Чтение Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

— У хорошей сказки всегда бывает мораль, а у плохой нет морали, — проговорила Цири убежденно и при этом в который раз хлюпнула носом.
— Это была хорошая, — зевнула дриада. — Значит, у нее есть то, что должно быть. Надобно было, кроха, перед игерном на дерево лезть, как тот умный котяра. Не размышлять, а сразу — пшшш — на дерево. Вот тебе и вся мораль. Выжить! Не даться!

...хорошая сказка, у неë есть всë что должно быть у сказки.

Последнее редактирование:
Геральт тихо засмеялся.
— В дворцовом парке деревьев не было, Цири? В Настроге? Вместо Брокилона могла бы влезть на дерево и сидеть там, на самой макушке, пока у Кистрина не прошла бы охота жениться.
— Смеешься?
— Ага.
— Тогда знаешь что? Не люблю тебя.
— Это ужасно, Цири. Ты поразила меня в самое сердце.
— Знаю, — поддакнула она серьезно, потянув носом, а потом крепко прижалась к нему.

...издеваешься? Не люблю тебя🙂

Насморк докучал Цири все больше, у Геральта не было носового платка; но ему надоело ее бесконечное хлюпанье, и он научил ее сморкаться при помощи пальцев. Девочке это страшно понравилось. Глядя на ее улыбку и блестящие глаза, ведьмак был уверен, что ее радует мысль о том, как вскоре она сможет похвастаться новым фокусом во время торжественного пира при дворе или аудиенции заморского посла.

...ой-ëй, княжна сморкается при помощи пальцев.

— Ах ты, маленькая чертовка! — крикнул он. — Я из-за тебя чуть с жизнью не распростился. Ну твое счастье, что я не могу встать. Уж я бы тебе отделал шкурку!
Цири надула губки.
— Это второй, — сказала она, смешно наморщив нос, — который хочет меня побить. Я девочка, а девочек бить нельзя!

...девочек бить нельзя. Все в курсе, да?

— Гера-а-альт!
Он обернулся. Цири стояла на вершине холма, маленькая, серая фигурка с развевающимися пепельными волосами.
— Не уходи!
Он помахал ей рукой.
— Не уходи, — тихо всхлипнула она. — Не ухо-о-оди!
«Я должен, — подумал ведьмак. — Должен, Цири. Потому что… Я всегда ухожу».
— Ничего у тебя не получится все равно. Вот увидишь! — крикнула она. — И не думай! Не убежишь! Я твое Предназначение, слышишь?!
«Предназначения не существует, — подумал он. — Не существует. Единственное, что предназначено всем, это смерть. Именно смерть — второе острие обоюдоострого меча. Одно — это я. А второе — смерть, идущая за мной по пятам. Я не могу, мне нельзя подвергать опасности Цири».
— Я — твое Предназначение! — донеслось до него с вершины холма, тихо, отчаянно.

...пронзительно...

— Ну, — не выдержала Цири. — Что дальше?
— А кот в ответ: у меня нет никаких способов. Я умею только одно — шмыг на дерево. Этого достаточно, как ты думаешь? Ну лиса в смех. Эх, говорит, ну и глупец же ты. Задирай свой полосатый хвост и удирай быстрее, погибнешь здесь, если тебя ловцы окружат. И вдруг тут ни с того ни с сего как затрубят рога! Да как выскочат из кустов охотники! Увидели кота с лисой — и на них!
— Ой-ёй, — хлюпнула носом Цири, а дриада резко пошевелилась.
— Тише. И ну кричать да верещать, давайте, орут, сдерем с них шкуры! На муфты их, на муфты! И начали травить собаками лису и кота. А кот шмыг на дерево, по-кошачьи. На самую макушку. А собаки лису цап! Не успела рыжая воспользоваться ни одним из своих хитрых способов, как, глянь, уже превратилась в воротник. А кот с макушки дерева намяукал и нафыркал на этих охотников, и они ничего не могли ему сделать, потому что дерево было высокое, ну прямо до неба. Постояли они внизу, постояли, побранились да и ушли ни с чем. И тогда кот слез с дерева и спокойно вернулся домой.
— И что дальше?
— А ничего. Тут и сказке конец.
— А мораль? — спросила Цири. — У сказок всегда бывает мораль, разве нет?
— Чего? — отозвалась Браэнн, сильнее прижимаясь к Геральту. — Что такое мораль?

...да, у сказок всегда есть мораль.
Мораль - лучше один способ, но рабочий, отработанный 🙂
...в сравнении с могучей теорией " справочника способов"🙂

— Геральт! — повторяла девочка, прильнув к груди ведьмака. — Ты нашел меня! Я знала! Я всегда знала! Я знала, что ты меня отыщешь!
— Цири!
Йурга не видел его лица, спрятавшегося в пепельных волосах. Он видел только руки в черных перчатках, сжимающие плечи и руки девочки.
— Ты нашел меня! Ах, Геральт! Я все время ждала тебя! Я так ужасненько долго… Мы будем вместе, правда? Теперь будем вместе, да? Скажи, ну скажи, Геральт! Навсегда! Скажи!
— Навсегда, Цири!
— Так как говорили, Геральт! Как говорили… Я — твое Предназначение? Ну скажи? Я — твое Предназначение?
Йурга увидел глаза ведьмака. И очень удивился. Он слышал тихий плач Златулины, чувствовал, как дрожат ее руки. Глядел на ведьмака и ждал, весь напряженный, его ответа. Он знал, что не поймет этого ответа, но ждал его. Ждал. И дождался.
— Ты — нечто большее, Цири. Нечто большее.

...нечто большее...

Насморк докучал Цири все больше, у Геральта не было носового платка; но ему надоело ее бесконечное хлюпанье, и он научил ее сморкаться при помощи пальцев. Девочке это страшно понравилось. Глядя на ее улыбку и блестящие глаза, ведьмак был уверен, что ее радует мысль о том, как вскоре она сможет похвастаться новым фокусом во время торжественного пира при дворе или аудиенции заморского посла.

...ой-ëй, княжна сморкается при помощи пальцев.
... изначально не гены мешали...а отсутствие навыка и разрешения на сие удобное действие🙂
Я сегодня по холоду гнал велик в гараж, и пару раз так поступал 🙂
Как княжна :))

... изначально не гены мешали...а отсутствие навыка и разрешения на сие удобное действие🙂
Я сегодня по холоду гнал велик в гараж, и пару раз так поступал 🙂
Как княжна :))
В общем круто.
Цири - живой такой ребенок, девочка. Дерзкая, княжка, бабушке скажет - голову отрубят🙂

В общем круто.
Цири - живой такой ребенок, девочка. Дерзкая, княжка, бабушке скажет - голову отрубят🙂
Ага, я бы сказал - настоящая, не ходульная- схематичная 🙂
Помните Дядюшку Котобуса?😉

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху