Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"...И ещё я бы попросил различать сам социальный строй и конкретные реализации социального строя. Социалистический строй сферической формы в вакууме, безусловно, справедливее такого-же капиталистического строя. Но проблема в реализациях. В СССР реализация была, мягко скажем, не самая лучшая. Между тем, реализация капитализма в некоторых странах стала чем-то напоминать социализм. Китай вообще реализовал прекрасный гибрид, и умело этим пользуется.

Поэтому я призываю своих читателей забыть политические раздоры между собой, и раз уж невозможно на данном этапе резко взять, и поменять социальный строй на тот, который хочется, то хотя бы порадоваться тому, что удалось добиться стране и при этом строе, а успехи есть. И основным их драйвером, несомненно, является геополитическая обстановка. Впрочем, как и в случае с СССР. Не уверен, что СССР развивал бы свою науку и промышленность теми же темпами, если бы весь мир целовал его взасос и продавал ему всё, что он хочет, а цена на нефть и газ была бы сегодняшней.

Это, кстати, в копилку того, что не социальный строй определяет технический прогресс отдельно взятой страны (как мы помним, капиталистические США всё же обгоняли СССР технологически по многим важным направлениям), а геополитическая обстановка вокруг неё, в которой страна вынуждена находиться.

Социальный строй определяет лишь степень справедливости распределения материальных ресурсов, а это дело такое... люди в основной своей массе при справедливом социализме в СССР жили бедно, а при несправедливом капитализме в США или Европе — на довольно высоком уровне

Не будем вдаваться в подробности, почему так (за счёт ограбления колоний, не за счёт ограбления, не важно), но это факт. Думаю, что без ограбления колоний они бы жили, скажем, на том же уровне, что и люди в СССР. То есть, справедливость распределения благ влияет, разве что, только на величину чувства зависти к ближнему, и не более того. Ну, плюс-минус.

Это я опять же к тому, что в социальный строй упираться не надо, надо упираться в его реализацию, в грамотную реализацию того, что уже есть. И в работу в тех условиях, которые есть. Если бы учёные, чтобы начать работать, каждый раз ждали бы смены строя, мы бы очередной раз уронили бы страну. Так что давайте поспокойнее, сограждане 🙂

Собственно, к теме литографа​

После такого длинного вступления (ну прорвало меня, извиняйте), и на её основе, хочу всё же вернуться к теме создания у нас в России рентгеновского литографа — ключевой и самой сложной и дорогостоящей установки в линии производства микропроцессоров.

Многие читатели высказывают скепсис возможности и самого смысла построения рентгеновского литографа в России на том основании, что технология рентгеновской литографии разрабатывалась всем миром с начала 1990-х, а смогла воплотиться в коммерческих машинах для серийного производства СБИС лишь в самом конце 2010-х. То есть, прошло около 30 лет. Значит, и Россия если и сможет построить такую машину в одиночку, то не ранее, чем через 30 лет.

Вторым аргументом скептиков является ошеломляющая стоимость рентгеновского литографа — более 300 000 000 евро, а новая их модель будет стоить уже около миллиарда евро! И это при том, что компании, покупающие это оборудование, до этого на протяжении 30 лет финансировали этот проект! Так сколько же они затратили на него всего?

Ситуация с этим скептицизмом напоминает ситуацию с тем же скептицизмом по поводу разработки отечественной операционной системы. Те же аргументы и те же ошибки в логике. Про операционную систему даже говорить уже не хочу. Сколько не объясняешь, что там всё уже по другому и прямой перенос затрат сильно некорректен, как и лобовое перемножение количества строк исходника ядра Линукс или кода Windows по специальной формуле на зарплату программистов и т.п. — ну какой смысл считать строки кода реальных ОС чёрт ти каких уже версий... да и сумма там даже в этом случае не баснословная... ладно, вернёмся к литографу.

Почему аргументы скептиков о времени и стоимости разработки рентгеновского литографа некорректны? Давайте разбираться по пунктам
...далее я не приношу🙂
Куриное, но вот такие мысли и _ события_ имхо имеют место.
 
В тему " не знаю, чего хотеть!"🙂
И не париться😉
"Затем Кэссиди спросил Йеллен, какой должна быть ставка налога, чтобы покрыть "необеспеченные накопленные обязательства по социальному обеспечению?".

Сначала Йеллен ответила: "У меня нет таких расчетов, чтобы ответить вам".

Кэссиди наседал, говоря о том, что Байден не работает с Конгрессом по этим вопросам. Есть ли у Байдена план решения этой задачи, спросил он.

Йеллен ответила: "У президента нет плана. У него есть принципы"."
 
"Я похож на человека у которого есть план? Ты знаешь, кто я? Я пес, бегущий за машиной: я бы не знал, что делать, если бы догнал, так что я просто делаю, и все. Знаешь, что я заметил? Никто не паникует, когда все идет согласно плану. Даже если план чудовищен. Если завтра, я заявлю прессе, что один из бандитов умрет, или грузовик с солдатами взлетит на воздух, никто не будет паниковать, потому что все это — часть плана."
...ещё один автор 🙂
 
ПД-8 и прочее
 
...работа математических моделей и имхо неправомерных выводов 🙂
Присмотритесь к водопадам, например...🙂
Имхо налицо пристрастный взгляд авторов...
Просто я помню, сколько примерно метана в Волге условной...винить его в том, что " ГЭС вырабатывают самый вредный из парниковых газов — метан. Вместе с пресноводными водоёмами электростанции ежегодно выбрасывают в воздух 3 млрд т метана из 51 млрд т всех парниковых выбросов. Это те числа, с которыми необходимо считаться и которые необходимо сокращать, пока климат не перешёл черту"
 
Сегодня в выпуске:  — Наша с вами инфляция, как она? — Наши с вами банки и кредитование, как они? — С нами опять не работают ни одни банки. Снова.-12


"С чего всё это началось?
А началось всё с фундаментальных факторов, как то серия неурожаев в Западной Африке, регионе, откуда идёт 75% мировых поставок. Там сразу всё случилось - старение деревьев, болезни, плохая погода. И привело всё это к крупнейшему дефициту, который не видели более шестидесяти лет.

Каков итог? К февралю какава поднялась до 6000 долларов за метрическую тонну с 2500 долларов год назад, превысив рекорд 1977 года. Столкнувшись с огромным дефицитом, рынок выполнял свою работу, поднимая цены достаточно высоко, чтобы ограничить потребление и восстановить равновесие спроса и предложения. Ну помните, те самые кривые из книжки Макконнелла и Брю?

Отметим, что хотя в номинальном выражении цены на какао находятся на рекордном уровне, в реальном выражении — с поправкой на инфляцию — цены остаются ниже пиков 1970-х годов. Установленный тогда рекордный уровень составляет около 27 000 долларов за тонну в сегодняшних деньгах.

Но цены уже дикие, а спрос с предложением как-то всё не найдут равновесие. Чего там ещё внутри происходит? Смотрите, есть такая фигня, как хеджирование. Сидят фактические продавцы какавы. Непосредственно физической какавы. У них запасы (или контракты на будущие запасы) какао-бобов или там тёртого какао с маслом. Они же не знают, что будет через полгода. Вдруг цены упадут. Для этого свои физические объёмы они хеджируют через продажу (занятие шортовой позиции) на фьючерсном рынке. То есть продают фьючерсы на какаву. Если цена растёт, то убытки по фьючерсным позициям покрываются профитами от продажи физического товара.
Но тут что-то пошло не так.

Обычно, когда рынок в себе, конторе хватает денежных резервов, чтобы покрыть маржинальные требования по открытым шортовым позициям на фьючах. Ну на худой конец занимают немного денег. Но при таком резком росте всё пошло по известному месту. Резервов не хватает. На рынке какавы доминируют несколько крупных игроков, кредит получить трудно, а физический товар реализовать быстро не получается. Да и от реализации толку немного, ибо хеджировались под бОльшие объемы, чем могут получить фактически по результатам погодной коллизии.

Что остаётся? Крыть шортовые фьючерсные позиции по любой цене. Ну иначе их прикроет брокер по ещё большей цене. Масштабы маржинальных требований и чрезмерного хеджирования очевидны по быстрому сокращению общего числа незавершенных контрактов на нью-йоркском и лондонском фьючерсных рынках какао. Так называемый открытый интерес упал на 35% за последние три месяца — самое большое падение за столь короткий промежуток времени по крайней мере за три десятилетия, — поскольку трейдеры выкупают свои позиции.

А теперь внимание - вишенка. Что значить закрыть шортовую фьючерсную позицию? В техническом плане это операция «покупка фьючерса». Или выкуп. Ведь до этого вы его продали. И что получается? Все эти хеджеры, обгоняя свой собственный визг, сейчас покупают фьючи на какаву. А что происходит с ценой, когда спрос велик? Правильно. Она растёт.

Прыщи - не дают. Не дают - прыщи.

Замкнутый, сцуко, круг.

Что в итоге? Ну кто-нибудь из крупных продавцов какавы выйдет из чатика.

Сегодня в выпуске:    — Наша с вами инфляция, как она?  — Наши с вами банки и кредитование, как они?  — С нами опять не работают ни одни банки. Снова.-13


Говорят, нынче тонна какавы дороже тонны меди.

Где сойти?"
...на тему " рынок сам отрегулирует"...
 
"Американцы вписались на стороне таджиков в данное противостояние и это привело к забавным последствиям. Конфликтология утверждает, что по мере углубления конфликта – стороны делают все, дабы отличаться от своего противника. В случае противостояния таджикских наркодельцов с пуштунскими студентами медресе это привело к тому, что пуштуны зафиксировались в своем исламизме, тогда как в среде таджиков развилось светское мировоззрение. Тем более что главным союзником таджиков были совсем уж светские американцы, которые стремились их использовать против совсем уж исламского Ирана.

В настоящий момент в среде как афганских так и бывших советских таджиков под влиянием их американских учителей сформированы поколения людей, который в исламе ни в зуб ногой, так что нынче легко встретить «таджикского исламиста», который Корана в жизни не видел и ни одной суры по жизни не слыхивал, но тем не менее – внешне соблюдает те, или эти обычаи. (Это не обманет ни студентов медресе из Афгана, ни персидского муллу – так что в исламском мире эти люди нынче в некоей «серой зоне» - той самой «где скрыт иблис»/»шайтаны сидят»).

Это и приводит к тому что в Америке вдруг открывают «ячейки ИГИЛ-Хорасан» (с точки зрения логики это оксюморон, запрещенный у нас ИГИЛ переводится как «Исламское Государство Ирака и Леванта», но Хорасан это область восточной Персии – оттуда до Ирака и Леванта палкою не докинуть и поэтому само это название выглядит как «Европа в Африке) и это объяснимо лишь тем, что у создателей подобных названий лютый географический кретинизм и/или обучение американскою географией."
...тоже не моё, но полезно для понимания...прежде всего форумных вещей.
Когда внешне это мусульманин, ведёт себя как мусульманин...ну, почти - но в реале скорее это карго- культ тот самый, ибо внешнее имитирует понимание, но кажется " простым и ясным"...
 
Вроде замена на местные линии
Небольшой.
 
Брифинг о текущей инициативе ESG от демократически неизбираемой Европейской комиссии. На самом деле он называется « Европейскими стандартами отчетности в области устойчивого развития (ESRS) для компаний, на которые распространяется Директива по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) ». Просто скатывается с языка.

Это был четырехчасовой брифинг, и он едва коснулся того, что происходит на самом деле. Остальные участники брифинга были сосредоточены на технических вопросах и на том, что компаниям придется сделать, чтобы соответствовать требованиям, но я попытался сосредоточиться на том, что на самом деле представляет собой эта инициатива и что она говорит о запланированном будущем Европы. Это действительно ошеломляет.

Инициативу ESG можно охарактеризовать как очень большой набор требований, предъявляемых ко всем европейским компаниям (за исключением самых маленьких – пока) в отношении двух вещей: информации и соблюдения требований. Каждая компания должна создать новую систему бухгалтерского учета, которая вместо финансов будет обрабатывать большой набор данных, связанных с климатом, загрязнением, биоразнообразием и социальными проблемами, хотя основное внимание уделяется «загрязнению» углекислым газом. Значительная часть — это достоверные данные, а остальная часть «оценивается». Бюрократическая нагрузка, которую это представляет, поистине ошеломляет.

Часть соответствия очень интересна. В какой-то момент компании будут наказаны за несоблюдение определенных стандартов, определенных Европейской комиссией. На данный момент не совсем ясно, какими будут эти стандарты и как они будут обеспечиваться – т.е. как будет наказываться за несоблюдение. Это означает, что европейским компаниям придется подготовиться к будущим стандартам, а меры наказания будут определены позже.

Другими словами, это очень детальная система контроля за европейскими компаниями,"
... контроль, имхо
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху