...не хотят даже сами думать, потому что мы умнее и всегда можем подсказать решение получше! А то и сделать все за них.
Я подавленно молчал, потом пробормотал:
— Простите, мудрый. Я в самом деле никогда не смотрел с этой стороны… Вы правы, человек всегда старается сделать меньше, а получить больше. На этом и покоятся основы прогресса.
Он хмыкнул.
— Да, но прогресс возможен, если нет помощи со стороны, и надо самим! А когда достаточно просто попросить…
Я спросил:
— А почему не отказать?
Он посмотрел на меня с жалостью.
— Как? Когда приползают на коленях, когда приводят голодных оборванных детей? Когда говорят обвиняюще: тебе достаточно шевельнуть пальцем, и мои закрома наполнятся зерном, подвалы окороками, а бочки — вином! Хуже всего, что это в самом деле так. Я могу даже пальцем не шевелить, но закрома всех домов на много миль вокруг наполнятся зерном, а кувшины — медом. Но к чему это приведет дальше? Мы ведь живем тысячи лет, ты не можешь представить, во что превращаются эти люди всего через два-три поколения!
— Могу, — ответил я.
— Как?
— У меня свои методы, — ответил я таинственно. — Другая школа.
...тема родителей и детей...которым _ необходимо_ вылетать из гнёзд родителей. И тема форумного рассказа Мешок...
Важнейшая тема, для понимания...