• Внимание!Обновление движка, умеренное! ФОрум будет недоступен...некоторое время :) Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/

Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

  • Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
Философ Медякин разрабатывал в своих трудах редкостное мелкотемье: наличие обуви разных фасонов на крышах строений: по одной, либо правой, либо левой – кроссовины, штиблетины, ботинка, а то и тапка обыкновенного домашнего. Ответвлением этой темы были висящие пары обуви, связанные шнурками, на проводах.

Впервые Медякин заметил это ещё в далёком детстве, когда однажды внимательно обозрел крышу гаражей под окнами своей квартиры. На ней, на крыше, лежало несколько ботинков, один сандалет, а также что-то мусорное, неопределимое, типа тряпки. Медякин, будучи тогда ещё очень мелким для философствования, заметил про себя, что ботинки не должны появляться на верхних плоскостях различных строений, бо это – парадокс, обувь стаптываются внизу, на ногах. А вот что она делает наверху, на крышах – это была загадка.

Загадка выяснилась спустя несколько лет, когда батя Медякина сказал ему, бери мусорное ведро, да и ступай его выброси (опрокинь) в помойные баки, что во дворе. Медякин увидел стоптанные сандалии своего бати наверху наполненного мусором ведра, и понял, что ему хочется их не выбрасывить в помойный бак, а запулить куда-нибудь вверх. Типа, на крышу какую-нибудь. Сарая, гаража, но туда, где обитают в основном голуби с воробьями, а люди туда редко лазают.

В тот день Медякин осознал, остановившись перед опорожнением мусорного ведра в мусорный бак, что есть в человеке неистребимое ничем чувство свободы и полёта над бренностью бытия. Когда случается момент, когда хочется освободиться и освободить это чувство полёта из себя, а под рукой находится старый штиблет, то в силу того, что самому взлететь не удаётся, в полёт отправляется подошвенный заменитель. Стоит ли здесь говорить о том, что старые батины сандалии были закинуты Медякиным на близлежащую крышу какого-то строения! Разумеется, не стоит. Чувство освобождения и радости, охватившее затем Медякина было одним из самых ярких воспоминаний его детства.

После 30-ти лет, когда Медякин прошёл уже слегка и огонь, и воду, и медные трубы, к нему пришло понимание того, что в окружающем мiре многие обыденные вещи имеют под собой подоплёку чего-то божественно-красивого и даже постпомодернистского. Вот взять то же стремление увековечить старую обувку на встрече с прямой высотой – прямо в распахнутость НЕБУ. От унылой топотливости и стёртости с многажды соединённостью с плоскостью землицы до воспарения отдыха там, на высоте, где ветер, солнце, дождь и вообще свежий ветерок – дают отдохновение натруженным инструментам защиты человеческих ног.

В общем, Медякин ударился в исследования. Прикупил себе фотоаппарат с трубой объектива, чтобы приближать к носу далёкие кадры, начал лазать по высоким зданиям и смотреть вниз, на крыши ниже. Начал снимать то, что там лежало. А лежали там всё те же ботинки, сандалии, тапки, иногда и зимние женские сапоги, но реже, валенков вот не попадалось ни разу. Разумеется, на крышах встречались и другие экспонаты выбросов, но статистические данные, собранные за несколько лет исследований Медякиным, чётко показывали, что основными крышными предметами была всё же обувь: всех тех видов, что бывала в тогдашней моде и способах производства"
... философия🙂
 
Тут чуть иной смысл, я скорее ориентировался в этом на Ю.Никитина
 
"Допустим, я нахожусь в войде. Рядом со мной нет ни звезд, ни галактик, ничего. По идее, свет далеких звезд должен до меня доходить, но, я уверен, что на стадии Большого Взрыва могли быть места, не успевшие получить световой сигнал от других кусков материи. Собственно, мы сейчас в таком мешке и находимся. Горизонт называется. Оно рвануло-то сильно больше скорости света, не так ли? Вот и оторвались куски. Потом светом склеивается помаленьку, хоть и бесполезно…

Но вопрос не в этом. Если у нас нет пробного тела, можем ли мы говорить о расстоянии? Представим себе пустоту (ну, ладно, «вакуум») в котором есть Земля и Луна. Или два протона. Мы, с помощью луча света или линейки измеряем между ними расстояние. А теперь уберем Землю и Луну (или протоны). «Расстояние» между «местами», где была Земля и Луна осталось? Или стало равно нулю? Как узнать?

А никак не узнать видимо.

Но разве это не то же самое, что примеры Эйнштейна с часами? Если мы неспособны задетектировать время из разных удаленных точек, то его и нет, как абсолютной величины. Но елки палки, почему тогда между Луной и Землей какое-то конкретное расстояние таки было? А как мы собрались детектировать расстояние при отсутствии пробных тел? Они были, между ними было рассчитываемое расстояние. Но они исчезли (в геданкенэкспериментах все возможно). Тогда и расстояния нет? А что есть между двумя точками, не занятыми барионными частицами? Только что были, потом раз и нет. А расстояние осталось? Как узнать?

Все ж таки абсолютные расстояния ПРИ ОТСУТСТВИИ МАСС должны оставаться. Иначе бред какой-то.

Ну или переформулирую. Можно ли измерить расстояние между двумя точками пространства? Я понимаю, что нет пространства, есть пространство-время. Но ведь оно все в уравнениях завязано на материю, а если нет материи? Хорошо, остается энергия (95 процентов от всего сущего между прочим), но как определять расстояние между энергией? В этих терминах, что это вообще такое - расстояние? "
...все мозги разбил на части,
все извилины заплел
и канатчиковы власти
колют нам второй укол...
😉 в смысле - если взволноваться такими ... вопросами и лихорадочно их обдумывать сутками, то извилины ... заплетаются, а мозги теряют часть функций🙂
Имхо.
Поэтому я и против...известных нам рассуждалок на формально форумные темы. В реале которые сводятся к " круглому миллиметру" или вот такому...а какое расстояние, если ещё нет предметов и расстояний 🙂
 
"Начнём с элементарного.

Про то, как надо, и как было раньше.

Раздать всем бабок, все будут работать, всё будет з...сь, все станут богатыми и классными, а цены никак не изменятся

И вообще сразу будет как раньше:
Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.
Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.
Человек жил в среднем 150-190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.
Если на улице споткнёшься и упадёшь, люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.
Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали. Хлеб покупаешь - тебе ещё доплачивают.
К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.
Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.
Срок беременности составлял 4.5 месяца. Дети рождались по 12-15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами, сразу на производство
просились.
Вода в Волге была сладкая как патока. А Енисей состоял из тёмного пива.
Зимою было минус триста, все румяные ходили. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике ботвинника, конём мат ставили с первого хода!"
...пятница 🙂
Форумное - отчего?😉
...уровень фантазии сравнимый, вроде? О том, что ждёт в Канаде или при переселении в тело ребенка/ девушки/из25века и прочее 😉
 
"Философия немало рассматривает глубокие величины, типа, что такое судьба, жизнь, смерть, опасность и т. д., но не очень любит опускаться в детали, хотя, конечно, и по деталям прохаживается время от времени. С деталями есть одна штука, которая понятна, конечно, но, тем не менее, любопытна до жути. Дело в том, что деталей очень много, а разум скорее склонен, вычленяя детали, всё же их группировать. Отсюда постоянное стремление философии скорее «объять», нежели «распотрошить».

Вышеприведённое вступление необходимо, чтобы ещё раз показать, что коль скоро из деталей складываются общие картинки, некоторые из деталей могут более ярки, чем другие, соседние. Одним из таких «ярких» пятен в ткани философии является хулиганство, как класс. Сама философия, по сути, является чистой выжимкой интеллектуального хулиганства. Или её ядром. Я не шучу, кстати. И далее собираюсь показать, откуда растут корни философии.

Принято считать, что философия (любовь к мудрости, из греческого анклава) – есть «наука» степенная и строгая так, донельзя вумная и скучноватая, если честно, которой занимаются спокойные и вдумчивые люди (хотя везде уроды попадаются, разумеется, время от времени). Но это вовсе не так. Философия – «наука», если она наука, исключительно хулигански-ориентированная. Всё дело в том, что она «взрывает мозг», но не любой, а только тот, кто отдаётся философии сполна. Вот и хулиганство, в своей незапятнанной чистоте, тоже «взрывает» разное в окружающих.

Вся история философии – это достаточно мутное хулиганство, перемежающееся с относительно спокойными (и скучными) вывертами мысли. Мутное оно потому, что требует от любого соприкасающегося с ней мозга нехилых попыток разобраться, а хулиганство – растекается в философских смыслах. Вот возьмём самое краеугольное философское понятие: «бытие», и сразу же, почти мгновенно, увидим, насколько это якобы соединяющая всех и вся структура... неполна. В ней, безотносительно чего бы то ни было, всё же чего-то не хватает.

К чему я веду? А к тому, что следует быть крайне осторожным, опираясь на откровенно хулиганские выходки философии, особенно философов, стараясь вникать и понимать. Это не всегда удаётся, как многие могут заметить. Не удаётся иногда даже тогда, когда червь мысли избороздит вроде бы весь мозг вдоль и поперёк. Сами философы превосходно знают, чем они занимаются. Они занимаются поисками того, что вряд ли может быть обнаружено в принципе, поэтому им остаётся лишь хулиганить, поскольку иначе сдохнешь от вялости.

Парадоксальным образом, кстати, только та философия тревожит, и ей стараешься внимать, которая дерзновенно (синоним «хулиганисто») будоражит. Ну, наверно, многие, окунающиеся время от времени в философствование, это замечали! Другими словами, если в философском взгляде нет элемента хулиганничанья, то подобная философия вызывает лень в коленках и стылость разума. Но элемент – это ещё ладно, чтобы философией реально увлечься, надо реально же испытать свежесть свежего хулиганства на ниве осмысления всего и вся. А это удаётся – лишь когда хулиганство идёт сплошным потоком.

Философия, её вдумчивое освоение, способна иногда вообще обрушить иллюзорный мiр представлений до небытия и апатии. А это есть воздействие концентрированного хулиганства. Философия также способна вызвать динамику мысленного следования предначертаниям типа волны – а это тоже интеллектуальный ответ на хулиганничанье разума. Другими словами, философия – всегда есть хулиганские нападки на самоуспокаивающийся время от времени разум, который любит «порядок» в порядочном порядке (чтобы лишний раз не волноваться).

Ну и для разума, кстати, нет лучшего по эффективности лекарства от самоуспокоения, нежели погружение в философию (любую). Об этом превосходно знают все «ищущие» (а все мы время от времени в оных превращаемся). Поэтому, в который раз я бы хотел привлечь внимание к этому аспекту: что ещё может так взбудоражить, как не нечто, прямо не влияющее на жизнь, а вот, поди ж ты, способное взволновать, иногда и нешуточно, кроме как чистой философии?! Вот что? Да нет ничего в жизни человеческой другого, отличного от реальной жизни, что бы было так далеко и отстранённо, но так при этом действенно возмущала тонкие настройки души!

На этом моменте мне могут возразить, мол, есть и другие сферы, где «работа» разума и души человека объединяются в единую скрепу и ну... пахать над чем-то там. Но всё, рано или поздно, ЛЮБОЙ вопрос, рано или поздно, если давать ему простор для охвата сопутствующего вокруг, сводится всё к той же философии. Которая, опять же, сама по себе, есть хулиганство высшей, незамутнённой породы и природы. Я снова не шучу. Поэтому что любой мелкий вопрос по любому вопросу имеет своим центром одну философию. А она при этом – вовсе не предоставляет никакой мудрости, что любопытно.

А что же она предоставляет? А она даёт квинтэссенцию хулиганства. Правда, это хулиганство особой стати, интеллектуальное такое, т. е. 100%-но повязаное на мысли и чувства. Поэтому-то, даже очень мирный человек, можно сказать, смирный до покорности, окунаясь в философские проблемы, чувствует себя... шпаной. Которой много позволено, если быть смелым, но можно и получить по чайнику, если не на того попадёшь. И это очень особое ощущение. С которым каждый человек знаком, но не все в этом признаются (да никто и не требует ни от кого признания в этом, подумаешь, невесть что затейное!).

Не зря, ох не зря подавляющее количество людей на планете тайно недолюбливает философов и даже философствующих. А кто ж любит хулиганов-то? Ну, трудно себе даже представить, что одного хулигана любит другой хулиган. А когда их много? Вот и возникает общая аура того, что в философии называется «опупением собственного “Я”». Это когда на взгляд одного философа любой другой философ просто рехнулся, а те общие точки и взгляды, которые при этом могут находиться, не принимаются во внимание. Кстати, этот момент легко объясним чисто философски: ни одна мысль никогда не течёт по одному и тому же алгоритму, отсюда и разночтения/разнопонимания.

Но лично я, поняв сей момент про философию, отношусь к этому архиспокойно, поскольку мне вообще многое пофиг. Просто любопытно иногда покумекать на досугах, в том числе и об этом. В частности, я иногда просто хохочу от двух моментов. Момент первый: различие философского перекладывания с места на место в зависимости от языка выражения этого самого перекладывания. Момент второй: ни одна экспертиза в мiре не проводила анализ устаканенности философских «терминов» в строгих рамках, потому что от языка к языку происходят весьма невероятные вещи, границы-то, рамки эти исчезают"
...не моё, понятно 🙂
 
" Человек никогда не поверит, что его сознание всего лишь удачное сочетание химических реакций и электромагнитных импульсов. Он вполне может убедить себя в этом, в гордыне своей, размахивая наукой, как дубиной, и провозглашая исключительность и неоспоримость лишь научного и эмпирического познания. Но всегда будет внутри нас жить порой сладко заснувшее, но всегда готовое пробудиться в моменты испытаний и тягости четкое и ясное осознание изначальной Вечности, Духовности и Непостижимости Бытия…

Из институтского курса философии помню я мало и все как-то отрывочно и фрагментарно. Крепко засел в памяти наш главный философ полковник Ксенфонтов, вид имевший, как и положено настоящему мудрецу, рассеянный, а взгляд блуждающий, иногда одержимый. На всех лекциях и занятиях он на память выдавал длиннющие цитаты. Делал театральную паузу. И говорил:

- Это работа Бонифатия Михайловаича Кедрова.

Кедров – это наш известный советский философ, которого полковник знал лично и почитал за высшую сущность.

Еще помню цитату из старика Канта: «Человек в мире номенов верен сухой абстракции долга». Сперва не понимал, как это, а присмотрелся – действительно, верен.

Впрочем, на некоторых моих товарищей философия действовала воодушевляюще и пробуждала когнитивные устремления. Мой друг, ныне крупная шишка в Администрации Президента России и нереально умный человек, до сих пор вечерами листает Канта, сопрягая его выводы с драматичностью нынешних сил и событий.

Вот чего я отлично помню, что основной вопрос философии – это что именно первично, сознание или материя.

Тогда нам, курсантам военного ВУЗа и маститым материалистам, вопрос казался донельзя глупым. Ну, все ж и так ясно. Атомы срастаются в молекулы, молекулы формируют мозг, по которому бегают электрические импульсы. Как говорил один ребенок в передаче по телевизору: «У человека есть голова, в ней живут Умы (с ударением на первую букву)» Какое тут к лешему первичное сознание?

Так и прожил половину жизни с этим убеждением. Вторую половину жизни все провернулось с точностью до наоборот. Теперь у меня даже не уверенность, а просто ясное и категоричное принятие факта – сознание все ж таки первично. И работа Ленина о том, что сознание это какое-то отражение у него просто от полемического запала и нежелания слушать собеседника.

Потому что есть один пункт. Достигшая совершенно фантастических высот наука не может объяснить ни мне, никому другому, откуда берется тот волевой, эмоциональный и интеллектуальный сгусток, который отделяет от остального мира наше бессмертное Эго. Которое всасывает в себя весь мир, целое Мироздание.

Ну не убеждают меня теории заправских материалистов. Потому что я, конечно, уважая бесконечно науку, и соглашаясь интеллектуально с ней, ощупав себя и свои «Умы» опять прихожу к тому же – а откуда это мое Я? Какие там к чертям электрические импульсы? О чем разговор?

Когда начинаешь ломать голову над этим вопросом, то лихо проходишь путь, который многие философы, фантасты и сказочники прошли уже тысячи лет назад. И лезут в голову всякие вольные мысли о взаимоотношении материи и сознания. И возникают совсем причудливые теории, которые неожиданно становятся актуальными в реальности. Потому как накапливается массив личных и коллективных наблюдений, фактов, которые говорят о том, что с этим миром все не так уж и просто. И он совсем не так устойчив, как кажется. И взаимоотношения наши с ним вовсе неоднозначные.

Ну, например, кажется мне порой темными ночами, когда в окно семафорит полная Луна, на которую так хочется повыть, что Вселенная – это некий монолит бесконечной плотности, протяженности и времени. Что-то такое тяжелое и неподвластное нашему пониманию. И только вибрации разума в этой бесконечности активизируют какие-то области и таким образом получаются миры. Поскольку вибрации бесконечно разные, то и рождаемые миры тоже бесконечны. Некоторые создаются индивидуальными сознаниями. Некоторые – коллективными.

chelovek_siluet_tumannost_173532_2560x1600.jpg




Для чего это глыба Большой Бесконечной Материи? А это такой инструмент обтачивания человеческой души, обеспечения её развития. И превращения каждого потенциально разумного в Демиурга, творящего собственные вибрации и миры.

Ну, понимаю, что можно спорить по деталям. Но версия ничего так¸ приятная и способствующая самоутверждению и повышению самооценки.

В бесконечности присутствует бесконечное количество параллельных Вселенных. Привет, Мультиверсум Эверетта. Рядом с нами, точнее проникая друг в друга и различаясь только вибрациями, существует бесконечное множество миров. Некоторые отличаются всего лишь на пару атомов. Другие непостижимы.

Но всех их активизирует мыль. Главное и единственно реальное, что есть в этой Мироздании, так это Дух и разум.

Дальше сыпятся тысячи вопросов. Те наши копии в параллельных мирах – это мы, чей бесконечный дух размазан по бесконечности? Можем ли мы проникнуть туда телесно или разумом, или эта дверь заколочена наглухо? Ну и множество всяческих непоняток и недоумений.

Но вот только в глубине души живет осознание – а ведь так и есть.

Иногда люди, особенно прожившие бурную жизнь, задаются вопросом – а как я при таких раскладах вообще выжил всем смертям назло? Особенно в войну, когда выжить было выше человеческих сил. А может, не выжил? Может, перескакиваем мы с одного ствола реальности на другой? Гибнем в одном мире и переходим на другой уровень вибраций? Машина, которая снесла остановку с людьми, в той реальности, куда перемахнули эти люди, проехала чуть-чуть в стороне. Пуля просвистела около уха солдата, а не разворотила его. Самолет не заблудился в тумане и не врезался в дерево. И присутствует у такого чудом выжившего везунчика на краю ощущений мысль – что-то было не так. Что-то произошло страшное и фатальное. Но что? А ничего. Всего лишь человек погиб. И сменил свое пространство на параллельное.

В общем, таких теорий можно строить сколько угодно много. Как братья Вайнеры писали: «из всех видов строительства возведение версий – самый дешевый». Но вот неожиданно узнаешь нечто из ряда вон, и колет сразу в сердце – а ведь вот они, отголоски чего-то иного, ирреального и невероятного.

Пару лет назад в Инете на сайтах всяких эзотериков и шизофреников набрел на термин Эффект Манделы. Публика тогда сильно озаботилась, гудела как улей. Поскольку в этой среде большинство сенсаций дутые, желтые и неподтвержденные, то отнесся я к этому с законным скепсисом.

А суть состояла в том, что половина людей на Земле считает, что известный борец с апартеидом Нельсон Мандела героически погиб в расистских застенках ЮАР. А вторая половина полагает что прожил он долго и дождался-таки перестройки и одичания ЮАР, и даже побывал там президентом.

Сперва это народом было воспринято, как забавные флюктуации массового сознания. Но потом поднялся шум, и начала накапливаться странная и жуткая фактура. Оказалось, что люди помнят предметы, исторические события, какие-то брендовые картинки немножко иными, чем они считаются сегодня. Притом если бы один помнил, что телебашня в прошлом выглядела иначе – немножко иначе, не кардинально. Но ведь тысячи людей помнят фантомы одинаково. Такая массовая иллюзия? Такая психиатрическая индукция?

В общем, выяснилось, что значительная часть населения помнит немножко иную Землю. Где не так жарко светило Солнце и не обгорала кожа в средней полосе. Где были немножко иные географические реалии. Где немножко иное строение внутренних органов у человека и много меньше экзотических тварей в лесах и сельве. И много еще чего по мелочам, а то и крупно.

В общем-то, психозов у человечества до черта. Это один из них? Я так и считал. А потом начал вникать. И холодок пополз по коже.

Оказывается, не только я, но и другие люди помнят, что слова героев в народных фильмах звучали чуть-чуть иначе… Не все, но многие помнят. И вообще много было иначе.

Из Сети:

«Фильм "Джентльмены удачи" манделится бесконечно. И что ни мандела, то обязательно какая-нибудь чернуха. Вот и сейчас подсказали в комментариях об изменении во фразе Доцента. Хмырь задал ему вопрос:

- А зачем нам английский?

-Посольство будем брать.

В новой версии ответ Доцента стал таким:

- Посольство будем грабить».

Вот всегда было «Брать». И получите – грабить. Не звучит же, корявенько это.

Обсуждение деталей не слишком интересно. Есть ряд сайтов, где все эти несоответствия обсасываются, как чупа-чупс. Ну хотя бы сайт Другой XXI век

И что из этого следует? Первый вариант, сразу приходящий в голову – фокусы человеческой памяти. Знаем, что наша память штука непростая. Есть и ложные воспоминания, и наведенные. И много еще чего. Возможно? Очень даже. Но когда видишь вещь и понимаешь, что она была иная, а потом находишь подтверждение у других людей – это страшноватенько. Так что какая-то блеклая эта идея.

Ну а если принять как данность присутствие Неизведанного, дальше уже простор для маневра в материалистическом колосящемся поле или в запутанных лабиринтах мистического миропонимания.

Любимые причитания на этой почве. Мы все живем в Матрице!.. Вселенная – это голограмма, а мы пиксели… Мира нет, есть только наши представления о нем, а единственное разумное существо – я сам, остальное только фантазии… И вообще мы померли, и находящийся на издыхании мозг рисует нам картинки… Инопланетяне или демиурги каждый день меняют мир и морочат нам голову… Ну и так далее, и тому подобное. Доказать тут ничего невозможно, зато повеселиться, ломая голову над этими загадками – это бодрит, тут даже кроссворды неконкурентоспособны.

В общем, есть тема для обсуждения? Есть."
1000093954.jpg
 
"Секретарь по связям с прессой страдал повышенным давлением и в этот вечер неважно себя чувствовал. Он непроизвольно поморщился, когда Стив заговорил о новой сверхмассивной чёрной дыре открытой телескопом Джеймс Вэбб:

– Стив, чёрные дыры всем набили оскомину. Тем более у нас новый премьер - если ты заметил. А он не любит дыры. Мне это Майк из отдела по связям с наукой Sky-правды по секрету шепнул. Могли бы вы там придумать что-нибудь другое?

– Да я с Майком лично на прошлой неделе перед эфиром разговаривал. Он мне прямо в лицо слюной брызгал - типа… дыры у нас какие-то хилые, сраные миллиарды. Ну я ему трюлик предложил. Он успокоился и кивнул вроде...

– Трюлик-не-трюлик… Стив, ты пойми, скоро они нас с дырами даже на порог редакции пускать не будут. От Большого Взрыва тоже отползать нужно. Там в Оксфорде говнюки какие-то завелись. Гонят на Взрыв. Серьёзные... Они через БиБиСню работают.

– Ушам своим не верю! БиБиСня ведь всегда за Взрыв топила!

– Времена меняются, Стив!

Стив секунду подумал:

– Есть у меня идейка одна.

– Ну? – секретарь оживился.

– Отрицательные размерности пространства, – рубанул Стив.

Секретарь, бросив быстрый взгляд на Стива, открыл верхний ящик стола и достал сигару:

– Это что за хрень такая? Звучит свежо.

Он отрезал кончик сигары, чиркнул спичкой, закурил и, откинувшись на спинку кресла, приготовился слушать.

– Размерности пространства во времена карбона приписывались целые числа. Ну там 3, 4, 5 или сто, например. В прошлом веке жил один ботан. Звали его Мандельброт.

– Бутербротт бл*! Швед что ли?

– Лягушатник. Так вот, этот ботан ввёл дробные размерности пространства.

– Да нет, это Кантор вроде. И намного раньше. Пыль у него была... Канторова. Или… то был Хаусдорфф?

– Спорить не буду. Не суть. Так вот, забудем на время теорию относительности и спросим себя: в каком мире мы, бл*, живём? Где мы!?

Стив сделал паузу и продолжил:

– Ответ: в сыре. Размерность нашего пространства подобна размерности сыра, а это не три.

– Да ну? Евклид же!

– OK. Возьмём кубик с единичным ребром. Мысленно разрежем его на 27 кубиков поменьше с ребром 1/3 каждый, и выкинем центральный, оставив 26. Затем проделаем то же самое с каждым маленьким кубиком - разрежем его на 27 и выкинем то, что в центре. И так до бесконечности. С виду это тот же кубик - то, что внутри, мы не видим. Но какая будет размерность пространства такого фрактала?

– Стив, ты за дурака меня держишь? Это же школа! При n-ой итерации у нас есть 26 в n-ой степени кубиков с длиной ребра 1/3 в степени n. То есть, размерность пространства равна log 26n делённый на log 3n, где n сокращается, и мы имеем...

Секретарь быстро отбарабанил пальцами по клаве компа:

– Хм…, log 26 / log 3 = 2.966 приблизительно. Почти 3.

– На это надо смотреть иначе, – продолжил Стив. – У нас до сих пор трехмерное пространство, в котором мы живём, но оно с дефектом. Дефект - это и есть отрицательная размерность. Таким образом дефект размерности нашего сыра равен 3 – 2.966, то есть 0.034. А ведь это не худший случай!

– То есть? – секретарь удивился.

– У губки Менгера отрицательная размерность равна – 0.273.

– Ого! На порядок больше! – Секретарь затянулся и, щелкнув челюстью, выпустил кольцо из дыма.

– Рассмотрим волновой пакет в таком пространстве. Зададимся вопросом: каков его спектр? Посчитаем преобразование Фурье. Интегрировать придётся по Лебегу, тут вариантов нет…

– Это детали. Что дальше?

– И тогда увидим, что отрицательная размерность сжирает высокие частоты, как пространственные, так и временны́е. При распространении такого пакета в пространстве высокие частоты будут съедаться отрицательной размерностью тем сильнее, чем длиннее его путь!

– Космологическое красное смещение! – секретарь подпрыгнул в кресле. – Да-да! Эх, зажмём мы яйца большевичкам-бигбенщикам в дверном проёме! Ох, зажмём! Выть будут! Астрошизики сраные! Ублюдки! Тфу! – Секретарь дал волю эмоциям. Накипело. Помолчав секунду, видимо раздумывая не сболтнул ли он чего лишнего, спросил: – Ну с пространственными понятно, пакет будет расплываться, становясь шире. А что с временны́ми частотами?

– Теория относительности постулирует постоянство скорости света. Из чего следует, что течение времени тоже фрактально.

– Ха! И стрела времени дырявая! Я это знал! Ещё давно в универе под кетаминами я сам убедился, что существуют временны́е дыры, в одну из которых я тогда попал, – секретарь закашлялся и стал смахивать пепел с брюк, – и, так сказать, изморось бытия.

– Дэйв, ты же вроде за бигбен выступал?



– Было дело, – секретарь сплюнул через левое плечо и постучал костяшками пальцев по столу, – так нужно было. Иногда надо просто выжить. Но в душе я всегда ненавидел большевичков-бигбенщиков с их методами. Что ж, теперь мы сможем ответить на их информационный террор нашим, фрактальным. Правда вначале нам надо не сильно отсвечивать. Заокеанская астрошизня вся поголовно демократы, и контролирует Холливуд, как и другие фабрики промывки мозгов, дискавери чэннэлы там всякие и прочее говно.

– У нас ещё не всё готово, чтобы начать инфо войну.

Секретарь помолчал секунду и сделал звонок:

– Майк, перезвони, дело есть, а лучше приезжай сам, скотча хряпнем и кое-что перетрём. Поверь, того стоит.

Секретарь открыл нижний ящик стола и поставил на стол литровую бутыль Glenfiddich двадцатилетней выдержки.

– Надо с теми оксфордскими говнюками встретиться. Может быть, это наши союзники.

Секретарь поставил на стол два стакана.

– Будешь? – Не дожидаясь ответа разлил скотч и протянул стакан Стиву.

– Самое интересное, – Стив взял стакан, – это когда отрицательная размерность убивает положительную. Ослабим условие, что сумма абсолютных значений размерностей, положительной и отрицательной, должна всегда давать три. Она может быть и любым другим вещественным числом больше трех.

– Это как? – Секретарь внимательно посмотрел на Стива.

– А вот так! Могут даже существовать области с полностью отрицательной размерностью, когда дефект в сильно искривлённом пространстве-времени по абсолютной величине больше самой фрактальной размерности. Во Вселенной полно пустот - гигантских областей, где ничего нет. Пустота Волопаса, например. Чёрные дыры - те же пустоты, но поменьше.

– Ха! Это оно! – секретарь оживился, к нему явно вернулось хорошее настроение, – этим мы людишек за окном до жидкого поноса напугаем! Электорат ****ь под себя будет, не отрываясь от телевизоров! О! Сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!

Секретарь долил скотча себе и Стиву:

– А что с законом сохранения энергии? Ты говорил, что высокие частоты сжираются. То есть энергия исчезает?

– Всё пучком. Перераспределение энергии между размерностями. Это у бигбенщиков энергия берётся из ничего, из вакуума. А у нас всё в порядке.

– Хорошо. Но где же Майк? – Секретарь посмотрел на часы, висящие на стене. – А как вы диффуры решаете во фрактальном пространстве? Какой смысл имеет производная, например?

– Мы не изобретаем велосипед, Дэйв. У нас есть много общего с теорией стохастических дифференциальных уравнений. Уравнения движения для средних значений во фрактальном пространстве очень похожи на уравнения Фоккера-Планка. Более того, во многих случаях стохастику можно заменить на интегральные...

– Для средних? – перебил его секретарь. – Фоккер-Планк для плотности вероятности же?

– Мы расширили формализм Итô на фрактальные пространства.

– Фоккер-Планк... интересно! А ведь это верный шаг в направлении квантовой гравитации!

Секретарь помолчал, раздумывая над чем-то.

– Я понял, Стив! Ага! А вот и Майк!

В кабинет ворвался румяный мужчина средних лет в бейсболке, в розовых шортах и в дорогом таксидо, одетым прямо на голое тело, и сразу плюхнулся в кожаное кресло. На его шее был повязан радужный шарфик, под которым Стив разглядел перевёрнутый крест с бриллиантами.

– Хай! – Он протянул вялую ладошку сначала секретарю, потом Стиву. – А! виделись недавно, – буркнул он.

Минут за пять, или около того, секретарь точно и предельно корректно обрисовал картину, опуская технические детали. Стив всегда поражался, как секретарь умудрялся схватывать суть и так ясно её излагать людям далёким от науки.

– Надо разработать трёхуровневую стратегию вторжения в сознание населения, – Майк сразу взял быка за рога. – Первый уровень для профессионалов. Как я понял, с ним всё в порядке. Понимаю-понимаю, всё в процессе, но тем не менее. А вот другие два требуют детальной проработки.

– Сигару будешь? – секретарь протянул Майку кубинскую кохибу. – Ничего, Стив, если мы подымим тут немножко?

Стив обречённо кивнул.

Майк закурил:

– Средний уровень нужен для обработки компаний. Фармы, например, или вояк. А нижний для народа. Так вот, помимо маркетинга среднего уровня, на фарму и вояк мы будем давить как сверху, так и снизу. Не надавишь - не надоишь: Народная мудрость.

Майк хохотнул и продолжил:

– Для верхнего уровня нужны статьи в Nature и Science. Хотя бы пяток для начала. Армию PhD студентов надо начинать рекрутировать уже сейчас.

Секретарь кивнул.

– А для народа любая дичь пойдёт. Например, коровье бешенство вызвано прохождением Земли, ладно... всей Солнечной системы, через галактический воид. Или, там... дефект размерности мозга Байдена... ээ... следствие аномальной фрактальности пространства, ха-ха-ха! - в Ирландии. Или… Путин пузырит пространство… Любая хрень. Любая! Народишко сам всё додумает. А ещё лучше напугать их до усрачки.

– Я тоже так считаю, – поддакнул Майку секретарь.

Майк задумался.

– Холливуд нам бы не помешал. Пугалки и страшилки они стряпать умеют. Не отнимешь. Но там этот мудак Кип на своих дырах сидит как курица на насесте. Раскудахчется ведь на весь мир если кто на дыры посягнёт. Ладно, подумаем над этим позже. Блогеров я беру на себя. Научпроп тоже. Пару фильмецов забацаем не хрен делать уже в этом месяце.

Майк откинулся на спинку кресла смотря в потолок:

– Так... Забыл что? Ах да, нужен яркий образ!

– Фрактал Волопаса! – вырвалось у секретаря.

– Хм... Для начала пойдёт. Потом придумаем что-нибудь получше. Да, Стив, извини, что наорал на тебя в студии. Сам понимаешь, дыры достали и золотые яйца ни хрена уже не несут.

– Да ничего, бывает, – примирительно сказал Стив.

– Нам ещё позарез нужен новый Хокинг, – Майк посмотрел на Стива, а затем на Дэйва.

Затем секретарь и Майк оба посмотрели на Стива.

– Я не хочу быть Хокингом, – на Стиве лица не было, – у меня дети!

– Ты обеспечишь и себя и их на всю оставшуюся жизнь. На несколько жизней! Ты даже не представляешь, сколько денег мой дядя сделал на Хокинге!

– Да, но почему я?

– А что есть жизнь, Стив? Это всего лишь миг! – Произнёс Майк, – Шекспир, кажется.

– Деньги и слава, Стив! – у секретаря стало снова портится настроение. – Ты просто не знаешь, что такое слава. Да и денег у тебя никогда не было. Не тупи, Стив! Подумай о детях!

– Не, не хочу, нет.

– Если мы и живём в сыре, то, где масло? Я врача знаю, он всё быстро сделает и без боли. Зачем боль? Не звери же мы! И кресло круче, чем было у Хокинга, закажем. С искусственным интеллектом. Соловьём петь будет. Тебе ничего не нужно делать. Сиди себе в кресле, наслаждайся славой, а мы просто будем возить тебя по миру. Мир посмотришь. Ты в Зимбабве был? Вооот! И книжки за тебя высококлассные спецы напишут столько, сколько надо. Бестселлеры!

– Нобеля хочешь? – мрачновато спросил Дэйв, – Будет. Не сразу, но будет.

– Я, Стив, королевскую семью хорошо знаю. Титул тебе пробьём. С дюком скорее всего ничего не получится, но барона сделаем вполне. Хочешь быть бароном? Или графом? Хм... Ты знаешь, что король даже жопу себе не подтирает. Человечек специальный есть, обученный и с титулом. Он всё делает. И у тебя такой человечек будет. И тебе уже никогда самому жопу подтирать не придётся. Только моргни, и жопу подотрут, и памперсы поменяют. Это настоящая королевская жизнь, Стив! Ты же умный человек! Соглашайся!

Майк встал, долил себе скотча и продолжил:

– А если ты насчёт баб, так Хокингу непрерывно сосали. Тут никаких проблем-то нет, Стив! Сидит он, бывало, на сцене на своей лекции, кресло слушает и глазами по залу шарит - туда-сюда, туда-сюда... Раз, и девушку в зале приметит какую... Вопрос цены утрясал после лекции конечно же мой дядя со своими сотрудниками. А тебе жена сколько раз в месяц сосет? Раз? Два? Ни разу? А, Стив?

– Ладно Майк, хватит, – секретарь сидел мрачнее тучи. – Не дави.

– Нет, господа, ещё раз нет, и доброй вам ночи, – пробурчал Стив, нервно собрав какие-то бумажки со стола, и быстро вышел.

Было уже поздно. За окном пару раз ухнула сова.

– Зря ты так, Майк. У меня не так много толковых людей, – секретарь разлил остатки скотча. У него снова начала болеть голова.

– Иначе шансов нет, Дэйв. Без Хокинга на Взрыв никто не купился бы. Это основы маркетинга. Ты же знаешь! К тому же те, большевички заокеанские, тоже не сидят сложа руки, что-то затевают. А рынок надо отжимать.

– Что ж, будем работать"
...пятница вроде рано?🙂
 
"Сначала позвольте маленькую зарисовочку из собственной практики. Давно это было, правда, лет десять, а, может, и больше назад. Поступили к нам как-то документы по одному тендеру. Надо сказать, что контора наша трудится подрядчиком на одном очень крупном отечественном предприятии, можно сказать - градо- и отраслеобразующем. Итак, тендер. У нас все действия отработаны. Сначала я, как начальник управления определённого направления (каламбурчик!) просчитываю затратную часть. Стоимость материалов и оборудования, расходников, найм чужой или эксплуатацию своей техники, зарплату рабочих. Появляется некая цифра затрат, пусть в данном случае будет миллион рублей. Затем с коммерческим садимся и досчитываем - затраты на офис, все налоги, включая НДС, проценты по кредитам (если есть), планируемую прибыль. И приходим к цифре, с которой готовы выходить с предложением по тендеру. Пусть для удобства будет 1,4 миллиона.

Выходим, и проигрываем. Выигрывает молодая, никому не известная тогда фирма с предложением в 1 миллион рублей. Переглянулись с коммерческим, поулыбались и забыли. Месяца через полтора звонит хороший знакомый и говорит, что есть у него молодые знакомые ребята, у них есть на нашем градообразующем предприятии объёмы, и надо бы им помочь субподрядом, сами, мол, зашиваются. Я ещё былоча удивился, откуда у молодых такие объёмы, что сами не справляются. Но, говорю, ладно, посмотрим, что там они предлагают. От работы не отказываются, даже если это субподряд. Созвонились, встретились. Вот - говорят, и протягивают чертёж, - посмотрите, мол, посчитайте, за сколько готовы взяться. Глянул я мельком на проект, подавил глубоко в душе вселенский ржачь, и говорю - миллион четыреста. Ну ладно, для вас минус три процента на генподряд.

Они аж взвились, говорят - ты же его даже не смотрел. Отвечаю, что я его смотрел полтора месяца назад, а с того времени ни чертёж, ни затраты не изменились. Они мне - а что же нам делать, мы его всего за миллион выиграли. Строить - отвечаю им - строить в убыток, иначе вылетите с завода, как пробка из бутылки тёплого шампанского. Забегая вперёд, скажу, что работу они выполнили, работают на заводе до сих пор. Считать затраты научились.)))

А вот заказчики считать свои затраты не всегда умеют. Я к чему? Тендер, вещь, безусловно, хорошая и нужная, дабы мы, подрядчики, не борзели и были всегда в тонусе. Однако почти всегда на тендере правит всего один критерий - цена. Чем ниже, тем, вроде как, заказчику лучше. Однако, как показывает практика, не всегда. Учитывать надо общий опыт фирмы, опыт на работе у данного заказчика, наличие своей базы, техники, подсобного и заготовительного производства, да просто количество в штате рабочих и инженеров. Не секрет, есть же конторы, у которых по факту директор и главбух. Невозможно строить в промышленном строительстве что-то сложнее отмостки, не имея грамотных сметчиков, сильного ПТО, знающих ИТР и обученных рабочих"
... собственно тема _ запроса_, и не только на тендер, но и на работу с Доком 🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху