"А помните, это уже мифическое понятие - фирмА? Родом из 70-х. Тогда одного этого слова было достаточно, чтобы охарактеризовать качество товара - неважно какого: джинсов, чулок, обуви, радиоаппаратуры, парфюма, лекарств, инструмента, в общем всего, что было в дефиците.
Ибо советского, такого качества, не было совсем, или было, но местами и немного; как асфальта в некогда популярной песенке Трофима.
Крутость "фирмачей" в определённой среде столичной молодёжи сомнений не вызывала. Тут уместно вспомнить романы Аксёнова, "Интердевочку" Кунина и ещё ряд художественных произведений.. Да и фарца же не на ровном месте возникла.
Были основания. И фирмы зарубежные дорожащие своей репутацией, и инженеры честные, толковые и умелые тоже были. И качество и громкие бренды.
Но не все. Может конечно поначалу гнилых то не пускали в СССР, дабы впечатление создать, а вот после его краха стесняться перестали.
Убедиться в гнилости и беззастенчивом обмане европейских компаний мне пришлось в не столь далёком 1995 году. Крупнейшая в СССР судоходная компания практически уже распалась, плавсостав перешёл на работу по контрактам, но полностью российские экипажи ещё существовали.
Вот таким экипажем мы прилетели в испанский Кадис на замену в стоящий в сухом доке транспортный рефрижератор, банановоз но уже под мальтийским флагом.
Доковый ремонт, это как правило предъявление классификационному обществу, (далее Регистру, кажется норвежскому) для подтверждения класса и годности к дальнейшей работе на 4-5 лет. Достаточно ответственный период.
В числе прочего требуется освидетельствование грузового устройства с проверкой предельной нагрузки стрел, разборкой, чисткой, смазкой различных блоков заменой тяговых тросов и т.п.
Эта работа часто отдаётся экипажу за дополнительную оплату ибо сложного в ней ничего нет. Матросы стараются, делают всё хорошо и быстро. Кроме газовой горелки и кувалды с чьей то матерью, для разборки ничего не нужно.
Помнится, по существующим расценкам она тянула на 3-4 тысячи долларов. Не так уж много на 10-12 человек, учитывая большую трудоёмкость. Да и за меньшие деньги с удовольствием бы сделали.
Но капитан решил отдать её заводу за 10 тысяч, мотивируя европейским качеством и тем, что команде лучше побыстрее покрасить корпус.
Ладно, работы в доке всегда хватает. К концу ремонта, где-то через три недели эти блоки привозят. Свежеокрашенные и уже освидетельствованные, бумаги подписаны.. А все основные работы уже завершены, получено рейсовое задание и дата подхода для погрузки в один из портов Марокко. Палубной команде ещё их на место нужно поставить, вооружить стрелы и всё за два-три дня до начала погрузки. Боцман их осматривает для понимания какой куда, и видит, что они не разбирались.
Капитан вызывает строителя и показывает. Тот в отказ, хотя факт очевиден: закрашенная ржавчина, пальцы не проворачиваются, смазки нет, шкивы не вращаются или туго.
Капитан: - я вызову сюрвейера и докажу. Тот: - а мы вызовем своего и тоже докажем.. А выход завтра. Всё продумано. И улыбаются. Вот так европейская гнусь заработала десятку тысяч баксов на ровном месте не напрягаясь.
А матросы потом сделали эту работу бесплатно, в своё рабочее время.
Ещё о работе инспектора Регистра. В СССР палубный, механический и электрический были отдельно, каждый по своей части. Всегда были замечания, ибо это были как правило, бывшие моряки, специалисты в прошлом.. Серьёзные устраняли, второстепенные обещали устранить, делались оговорки в документах и устранение проверялось. Это был лёгкий стресс для экипажа и для заводчан.
Испанец принимал сразу всё и без замечаний. Что то там по измерению оборотов турбины не работало.. Наш бы заставил устранить, а тот - вам же работать, а мне пофиг. Ну нормально, чё.. С одной стороны правильно. Наши любили к мелочам придираться, значимость свою показывать, подношение обосновывать.
Испанец моряком не был. Я специально уточнил, интересна стала такая универсальность. Имел отношение к флоту плюс университет и различные курсы. И молодой. Наши то обычно в возрасте были, с опытом.
А ещё раньше, в 1992-м году схожая история была на другом рефрижераторе в Бразилии. Тоже полностью русский экипаж. На борту 10 штук электропогрузчиков, которые активно используются для погрузки и выгрузки мороженой рыбы или мяса в трюмах. Обслуживает и ремонтирует их бригада из рефмеханика, электромехаников, рефмоториста и по нужде сварщика и токаря. Все основные запчасти на них имеются, все они исправны и полностью готовы к работе. На двух лампочки стоп-сигнала не горят, на третьем поворотник разбит. Тупо нет ламп. На работу никак не влияет. Поворотники даже не включают никогда. В трюме зачем?
Капитан говорит: в порту предлагают сервис погрузчиков, фирма платит. Мы - ну ладно, пусть лампочки поставят и запасные может дадут и поворотник.
Сервисники утром приходят, лазят, смотрят.. Мы их выкатили в удобное место на палубу. После обеда являются подписывать дефектовочный акт: всё хорошо, всё работает и указаны эти три лампы, что не горят и тот же поворотник. Мы смотрим и обалдеваем! А заменить? А у нас нет, заказывать надо в Японию. И предлагают: мы закажем, самолётом послезавтра будут и мы поставим. Серьёзные такие, деловые..
А счёт им оплатили. Может конечно, там наши командиры немножко заработали, но сервис то каков! И деньги за обезьяний уровень работы.
Точно такая же образина приходила радар наладить. Я своим командирам объяснял, что дефект в СВЧ тракте ( все до того было проверено со снятием осциллограмм и т.п.) Капитан: а вдруг?
Проверил предохранители и всё. Я киваю ему на проблемный узел. А он - это нужно сервис вызывать. Какой ТБМ сервис в Бразилии на советскую "Наяду"!! А ты кто такой? А я типа тоже сервисник, но другой. Правда этому хоть денег не дали. А он просил..
Ладно, это наивные советские люди, всё ещё верящие во всемогущество и честность Запада. Но вот уже одна из крупнейших - компания MSC и середина нулевых.
Встали в Антверпене в аварийный ремонт на контейнеровозе после того, как нам супертанкер вспорол борт машинного отделения в датских проливах, ( это отдельная история ) и решили на шару швартовые лебёдки отремонтировать со снятием и транспортировкой в цех.
Отключил 4 штуки, на каждую 20 проводов с маркированием. Их за 10 минут сдёрнули и утащили. Привозят как водится, в конце ремонта, вечером, естественно в конце рабочего дня, а завтра выход. Ставят, прикручивают, а я под зимним дождём в темноте соединяю, лёжа на коврике на мокрой палубе. Потом проверяю правильность работы, уже глубокой ночью.
Утром механик заглядывает в редуктора и понимает, что даже масло не меняли. Правда корпус покрасили качественно. А написали, что капитальный ремонт.
Люди зарабатывают как могут. Или вот на выгрузке. Эти гантри в Антверпене новые поставили: мощные скоростные. Сидит там такой европеец в кондиционируемой кабине, джойстики дёргает привычно, как собственный член. Только зацепил контейнер, херак, сразу резко вверх и перекосил, заклинило ящик.
Воот.. Вызывают бригаду ремонтников: те приходят, смотрят, лезут, стучат, гидропрессы суют, режут, варят, выдёргивают. Потом правят направляющие. Ну часа два обычно, и так пару раз как минимум, за весь процесс. Работа есть всегда.
Лашинг (это талрепа такие) бросить на кабеля питания рефконтейнеров, с целью их перебить или вилку разбить - это тоже частенько бывало.
А вот китайцы в Шанхае работают мягко, хоть и на старом оборудовании. Ни разу не клинило. В итоге быстрее.
А москвичи Собянина ругают.. За что? Вам же плитку то новую кладут и вроде качественно. И с каждым разом всё лучше. Радоваться надо.
А в Европе, оказывается, всегда так было. Это может Сименс, или там крупная верфь французская раньше качественно работали, а мелочь вот так всегда фуфлыжничала. С поставками в снабжении мухлёж частенько случался. А зачем вам стальные светильники на палубу? Смотрите, какие пластиковые хорошие и недорогие! И класс защиты такой как вы заказывали. Подумаешь, волной разобьёт, новые пришлём, тоже за деньги конечно. Вот же сертификат на светильник, там всё написано как надо"
...экономика не посреди чистого поля, а в социуме...имхо.
Ну и когнитивка " просто и ясно, сервис в Японии"- тоже наглядно вроде?