- А чего неграмотен-то? - Эх! Не дается проклятая, и все тут. Уж как батька меня лупил бывало, и все без толку. По правде говоря, и поп-то у нас в станице сам не шибко разумеет. - Хочешь обучу, и грамоте, и письму с арифметикой? Легко. - Да ну! Поди поздно мне уже цифирь и прочее вдалбливать будет, не мальчик уже. - Наоборот, лучше. Не из-под палки наука вбиваться будет, а сознательно. Обучишься быстрее. Глядя на унтера, так и хотелось сказать, что тому "и хочется, и колется". Вскоре последовала последняя попытка отговорить... самого себя: - Дорого, поди? - Наука за науку, Григорий. Я тебя - премудростям книжным, всяким разным, а ты меня ухваткам своим поучишь. - Ну... это... согласный я, чего там. Только эта - мне говорили, что неспособен я до грамоты. Удивленно хмыкнув, Александр поинтересовался: - И кто это тебе сказал? - Да так. Люди умные. - Уж не знаю, Григорий, как ты меня в обучение возьмешь, а я тебя читать да писать до первого снега научу. Раздобудь карандаш и бумаги побольше, заниматься с тобой буду по вечерам, в канцелярии