• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Чтение у Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

Поэтому я и повел его домой - хотел посмотреть, какое впечатление он произведет на мое семейство.
Начало было хорошим. Ма улыбнулась и протянула руку. Стью взял ее и склонился так низко, что я испугался, как бы он не вздумал ее поцеловать. Но, видно, мои наставления насчет женщин не пропали даром. Ма заворковала и повела его к столу.

...🙂

- А когда дважды побываешь на краю смерти, по-другому смотришь на жизнь, — пожала плечами, сделав вид, что всё так и должно быть, хотя сердце ужасно колотилось от страха.
Та была взбалмошной, избалованной и крикливой особой, а ещё ленивой хамкой - всё это я выяснила по дороге у той же Синид.
Когда меня привезли раненого с последнего набега, я умирал.
— Да…
Супруга вместе с Карой выходили меня, тогда я решил, что оно того не стоит.
Я хочу выдать замуж дочь и увидеть рождение сына.
Поэтому мы все покинули туат, нам надоели бессмысленные приказы риага Лоркана.
— И я постараюсь сделать так, чтобы принятое вами решение было верным.
А также надеюсь, что Анрэй нас догонит и всё будет хорошо.
Прибудем на место, построим дом, пока большой, один на всех, а позже сделаем отдельный для каждой семьи.
— Я сомневался в тебе, удивлялся распоряжению Анрэя, когда он оставил тебя во главе септа.
Но сейчас я понял, как ошибался.
За тобой пойдут, не раздумывая все мужчины.
Потому что ты хранишь их семью, — сказав это, он развернулся и растворился в ночи.
А я шумно выдохнула: всё же я действительно совершенно не похожа на прошлую Куинн.
... собственно про женщин при патриархате...за которыми идут эти патриархи.

Тот подался вперёд, уставился на несущегося во весь опор всадника и через пять минут, развернувшись ко мне с шальной улыбкой на лице, воскликнул:
— Анрэй!
— переспросила, удивлённая таким резким поведением мужчины.
— Кто?
Он живой и скачет сюда!
— Это Анрэй!
— до меня наконец-то дошло и, сбросив с плеч шаль травницы, я рванула навстречу.
— Анрэй?
Не знаю, о чём я думала, но через пять минут быстрого бега, я начала задыхаться, но, перейдя на шаг и восстанавливая дыхание, продолжила идти навстречу мужу.
Долгих двадцать минут, и наконец-то всадник резко остановился, спешился и, в одно мгновение подхватив меня на руки, прижал к своей груди.
Двадцать минут.
А я, всхлипывая, обняла его, глубоко втянув родной запах, и прошептала:
- я так скучала по тебе!
...
— пробормотал муж, целуя мои щёки, глаза, из которых бежали слёзы, губы…
Это был самый нежный, самый чувственный поцелуй в моей жизни.
Мы, словно два утопающих, не могли оторваться друг от друга.
Я, вцепившись в Анрэя, стиснула его так, что руки тряслись от напряжения.
Муж, тоже сжав меня в своих объятиях, продолжал покрывать моё лицо поцелуями.
Нам никто не мешал, мы не обращали внимание ни на кого, словно сейчас были одни.
Застывшие между двух обозов, мы смотрели только лишь друг на друга.
— спросил Анрэй спустя несколько минут.
— Куинн, всё в порядке?
— Да, — выдохнула с облегчением.
Весь путь, что мы проделали без Анрэя, я волновалась, переживала.
А теперь он рядом…
И всё будет хорошо.
— Прости, нас задержали, — подхватывая меня под руку и беря под уздцы лошадь, он пошёл в направлении нашего обоза.

— Наверное, будет нечестно, если вы услышите новую историю, а остальные нет.

А ещё мои маленькие подружки с восторгом наглаживали свои волосы - теперь у каждой на голове были заплетены красивые косы.

А вечером расскажешь?

— Да, а что тогда?

— не унимался ребёнок.

— Посмотрим, может, вечером мы так устанем, что будем засыпать на ходу.

— Нее, я спать точно не буду, я взрослая.

Это я маленькая и к концу дня очень хочу спать.

— Конечно, взрослая.

— одновременно воскликнули подружки и, заметив на моём лице улыбку, рассмеялись.

— Ты?!

Их звонкий голос разнёсся над стоянкой, над реденьким лесом, над серой долиной и устремился к величественным горам.

Около тридцати минут мы просидели на берегу узенькой, но шумной речушки, болтая ни о чём.

Наблюдали за мельканием мальков в воде, за сердитым Феликсом, которому никак не удавалось вытянуть торчащий корень из земли.

Даже поучили счёт, считая бросаемые нами небольшие камни в воду.
...детское, девичье, мальчишеское...и заметим, нет рассуждения о том, кто копирует маму или бабушку 🙂

Так что всем молчать, – повторил я. – А еще – вы все будете здесь совсем скоро. Все. Сказать для чего?
– Я буду молчать, – откликнулся Амиго немедленно. – Клянусь.
– Ты обещал, – наконец хоть что-то сказал Павлик. – И если ты не сдержишь свое слово, Сват, то я перестану тебя уважать.
Мальчик становится мужчиной. Это хорошо
...мальчуковое 🙂
Или таки про взросление?😉

— Куинн, сейчас женщины уберут, и отправляемся, — произнёс Анрэй, чуть приобнимая меня.
У него, как и у меня, появилась странная потребность в касании, мне до дрожи в руках, хотелось всё время прижаться к мужу, втянуть его запах, быть одним целым с ним.
Анрэй тоже при каждой возможности, совершенно не стесняясь окружающих нас людей, прикасался ко мне, обнимал и очень нежно целовал.
...немного про _ развитие _ сексуальности.

... гендерное, ткачи 🙂

-Но я надеюсь, что твои земли никого не заинтересуют.
— Да, лишним не будет.
Хорошо, что здесь только каменная пустошь.
— Действительно, хорошо, — хмыкнула я.
— Спасибо, что не стал от меня скрывать.
Для меня это важно.
— Сильным риагом будет тот мужчина, у которого мудрая жена, — тихо проронил Анрэй, притягивая меня к себе.
...ну, не спорю про мудрую жену :))

– НЕ СОВСЕМ. О НЕЙ ПРОСТО ВСПОМНИЛИ.
Санта-Хрякус уже превратился в красную точку на другой стороне долины.
– Значит, с одеждой все ясно, – рассеянно промолвила Сьюзен. – Но я хотела бы еще спросить, так, чисто из теоретического интереса… Ты знал, что я останусь в живых?
– У МЕНЯ ПОЧТИ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ.
– Замечательно.
– Я ПОДВЕЗУ ТЕБЯ ДОМОЙ, – после некоторой паузы сказал Смерть.
– Спасибо. А скажи…
– ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ СПАСЛА ЕГО?
– Да! Солнце взошло бы? Как всегда?
– НЕТ.
– Перестань. Неужели ты думаешь, что я в это поверю. Это же астрономический факт.
– СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ. – Она повернулась к Смерти.
– Послушай, дед, эта ночь выдалась очень напряженной! Я устала, хочу принять ванну, и выслушивать какие-то глупости я сейчас совсем не в настроении!
– СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ.
– Правда? И дальше что?
– МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА.
Они еще немного помолчали.
– Ага, – наконец сказала Сьюзен. – Игра слов. Знаешь, я раньше считала, ты не умеешь шутить.
– Я САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ СУЩНОСТЬ, КАКАЯ ТОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ. А ИГРОЙ СЛОВ ОБМАНЫВАЮТ СЕБЯ ЛЮДИ.
– Ну хорошо, – вздохнула Сьюзен. – Я все-таки не дура. Ты намекаешь, что люди без… фантазий просто не могут? Что они просто не выживут?
– ТО ЕСТЬ ФАНТАЗИИ – ЭТО СВОЕГО РОДА РОЗОВЫЕ ПИЛЮЛИ? НЕТ. ЛЮДЯМ НУЖНЫ ФАНТАЗИИ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. ЧТОБЫ БЫЛО МЕСТО, ГДЕ ПАДШИЙ АНГЕЛ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПОДНИМАЮЩИМСЯ НА НОГИ ПРИМАТОМ.
– Зубные феи? Санта-Хрякусы? Маленькие…
– ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
– Чтобы потом поверить в большую?
– ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
– Но это не одно и то же!
– ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ? ТОГДА ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЕ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МЕЛКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЛЕКУЛУ ЖАЛОСТИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ… – Смерть взмахнул рукой. – ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК, СЛОВНО В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, СЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ… СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЕРКАМИ КОТОРОЙ МОЖНО СУДИТЬ.
– Да, но люди вынуждены верить в это, иначе зачем еще…
– ИМЕННО ЭТО Я И ХОТЕЛ СКАЗАТЬ. – Она попыталась собраться с мыслями.
– ВО ВСЕЛЕННОЙ ЕСТЬ ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ПОСТОЯННО СТАЛКИВАЮТСЯ ДВЕ ГАЛАКТИКИ, – ни с того, ни с сего вдруг произнес Смерть. – НЕ ПЫТАЙСЯ УБЕДИТЬ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО ЭТО СПРАВЕДЛИВО.
проснализируй текст и мысль из этого текста.
Этот текст — замечательный образец философской прозы Терри Пратчетта, где за кажущейся простотой разговора скрывается глубокий экзистенциальный и гуманистический смысл.

Вот подробный анализ текста и ключевой мысли, которая в нем заложена.

1. Контекст и персонажи

· Сьюзен: Внучка Смерти, которая унаследовала часть его способностей и рациональный склад ума. Она пытается жить в мире людей, но постоянно сталкивается с чудесным и абсурдным.
· Смерть (Дед): Антропоморфная персонификация. В книгах Пратчетта он не просто «злой костлявый жнец», а работяга, который любит кошек и пытается понять людей. Здесь он выступает как философ-наставник.

2. Структура и ход мысли

Диалог строится на столкновении двух мировоззрений: рационального (Сьюзен) и метафизического (Смерть).

1. Спор о реальности: Сьюзен спорит с утверждением Смерти о том, что солнце не взошло бы без Веры (в Санту). Для неё солнце — это «астрономический факт».
2. Логический парадокс: Смерть соглашается с фактами, но меняет определение («шар горячего газа» против «Солнца»). Он показывает, что мир, лишенный смысла и фантазии, превращается просто в набор физических явлений.
3. Главный тезис — «Маленькая ложь»: Смерть объясняет, что вера в вымышленных существ (Зубных фей, Санту) — это тренировка для души.
4. Кульминация — Атом справедливости: Самый сильный аргумент. Смерть призывает найти в физическом мире «атом справедливости». Его нет. Но люди ведут себя так, как будто он есть.
5. Финал — пример с галактиками: Он завершает спор ироничным примером: сталкивающиеся галактики существуют физически, но это не «справедливо». Справедливость и жалость существуют только в человеческом сознании, но именно они делают нас людьми.

3. Ключевая мысль текста

Суть мысли: Фантазия и вера в «нереальное» — это не бегство от реальности, а фундамент человечности.

Смерть (устами Пратчетта) проводит четкую границу между информацией и смыслом:

· Шар горящего газа — это правда факта (научная истина).
· Солнце — это правда смысла (поэтическая, человеческая истина).

Человек не может жить только фактами, потому что в мире фактов нет жалости, справедливости или любви. Там есть только химия и физика.

Вера в «маленькую ложь» (волшебство, сказки) учит человека оперировать категориями, которых нет в природе. Это как интеллектуальный тренажер. Научившись верить в добрую фею (которой нет в природе), человек обретает способность верить в справедливость (которой тоже нет в природе в виде атомов), и поступать соответственно.

4. Итог: О чем этот текст?

Этот диалог — защита гуманизма. Пратчетт утверждает, что быть человеком — значит иметь мужество жить в мире, полном хаоса и равнодушных галактик, но при этом создавать внутри себя порядок, основанный на добре, фантазии и сострадании.

Сьюзен, пытаясь быть абсолютно рациональной, проигрывает этот спор, потому что Смерть показывает ей: её собственные поступки (спасение Санты, чувство справедливости) не имеют физического обоснования, но именно они делают её человеком.

Дал Deepseek проанализировать из Санта-Хрякуса.
Вообще люблю этот отрывок и диалог СМЕРТИ с внучкой.
Они говорят о человеках, о фантазии, пучках волокон, гетеро нормативности...
Форумное короче.
По моему дипсик вполне справился с анализом.

Последнее редактирование:

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху