Цитата:
Но причем здесь секс и гомосексуальность?
Мне кажется, автор отвечает на этот вопрос в статье.
Цитата:
да не, не "переняли у обезьян". Мы и были теми обезьянами и вели себя логично с точки зрения животного. Постепенно наша культура стала сложнее, прямая логика исчезла, на смену пришел язык символов.
О, классная формулировочка! Спасибо! Я именно это и хотел сказать.
Мы, даже до конца не осознавая, символически делаем то, что когда то предки Хомо Сапиенс делали вполне буквально.
Цитата:
А в церкви? Страшно подумать, что.
А я слышал, в некоторые дни в церкви таки падают ниц. Вот тут символизм прям во всей красе расцветает.
Цитата:
Древнегреческие боги не гнушались и инцестом, там сплошь братья-сестры в брак вступают, но инцест был табу во всей Греции. Так что все сложнее, боги не были образцом для подражания. "Что позволено Юпитеру - не позволено быку".
Инцест - чуть другое. Люди просто увидели, что такие контакты весьма плохо отражаются на детях, рожденных от таких контактов.
А о том, что кому то может мешать однополый секс - никто в тогдашней Европе и не думал, пока в Европу не попала секта, которая обозвала себя "христианством".
Цитата:
Вообще статья тенденциозная очень, в ней много чего изображено так, как нравится автору. За жирафов не скажу, не спец, но вот про Древнюю Грецию - не все так просто. Взять того же Ахилла - не факт, что с Патроклом они были любовниками. Это поздние домыслы.
Античные авторы могли считать, что гомосексуальная связь между, скажем, двумя воинами - это что то само собой разумеющееся и в дополнительных уточнениях не нуждающееся.
Уточнения понадобились намного позже, когда гей*-секс, с подачки христоза, перестал считаться нормой.
Цитата:
Хотя мысль, что
Цитата:
В определенном смысле гомосексуалов не существует вообще. Равно как и гетеросексуалов. Существует человеческая сексуальность, находящаяся в сложной обратной связи с общественными нормами.
верна, имхо.
Проще говоря, бисексуальность была нормой.
Цитата:
Мы - не шимпанзе и не гориллы 🙂
Это кстати очень разные по поведению существа, и их объединять в "обезьяньем поведении" - вполне неправильно.
Гориллы, несмотря на угрожающий вид, вполне дружелюбны и не особо агрессивны в сравнении с шимпанзе.
Цитата:
Мы - потомки тех обезьян, которые распрямлялись от победы, и сгибались или падали при поражении. Смелый, победитель - не боится распрямиться, показать свою силу..
То, что некоторые привычки людей, этого вида обезьяновых - похожи или даже совпадают с привычками мартышек, шимпов или гиббонов - это понятно. Так же как некоторые привычки бабушки Д могут быть похожи на обычаи в цивилизации древних персов 🙂
Сравнение бабушки Д с древнеперсидским царем - это круто!
Цитата:
Этот жест может быть сексуальным в определенном контексте, например, в бдсм, но гораздо чаще он относится к другой сфере и не несет сексуальной коннотации.
Ну сейчас то конечно прямой связи нет. Это осталось как традиция и как напоминание о тех днях, когда Хомо Сапиенс был обезьяной.
Цитата:
Секс тоже может быть выражением власти, но, кстати сказать, это самое гнусное применение секса.
Об том и статья, что у секса множество применений, а вовсе не только размножение, как считают всякие недалекие моралисты.
То что секс для доминирования - это гнусно - согласен.
Цитата:
Встают на колени. Надеюсь, это не аллюзии на секс.
А ты статью прочитай и узнаешь
🙂 Там аллюзии очень подробно раскрываются.
Цитата:
оть это не документ, но обычай не поворачиваться к "самому главному" - иллюстрируется.
Однако падать ниц обычай был. Типа "делайте со мной что угодно, господин, хоть анал без смазки - я полностью покорен."
Цитата:
Если исходить из данного предположения - то вся Европа наравне с Азией бурно протестовали против анального секса!?!
Но все таки колени то преклоняли, и ниц падали... Значит поощряли.
Цитата:
То есть голову с плеч султан снести может, а вот на анал его подданные - не согласны?
🙂
Когда подданный падал ниц - это означало, что подданый готов на все, включая анал.
Цитата:
Чего-то в этой статье много фактов, но выводы сделаны натянутые 🙂
Имхо, разумеется.
Может быть...
Цитата:
Понял. Вроде нет. Преклонение перед Богом, признание ошибок.
Ну я и говорю -символ. Доминирование - подчинение. Все как у шимпанзе перед алтьфа-самцом.