"В прошлой статье ( Почему смешанная социалистическо-капиталистическая модель экономики выгодна стране ) я писал, что наиболее выгодной для страны является смешанная, капиталистическо-социалистическая экономическая система. Во многих комментариях я заметил предвзятое отношение. Идеологизированное. То есть люди рассматривают капиталистическую (рыночную) и социалистическую (плановую) модель экономики эмоционально, основываясь на каких-то идеологических посылках. Слышит человек слово «капитализм» или «социализм» и тут же в мозгу срабатывает красная идеологическая лампочка - «это зло». И, всё, весь мир становится чёрно-белым, работа мысли блокирована, человек не задумываясь начинает выдавать идеологическую базу. Но мир не весь чёрно-белый, во всём есть полутона, есть плюсы и минусы.
Что есть «рыночная» и «плановая» экономики, если смотреть на это спокойным, прагматичным взглядом? Это всего лишь две разные формы организации хозяйственной деятельности, то есть производства и распределения. Это инструменты человечества. Один основывается на частном начала, другой на общественном. Первый поддержат люди, склонные к самостоятельной деятельности, второй поддержат склонные к коллективной деятельность. И те и другие нужны и важны для общества, и тем и другим нужно место в общественной хозяйственной системе.
«Плановый» и «рыночный» способы ведения хозяйственной деятельности, как и любые инструменты, хороши на своём месте. Молоток хорош для забивания гвоздей, отвёртка — для закручивания шурупов. Если подходить к вопросу идеологически, то получатся две группы людей, одни будут орать «Только молотки, никаких отвёрток», а другие — наоборот. Разумный человек воспользуется возможностями каждого инструмента для решения подходящей задачи.
«Неважно какого цвета кот, чёрный кот или белый, хороший кот тот, который ловит мышей». Когда я впервые услышал много лет назад эту фразу Дэн Сяопина, я не понял её до конца. Но теперь, глядя как прагматично действует Китай для собственного развития я понимаю эту фразу так: «Рыночный и плановый способ организации хозяйства — всего лишь инструменты, которые нужно применять без эмоций так, чтобы добиться наилучшего результата — развития экономики страны». Причём я не говорю о конкретный методах развития китайской экономики — тут для каждой страны нужен свой путь, соответствующий местной ситуации. Я тут говорю о стратегическом принципе, о прагматическом использовании плана и рынка для наилучшего развития.
Лично я — сторонник плановой экономики, но не 100% плановой, а именно как сектора в составе всей хозяйственной системы. Что это значит? Это значит, что в составе экономики есть подсистема, состоящая из управляемых государством государственных предприятий, сотрудники которого являются государственными служащими (то есть зарплату им платит государство), причём производимая на этих предприятиях продукция или услуги распределяются среди граждан равномерно и бесплатно. Многие удивляются, когда узнают что уже сейчас мы живём в условиях смешанной экономики. Но это действительно так. Например, бесплатное школьное образование полностью соответствует приведённому определению планового сегмента. Но в этой статье я хочу сказать о пользе как раз рыночного сектора экономики.
Важнейшим преимуществом рыночного способа хозяйствования называют конкуренцию, или, если по-русски — соперничество. Соперничество может стоить дорого. Оно может уничтожать впустую ресурсы общества. Но соперничество это эволюционный механизм отбора. Это естественный механизм для противостояния идей и выбора наиболее жизнеспособной"
...тема предубеждения и чёрно белого взгляда, ограничения когнитивки