Lady_O (16.03.2014, 23:44) писал:
dok34.ru (16.03.2014, 22:07) писал:
Это - навязчивая мысль, верно? Бороться и побеждать - по правилам лечения навязчивостей! 🙂
Напомню пока про "Белую обезяну"..есть притча, можно погуглить. На этом форуме тоже есть притча и обсуждение, глянте поиском плиз.
И обсудим 🙂
Несовсем... Не та природа (физически чувствую). Я их, зараз, навяжчивости "ньхом чую". Т.е. когда лезет какая-то действительно навяжчивая мысль - я ее отличаю - она "физически" ощущаеться и мешает жить...
А по-всякому случается..
Если навязчивость привычна и социально одобряема - то она так и воспринимается.
Образ...Образ невыключенного утюга или невыключенного газа.
Можете представить?
Вышел из дома и засомневался - выключен ли утюг, повёрнуты ли все газовые приборы в "Выкл."?
Многим это свойственно...и собственно бороться начинают лишь когда подобное переходит границы, когда доводит например до головных болей, повышения давления..
А до этого - ну да, "просто сомнение", "просто возможность пожара"..
На самом деле - это социально одобряемая навязчивость. Если в семье так тревожатся все взрослые, бегают домой, да ещё эмоциаонально это обсуждают, если и правда утюг включенный стоял на недоглаженной рубашке...пусть даже это было один раз и стоял он в прошлом веке у бабы Зои на даче, а больше ни у кого из знакомых-родственников подобного не случалось - всё равно ребёнок приучается к схожему образцу поведения.. И навязчивость - культивируется в новом поколении.
И данный образец поведения - будет как бы не чужеродным..
Цитата:
Про белую обезьянку знаю - это у меня когда я выступаю, к примеру, это из темы "Невроз и страх ошибки" - у меня "не думай как ты выглядишь"="не думай о белой обезьянке".
Да, верно, это тоже обезьяна
🙂 ТОже белая, но так сказать другой породы
🙂
Цитата:
ЗЫ - Доктор, а как в мобильной версии сайта зайти и отвечать (а то у меня только читать получаеться)? (тел обычный, не смартфон)?
На форуме мобильной версии пока нет, сорри. Поэтому придётся с сайта обратиться к меню, оно обозначено полосками в верхнем углу, или к нижнему меню - там прямо написано "перейти в форуму в новой вкладке"
Цитата:
dok34.ru (16.03.2014, 22:07) писал:
Жду!
Поехали!
🙂
Я вроде тоже вернулся
🙂