Не ощущаю. Я не знаю, ощущаю или нет.
Мать мне до сих пор в глаза смотреть не может, хоть мне уже все равно, она мне все продолжает доказывать, что я диавол во плоти прям с рождения, по понятным причинам, чувство вины. Она общается с моей дочерью, которую очень любит, и мне говорит "удивительно, что она хорошая, ведь ее воспитала ты!". При дочери не говорит, та считает меня "хорошей", и обидится и может перестать общаться. Или мать говорит "ты такая больная, почему до сих пор не умерла?" после моего сильного приступа мигрени, например. А раньше такого не было. То есть, проходило. Возраст, огрубление? Не могу сказать, что на меня это не действует, хотя я понимаю и пытаюсь вести нормальный диалог.
...картина мира мамы - понятно, жёсткая и неизменная.
А Вы ..пока личность за дверкой Ид, я согласен. И нужны условия , имхо.
Некоторое время в безопасности.
Грубо..
Человек пришел с войны. Из Афганистана, условного, или ещё откуда.
Где выжил, привыкнув падать при малейшем намеке на " прилет", стрелять на упреждение, и так далее..
На гражданке - он вызывает недоумение...а иногда и смех, либо сочувствие и перешептывание...мол у Васильевны сын вернулся не в себе, лучше к нему не подходить...и детей не подпускать.
Что с одной стороны - правда. А с другой - ему как раз _ необходимо_ оттаять душой, в обстановке любви и понимания, а не за стеной неприятия " не такого", " дурного"...
И есть шанс, что кто-то...котик, щенок какой приблудный...хоть Муму, сорри
🙂 сделает это, растопит сердце Кая.
Может быть и ребёнок ( книжные примеры есть), или девушка, которая примет его таким, и поможет...как Герда.
Имхо, просто взгляд.