Будуар Жужу со спрятанным в шкафчике винишком

Думаю, все уже знают, что такое ввп и объяснять не надо.
Что такое ппс. "Соотношение валют, учитывающее уровень цен в различных экономиках; определяется на основе равенства стоимости набора товаров и услуг, исчисленной в ценах и валютах сравниваемых экономик".

Ща я все объясню.

Он считается по конкретному набору из товаров и услуг. У каждого института, который составляет рейтинг, вполне может быть своё представление, что надо включать в этот набор. Надо понимать, что набор един для всех. А вот страны в своей культуре потребления не едины. И живут в разных условиях. Это важно понимать, чтобы составить мнение об объективности ппс. Это дело ваше, просто учитывайте, что ппс меряется одним списком товаров на все страны. Вообще все.

Допустим в первой стране этот набор в долларах выходит дороже, чем во второй. Но в первой стране доходы населения выше в переводе в доллары, а во второй - ниже. В первой стране на этот набор товаров и услуг будут тратить разумеется больше, там будут выше цены, потому что население богаче.
Так может оказаться, что обе страны, и первая-богатая, и вторая-бедная, получают один объем товаров и услуг. И вот вторая-бедная страна имеет ппс близкий к первой стране или даже выше, потому что она (первая) просто за этот набор товаров и услуг "переплачивает".

Вот тупыыыые, да? Платят за услуги и товары в долларах выше. Не то что во второй-бедной стране, где цены такие низкие. Низкие, наверное, потому что экономика сильная, не иначе.
Как велик соблазн сделать такой вывод.

Тут можно вспомнить все эти рассказы, что эмигранты, едва приедут в Россию, сразу идут делать ноготочки, лечить зубки, что-то шить и чинить, ведь там-то дешевле. Конечно, дешевле. Там вообще человеческий труд дешевле и денег особо нет, откуда там быть ценам на услуги, как в Европе.

Поэтому можно сказать, что это не первая-богатая страна переплачивает, а вторая-бедная недоплачивает, потому что больше платить просто не может.

Показывает ли ввп уровень экономики страны? Нет. Показывает ли ввп по ппс развитость экономики и уровень жизни? Нет.

Но я рада, что у государственного телевидения появился новый аргумент в пользу сво и оснований для шуток "санкции работают".
В условиях военного конфликта население должно быть пассионарным, ангажированным и преданным сильному лидеру.

А теперь прогноз по экономике России.

С июля 2022 рубль падает. Да, не спорьте. Слабый рубль - плохо для внутреннего рынка, но хорошо для торговли. Благодаря этому компании (в основном нефтяные) получали сверхприбыль. В 2020-2022 цены на сырье росли, выручки были ОГРОМНЫЕ. Слабый рубль поддерживал эту ситуацию. Зафиксируйте это для себя.

И что мы видим при этом в самой стране?

В мае инфляция была 0.31%, за год она всего 2.5%. А в 2022 она была 12%. Почему так? Потому что у ЦБ есть волшебный ключик - ставка. Изменяя ее, можно влиять на инфляцию и курс валюты (на самом деле все сложнее, но оставим так).
В 2022 ЦБ поднимал ставку до 20%, больше не было просто никогда. Это сильно опустило наши облигации (постепенно ставку понизили до 7.5 % Цены на облигации сами по себе ничего не дают, посмотрим на индекс биржи. Российские акции стабильно растут. После падения ставки облигации стали расти и достигли пика, акции росли следом.

А знаете, что из акций особенно росло? Акции электроэнергетического сектора. Когда экономика достигает пика, растут как раз акции этот сектора, из-за инфляционного давления. Но ведь инфляция была в 2022, а ставка ЦБ уже не такая высокая. Просто пока слабая валюта может поддерживать электроэнергетический сектор, а спад экономики сопровождается падением ставок и инфляции.

Ввп России кстати в 2023 достиг исторического максимума. Как мы выяснили, это бесполезная информация, но вместе со всем остальным она имеет значение. А знаете, в чем ирония? Что вместе с ростом ввп упал.... Эскпорт! Странно, да? Компании-энергетики растут, рубль падает. Экспорт ведь должен расти, а не падать. Хмммм, к чему бы это.
Импорт тоже упал, но даже с учетом, что из России ушли иностранные компании, он упал не так сильно, как экспорт. Вы уже чувствуете, чем пахнет?

Торговый баланс. Дааа. С 2021 торговый баланс (экспорт-импорт) упал почти в 3 раза. Это и на рубле отразилось.
Да, у нас ещё нет дефицита и до него далеко, но на горизонте он маячит.
Падение торгового баланса=сокращение валютных резервов, рабочих мест, накопление внешнего долга.

Не нужно думать, что Россия все сможет заменить. И даже если очень постараться, зачем? Нет смысла налаживать с нуля производство ВСЕГО, проще купить у тех, кто этим давно занимается. Но слабый рубль сильно усложнит процесс покупки.

Итог. Облигации, рост элетроэнергетического сектора, снижение ставок ЦБ, падение торгового баланса. Экономика России прошла свой пик. Да, я знаю, вы не заметили, но это был он. У нашей экономики он такой.
Мы должны надеяться: что будет только спад и рецессия.
Что мы скорее всего получим: дефляция.

Если акции начнут падать, а облигации - расти, этот сценарий подтвердится.

Ничто не может расти вечно. Сил всем.

Анализ - коллективное творчество, одна я такое не потянула бы.

До конца года мы увидим доллар по 105-110. Я (почти) уверена. На 99%.

Жаль, что Альфа-банк не берет меня аналитиком на жирную зарплату.
Ой)) дядька мой ещё 24.22 сказал - и по сто увидим бакс, и больше. Грит бакс надо побольше и не на счетах. Институтов не кончали - пережили 90 е))

Вообще не жду хорошего.
Одно думаю. На сколько в нашей стране бюджетников хватит выполнять соц обязательства.

Вообще не жду хорошего.
Одно думаю. На сколько в нашей стране бюджетников хватит выполнять соц обязательства.
...бюджетники тоже переживали 90-е, успешно, кто выжил.
По баксу имхо двояко. Выгодно. Но риски есть, ибо неясно, кто контролирует и когда ему станет выгодно сжечь излишки, например.
Я не пытаюсь прогнозировать это, короче 🙂
Стейблы есть, маленько 🙂

...бюджетники тоже переживали 90-е, успешно, кто выжил.
По баксу имхо двояко. Выгодно. Но риски есть, ибо неясно, кто контролирует и когда ему станет выгодно сжечь излишки, например.
Я не пытаюсь прогнозировать это, короче 🙂
Стейблы есть, маленько 🙂
Выгодно кому? Вы на внутреннем рынке. С 90 бакс всегда только рос и никогда не падал - не считая кратковременных взлетов и падений на фоне истирии. Но сейчас не истирия.

Выжили люди и в блокаду в Ленинграде. Вопрос зачем это сейчас . Вот это и страшно "мы готовы гавно жрать молча".
Сейчас не 90. Как бы не хотелось отрицать. Сейчас хуже.
В 96 году (цифру увидел) было 37 мил пенсов. Сейчас 42. При сокращении работающих. Так же вырос силовой аппарат. И чиновничий. В разы. Плюс закоедитованность населения и гораздо более серьезный контроль. Щас объявление - массирую спинку не дорого - не даш.

Выгодно, я про вложение, как говорите Вы с Жужу 🙂
На низах брать, на верхах покупать.
Как поступают ...по "бюджетному правилу" и почему кажется, что наоборот - я не в курсе 🙂
Вы на внутреннем рынке. С 90 бакс всегда только рос и никогда не падал - не считая кратковременных взлетов и падений на фоне истирии. Но сейчас не истирия.
Тут понятно.
Покупать я его не собираюсь, мне шлют и так. Продавать не продаю сейчас, это уточнил.

Выжили люди и в блокаду в Ленинграде. Вопрос зачем это сейчас . Вот это и страшно "мы готовы гавно жрать молча".
Не готовы 🙂
Лучше хм, соточек несколько засеять разным...не дерьмом 🙂
Имхо 🙂
Лично я так выживал, со своими 🙂

Сейчас не 90. Как бы не хотелось отрицать. Сейчас хуже.
А это под вопросом 🙂
Но спорить не стану.

В 96 году (цифру увидел) было 37 мил пенсов. Сейчас 42. При сокращении работающих. Так же вырос силовой аппарат. И чиновничий. В разы. Плюс закоедитованность населения и гораздо более серьезный контроль. Щас объявление - массирую спинку не дорого - не даш.
🙂
Сейчас народ уже пережил 90-е и помнит что-то.
Дети ездили в Тульскую область только что, на несколько дней. Типа малая Родина, там никто не был или давно очень был. И там пообщались.
С тамошними родичами. Городок небольшой, в городе 14 соток к дому, где можно разместить _ всех_, включая нас. Рядом деревня, заброшенная малость. Добрались с трудом, есть только свет, нет даже связи, жуть 🙂
Живут две семьи пенсионеров, летом, при необходимости можно разместить тоже всех...совсем всех, включая москвичей, оттуда многие в Москву срулили...
На сельское хозяйство, да, придется перейти. Либо хм, радоваться такой _ возможности _ для тех, кто может 🙂
Я к чему...в 90-х у меня этого не было.
Включая Крота, которого мы с другом успешно починили :))

Городок небольшой, в городе 14 соток к дому, где можно разместить _ всех_, включая нас.
Даже интересно стало, что за домина такой огромный 🙂
Либо хм, радоваться такой _ возможности _ для тех, кто может 🙂
Я к чему...в 90-х у меня этого не было.
Радоваться возможностям это супер. Нет у вас сожаления и горечи за такой оборот событий, за страну, за людей?
Рациональная часть понятна - есть у вас вариантики, а по эмоциям не очень понимаю…

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху