Dantes
Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
И что делать, если есть Ребенок и есть Бабушка и Мама и они все дерутся? Или Ребенок послушен Бабушке и Маме, а может разрываться между тем слушаться Бабушку или Маму, если они воспитывают по разному?...уточним, бессознательное это по идее Ребёнок Данте. В хорошем смысле слова🙂
То есть такой живой, инстинктивный - как котёнок любопытный и лезущий куда не просят 🙂
Тело же может слушаться каждую составляющую🙂
Может под гнётом Суперэго ходить согнувшись, как грешник - или же наоборот, по разрешению этого же СуперБабушки 🙂 ходить гордо распрямившись и с достоинством отвешивать поклоны- реверансы🙂
Ребёнок - плевал он на социум, бегает и прыгает 🙂
А Взрослый ( как субличность, часть личности, термин Берна) решает вопросы интеллектом, размышляя и принимая решения.
Ведь ни Бабушка, ни Ребёнок - не разумны особо 🙂
Одна часть исходит из того, как велено 🙂 другая - бегает- прыгает, в том числе падает с высоты или попадает под автомобиль🙂
Самость - да, всё вместе, в гармонии и едином порыве.
Вместо детских попыток " изгнать бесов с голосом бабушки"🙂
Это все - чсв, высокомерность или истерика - зачем то нужны ведь, выгодны?
Ребенок бессознательное? Бабушка получается тоже бессознательное, Док? Сознательное это Взрослый? Так?
Маленький Профессор - это субличность тоже, но вроде сознательное?
Субличности нечто другое чем части личности в плане: Взрослый, Родитель, Ребенок?
Есть личность взрослая, а есть часть личности - Взрослый, Эго. А есть субличность - взрослый.
Самость у взрослой личности есть? Или у ребенка тоже? Говорили вроде что самость это когда осознаешь себя и говоришь я про себя. Это вроде у ребенка есть. Значит и часть личности Взрослый у ребенка тоже есть.
Короче - это все термины. Я просто не понимаю - как я ребенок когда рассуждаю вроде как взрослый. То что не несу ответственность а все избегаю - это правда. Несут ли ответственность дети за себя, за свои поступки? Вроде как за что-то несут.