие добрые десять лет нас шантажировали?

В любом случае, передавать такие разработки в военное время можно было только с прямого разрешения ГКО. Но ни ГКО, ни Сталин, как Верховный, таких разрешений не давал.

Передали не просто военные разработки. Передали результаты новейших, незавершённых ещё в Союзе НИОКР.

Первое – парашютная торпеда, убийца авианосцев. Никто в мире толком не мог довести эту технологию до ума.

Второе – уникальная артиллерийская установка 130 миллиметров. Это не просто рядовая пушка. Стабилизировать такую артустановку ни один флот мира не мог, а СССР смог.

Больше того, когда копнули выяснилось, что передача данных именно по этим видам вооружения была прямо запрещена ГКО союзникам. О чём адмиралы не знать просто не могли.

Кузнецов-то ладно, он большой начальник. Но эти-то технари знать были обязаны. Кстати, Кузнецов ровно на это и ссылался на суде, что был введён в заблуждение подчинёнными.

И тут ехидный вопрос. Фон Галлер так ли уж случайно сошёл с ума? Или знал что-то такое, что могло потянуть цепочку изменников в высоких кабинетах дальше? И привести к вопросам о причинах больших потерь нашего флота в Великой Отечественной? Поди знай.

Либералы любят выставлять каперанга Алферова карьеристом. Мол, хотел на освободившееся место потому накропал банальный донос. Облыжный, само собой.

Но есть нюанс. Ни в какие высокие кабинеты Алферов не метил. И докладывал он об уникальной высотной парашютной торпеде 45-36АВ-А.

Буковки АВ расшифровываются как авиационная высотного торпедометания. А вот последняя буковка А… внимание… читается как «торпеда Алферова». Уже интереснее, правда?

Это он - конструктор сданной врагам уникальной торпеды! Какой там донос! Каперанг в ярости писал, что его разработка для родной страны по какой-то причине оказалась у врагов. Как так вышло?

И это не какой-то опытный образец. Торпеда, что называется, доведена до ума и ещё в 1939 году стала на вооружение!

Алферов настолько далёк от адмиралов из высоких кабинетов, что поражаешься. Он вообще не про это. Он учёный, технарь, инженер.

Работал в НИИ минно-торпедного института в Ленинграде. Потом директором завода Дагдизель в Махачкале. Был в научно-техническом комитете Наркомсудпрома..

Знаете какую награду получил Алферов за свой «донос»? Да никакую. Человек занимался делом- создавал атомные сверхмощные торпеды. Не до кабинетов ему было.

В 1955 году на полигоне Новой Земли новую торпеду Алферова Т-5 испытали на глубине 12 метров. Жахнуло как следует, на три с половиной килотонны.

Испытания были серьёзные. В качестве мишеней рядом стояли подводные лодки и корабли. Часть из них затонули сразу, часть получили повреждения. У Советов появилось новое могучее оружие. В результате работ «доносчика и карьериста» Алферова, угу.

Так вот за семь лет до этого, в январе 1948 года именно рапорт Алферова привёл к созыву суда чести в министерстве. Перед судом товарищей предстали адмиралы Кузнецов, Галлер, Алафузов и вице-адмирал Степанов.

Суд был тоже не из простых. Председатель – маршал Говоров. В составе суда генералы Захаров и Голиков, адмиралы Абанькин, Харламов, Левченко и вице-адмирал Кулаков. Как, похоже на «сталинских костоломов».

На суде, от которого ожидали максимум выговора в личное дело, полезло страшное. Адмиралы были вынуждены признать, что передали англичанам военно-морскую карту Севастопольской бухты. А также секретные карты некоторых районов Северных Курил.

Также передали союзникам трофейную немецкую акустическую торпеду «Цаункениг». Ну и само собой, та самая торпеда Алферова с уникальной парашютной системой.

Вице-адмирал Кулаков на суде говорил:

«Мы обвиняем адмиралов Галлера, Алафузова и Степанова в том, что, раболепствуя перед иностранщиной, они поступились интересами нашей Родины.., нанесли серьезный ущерб нашему государству и боевой мощи советского ВМФ».
Открывшиеся факты генералов и адмиралов, натурально, шокировали. И вместо товарищеского суда дело направили армвоенюристу Ульриху в Военную коллегию Верхсуда!

Военная коллегия рассмотрела документы и учитывая мирное время, учитывая заслуги адмиралов вынесла довольно мягкий по тем временам приговор. За почти измену Родине, так-то говоря.

Степанов и Алафузов получили по десятке, Галлер четыре года. Кузнецова, который прямого касательства к передаче англичанам не имел, с учётом его заслуг перед флотом – только понизили в звании до контр-адмирала.

Но уже в 1951 году Кузнецов за безупречную службу получает вице-адмирала. Так что никакой особой опалы не случилось. А как же обиженный завистливый Сталин?

А Сталин делает «опального» Кузнецова министром ВМС. Не слабо, правда? Впрочем, остальных осуждённых адмиралов реабилитировали только после ухода вождя.

Надо сказать ещё одно. Судили адмиралов не по каким-то выдуманным решениям Особого совещания, или троек, или ещё чего-то такого. Вовсе нет.

Осуждены они по вполне официальному уголовному кодексу РСФСР. Статья 193. Как шпионы, передавшие военную информацию нашим не совсем друзьям.

В кодексе статья звучала как злоупотребление властью воинскими начальниками, которое повлекло разглашение военных тайн. Особенно, в военное время.

И адмиралам очень повезло, что с учетом их заслуг и Победы, прошли они по краешку, по пункту «а». Потому что пункт «б» ровно той же статьи предусматривал одно наказание – высшую меру.

Так вот вопрос, за что же посадили адмирала Галлера:

«Понятно, что за дело, но за ЧТО ИМЕННО?»
Вот за это и посадили. Если кто-то считает, что надо было за такое погладить по головке и отпустить – ну я даже не знаю.

Попробуйте провернуть такое сегодня – посмотрим на реакцию органов. Я подскажу, ровно такая же будет. И совершенно правильно."
...тоже ... несколько сторон 🙂
 
4498152_800.jpg

Горький ликвидирует безграмотность. Шарж 1933 года. Изображены писатели: у доски стоит Иван Дмитроченко, сидят Михаил Чумандрин, М. Казаков, Михаил Слонимский и Мариэтта Шагинян.

4498425_800.jpg

Горький и его дети. Среди «детей»: Бабель, Шагинян, Маршак, Чуковский, Всеволод Иванов, Алексей Толстой, кинорежиссёр Васильев, художник Исаак Бродский и другие
...
не моё🙂 взгляд " оттуда"🙂
 
Ещё парочка, политика 🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху