Чтение Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

— Вряд ли вам стоит мне приказывать, — сказал я.
— Прошу прощения, — тем же тоном сказал он, держась ко мне спиной.
— Вы же знаете, что я не болен.
— Нет, не знаю. Но если бы вы сами не признались мне, я должен был бы догадаться по вашему внешнему виду. Вы не восстановили силы, а переход был тяжелым. И я не знаю, где пределы ваших возможностей.
— Когда я окажусь на их грани, я скажу вам.
Меня раздражал его покровительственный тон. Он был на голову ниже меня, был сложен скорее как женщина, чем как мужчина, у него было больше жира, чем мускулов; когда мы шли рядом, я должен был укорачивать свои шаги, чтобы он мог приноровиться к ним, сдерживаться, чтобы он не бежал за санями: жеребец в упряжке вместе с мулом...

... гг типа свои замашки показывает.

— Значит, вы считаете, что больше не больны?
— Да. Конечно, я устал. Так же, как и вы.
— Это верно, — сказал он. — Я беспокоюсь за вас. У нас впереди долгий путь.
Он не собирался покровительствовать мне. Он думал, что я болен, а больной нуждается в указаниях. Он был откровенен и рассчитывал на взаимную откровенность, которую я не мог ему предложить. Кроме того, у него не было качеств настоящего мужчины, которые соответствовали его гордости.
С другой стороны, если он хочет отложить в сторону все сложившиеся представления о шифтгретторе, что, как я предполагал, он и делал по отношению ко мне, может, я должен ответить соответствующим образом, отказавшись от моего мужского самоуважения, которое он, конечно, понимал столь же плохо, как и я шифтгреттор…

... Мужское самоуважение. Автор несколько выпукло местами показывает про земное мужское. Ну она американка кажись и наверное много об этом знает.

Ай задумался и, помолчав некоторое время, сказал:
— Вы и сами по себе, и вы неразделимы. Может быть, вы столь же преданы цельности, как мы дуализму.
— И мы дуалисты. Дуализм — это сущность, не так ли. Пока есть я сам по себе, есть и другой.
— Я и Ты, — сказал он. — Да, так есть, и это гораздо больше секса…

...тут повествование идет от лица инопланетника, Ай это типа землянин.
Урскла Ле Гуин как бы с двух сторон пробует подать картинки мира героев своих и землянина и инопланетянина.
Ну и про то что типа это гораздо больше секса для землянина. Ну в смысле полы м и ж это гораздо больше чем секс. Как Трамп сказал короче - не сексом единым, но есть только два гендера - мужской и женский🙂

— Скажите мне, чем другой пол у вас отличается от вас?
Он удивленно посмотрел на меня, и, в сущности, вопрос мой удивил и меня самого; кеммер делает человека непосредственным и откровенным. Но оба мы были застенчивы.
— Я никогда не думал об этом, — сказал он. — Вам никогда не приходилось видеть женщин. — Он употребил слово земного происхождения, которое я знал.
— Я видел ваши изображения их. Женщины выглядят как беременные геттениане, но у них груди больше. Отличаются ли они от вашего пола в умственном смысле? Ведут ли они себя, как другие существа?
— Нет. Да. Нет, конечно, нет, в самом деле, нет. Но разница очень важна. Я думаю, что самое важное, единственный и самый весомый фактор в жизни любого человека заключается в том, рождается ли он мужчиной или женщиной. В подавляющем большинстве обществ это определяет и то, чего от него ждут, и его социальную активность, кругозор, этику, манеры — словом, почти все. Словарь. Излюбленные выражения. Одежду. Даже питание… Женщины… женщины стараются поменьше есть. Очень трудно отделить врожденные отличия от усвоенных. Даже когда женщины участвуют на равных вместе с мужчинами в жизни общества, для них все равно остается самым главным — рождение ребенка и воспитание его…
— То есть, равенство не является всеобщим правилом? Стоят ли они ниже в умственном смысле?
— Не знаю. Они не часто становятся математиками или композиторами, изобретателями или абстрактными мыслителями. Но это не означает, что они глупее. Они менее развиты в физическом смысле, но несколько более выносливы, чем мужчины. Психологически же…
После того, как Ай долго молчал, глядя на раскаленную печку, он покачал головой.
— Харт, — сказал он. — Я не могу рассказать вам, что собой представляют женщины. Вы знаете, я никогда не думал на эту тему в абстрактном смысле, да и — Господи! — сейчас я практически и забыл о них. Вы не понимаете. В чувственном смысле женщины сейчас так же чужды мне, как и вы. Во всяком случае, я считаю, что мы с вами одного пола… — Он посмотрел на меня смущенно и растерянно засмеявшись. Сам же я испытывал сложные чувства, и мы оставили этот разговор.

И снова я отчетливо увидел в нем то, чего всегда боялся увидеть, и от всей души хотел бы не видеть в нем: он был женщиной в той же мере, как и мужчиной. Всякая необходимость разобраться в источнике этого чувства исчезла вместе с появлением страха, оставив лишь одно: его надо принимать таким, какой он есть. До этого я отрицал, отбрасывал необходимость признавать реальность такого подхода. Он был совершенно прав, что он, единственное существо на Геттене, которое доверяло мне, было единственным, кому я не доверял. Потому что он был единственным, который полностью воспринимал меня как человека, он был единственным, который любил меня и был полностью предан мне и который тем самым полностью открывался передо мной, ничего не тая от меня. А я не хотел принимать его дар, его открытость. Я был испуган этой возможностью. Я не хотел дарить ни доверия, ни дружбы мужчине, который был женщиной, и женщине, которая была мужчиной.

... снова от лица землянина.

— О, Дженли! Я не узнала тебя! — Было так странно после столь долгих лет услышать женский голос. И остальные, подчинившись моему совету, вышли из корабля: малейший признак недоверия в этом смысле мог бы обидеть сопровождающих меня кархидцев, нанести урон их шифтгреттору. Все высыпали наружу, встречая кархидцев с изысканной любезностью. Я знал всех членов экипажа, и все же мне было так странно смотреть на них. Странными были их голоса для меня: то слишком низкими, то излишне высокими. Они казались мне группой больших и странных животных двух видов: большие обезьяны с умными глазами, в которых светится похоть, ибо все они в кеммере… Они жали мне руки, притрагивались ко мне, обнимали меня.

... гг типа воссоединяется с экипажем. Но смотрит на них уже несколько иначе и удивленно. Хотя они обычные люди, мужчины и женщины, но типа потусовавшись среди инопланетян то конечно это несколько его картинку мира потрясло.

Ну в общем неплохой роман Левая рука тьмы Урсулы Ле Гуин.
На овере еще слышал про него. Не скажу, что прям ваще вау, но типа гендерный вопрос поднимает. Может всё равно чот не хватает что ли. Кажется что можно было бы дерзнуть сильнее. Тема то интересная. Ваще уйти в отрыв.
Я не отнесу роман к тсным, скорее общечеловеческий культуральный. С такими общими вопросами о полах, гендерах, мужчинах и женщинах.
Вот такие дела, товарищи бисексуалы🙂

У нормальной личности нет никаких предубеждений против любой из ролей в кеммере; они даже не знают, доведется ли им быть мужчиной или женщиной, и не обращают на это внимания.

... Кеммер называется. Я ошибся.
То есть они не волнуются по какую сторону Лордоза будут в сексе и не обращают на это внимание.
Ну да.
Норм :))
Без покорной сверхценности этой стороны.
В Криминале статья про ..."не-чмошника", так сказать 🙂
Покорно доказывающего, что он " не такой"🙂

— О, Дженли! Я не узнала тебя! — Было так странно после столь долгих лет услышать женский голос. И остальные, подчинившись моему совету, вышли из корабля: малейший признак недоверия в этом смысле мог бы обидеть сопровождающих меня кархидцев, нанести урон их шифтгреттору. Все высыпали наружу, встречая кархидцев с изысканной любезностью. Я знал всех членов экипажа, и все же мне было так странно смотреть на них. Странными были их голоса для меня: то слишком низкими, то излишне высокими. Они казались мне группой больших и странных животных двух видов: большие обезьяны с умными глазами, в которых светится похоть, ибо все они в кеммере… Они жали мне руки, притрагивались ко мне, обнимали меня.

... гг типа воссоединяется с экипажем. Но смотрит на них уже несколько иначе и удивленно. Хотя они обычные люди, мужчины и женщины, но типа потусовавшись среди инопланетян то конечно это несколько его картинку мира потрясло.
...да, и это близко к аналитическому взгляду того, кто _ до этого_ убрал предубеждения...
Имхо 🙂
Очень любопытный взгляд.
Не замыленный 🙂

...да, и это близко к аналитическому взгляду того, кто _ до этого_ убрал предубеждения...
Имхо 🙂
Очень любопытный взгляд.
Не замыленный 🙂
Это да, согласен.
Я даж подумал, что если бы автор ну так скажем еще сильнее начала ломать предубеждения что ли героя, то эта концовка и встреча с землянами, со своими родичами, могла бы прям как бубух по голове дать.
Хотя наверное и так неплохо получилось. Есть что прочувствовать.
Я наверное слишком много требую.
В общем итак очень хорошо.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху