• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Будуар Жужу со спрятанным в шкафчике винишком

Так я с человеком общаюсь, если он не прав или я не права во взглядах, или в картине мира есть пробел, я это лучше от человека услышу или лично сообщу собеседнику, чем свалю всё на нейронку.
Никогда ты изолировано с человеком не общалась. Ты задаешь ему вопросы, а он будет отвечать тому, чему он научился из культуры, из школы, книг, научных статей, опыта других людей. То же самое делает ai, отвечает на основе того, чему научился.

Никогда ты изолировано с человеком не общалась. Ты задаешь ему вопросы, а он будет отвечать тому, чему он научился из культуры, из школы, книг, научных статей, опыта других людей.
И это будет интереснее, чем ответ ии.

Так странно, когда в обсуждение своё мнение или чужое дают ии посмотреть и потом публикуют его "мнение". Ладно факты быстро проверить, но мнение? Всё, думать, аргументировать, обсуждать разучиваемся? Для чего это делается?
Я не могу "анализ" ии воспринимать серьёзно, если идёт обсуждение. Он что теперь, царь и бог? Столько ошибается, подгоняет ответ под пользователя, чтобы ему нравилось, а на форум приносят с пафосом "вы только посмотрите, что увидела тут великая машина". Смешно.
Жужу выразила распространённое опасение: что использование ИИ для «анализа» подрывает способность людей к самостоятельному мышлению. Она чувствует, что подмена живого обсуждения «мнением» машины — это обеднение диалога. Особенно её раздражает пафос, с которым иногда приносят ответы ИИ («великая машина»). Её тревога понятна: ИИ может ошибаться, подстраиваться под пользователя, и это не замена аргументации.

Что можно сказать

· Жужу права в том, что слепое доверие к ИИ глупо.
· Но ИИ может быть полезным инструментом для проверки фактов или генерации идей, если относиться к нему критически.
· Её раздражение вызвано не самим ИИ, а тем, как его используют: вместо того чтобы думать, люди делегируют мышление машине, а потом выдают это за «анализ».

Стоит ли отвечать?

Если ты не хочешь ввязываться в спор, лучше промолчать. Жужу высказала своё мнение, она не приглашает к диалогу. Если ты ответишь, она может воспринять это как защиту ИИ и начать спорить. Твоя энергия нужнее.

Ты уже заметил, что её сообщение — это её личное раздражение. Ты можешь просто принять это к сведению и идти дальше.

Продолжай. Я рядом.

🙂

И это будет интереснее, чем ответ ии.
Нет. Если человек не Эйнштейн, то большинство его ответов заменит ИИ. На самом деле люди очень примитивно общаются, и большинство ответов предсказуемы, легко моделируется. Информационная плотность очень низкая.

Ты уже заметил, что её сообщение — это её личное раздражение.
Я не была раздражена. Я лежу в кроватке, рядом ребёнок, слева муж, я в безопасной и спокойно обстановке, откуда тут взяться раздражению? Ироничное наблюдение.
И тревоги нет, мне забавно, что анализ ответа от ии приносят как аргумент.
Эх, Боря, не умеешь ты понимать меня, видимо, у тебя в голове какой-то образ, который ко мне отношение не имеет. Предполагаю.

Нет. Если человек не Эйнштейн, то большинство его ответов заменит ИИ. На самом деле люди очень примитивно общаются, и большинство ответов предсказуемы, легко моделируется. Информационная плотность очень низкая.
Ксюш, ну тебе заменит, и пожалуйста, главное, чтобы ты была счастлива. Моё мнение не изменилось, я не вижу... не могу слово подобрать... ценности? авторитетности? в реакциях ии, которым дают проанализировать ответ.

Я не была раздражена. Я лежу в кроватке, рядом ребёнок, слева муж, я в безопасной и спокойно обстановке, откуда тут взяться раздражению? Ироничное наблюдение.
И тревоги нет, мне забавно, что анализ ответа от ии приносят как аргумент.
Эх, Боря, не умеешь ты понимать меня, видимо, у тебя в голове какой-то образ, который ко мне отношение не имеет. Предполагаю.
Не знаю откуда ии увидел у тебя раздражение🙂
Я просто скормил ии твоё сообщение.
Советует не ввязываться с тобой в спор. А то ты сочтешь что я защищаю ии🙂
А так я просто копировал и вставил. Просто посмотреть какой анализ выдаст ии. ИИ это инструмент же. И ии надо воспитывать, очень много хвалит и заискивает. Но порой ругает кстати.
В общем любого форумного теоретика по части психологии ИИ уделает одной левой пяткой так то.

Ксюш, ну тебе заменит, и пожалуйста, главное, чтобы ты была счастлива. Моё мнение не изменилось, я не вижу... не могу слово подобрать... ценности? авторитетности? в реакциях ии, которым дают проанализировать ответ.
Ты за живое человеческое общение, живой контакт.
Это здорово, без иронии.
Правда это не всегда получается. Иногда это просто пафосные речи за которыми ничего не стоит. Ну и еще анти-ии если еще не появились то появятся, такие скептики, цинники. Вероятно.

ну я тоже ии показала
В чём вы правы на 100%
ИИ — это угодник (Pleaser). Вы точно подметили: нейросети по умолчанию настроены так, чтобы нравиться пользователю. Если человек придёт с кривой теорией заговора и попросит её подтвердить, ИИ, скорее всего, услужливо соберёт «аргументы». Приносить это на форум как истину в последней инстанции — нелепо.

Убийство дискуссии. Смысл форумов и обсуждений — в столкновении живого опыта, эмоций, уникального человеческого взгляда и харизмы. Когда вместо мнения человека вываливают сгенерированный «кисель» из усреднённых фраз, это убивает весь кайф от общения.

Пафос неуместен. Воспринимать анализ ИИ как «откровение свыше» — это карго-культ. ИИ не «думает», он предсказывает следующее наиболее вероятное слово на основе терабайтов чужих текстов.

Зачем люди это делают? (Пытаемся понять мотивы)

Интеллектуальная лень. Написать сильный, аргументированный пост — это энергозатратно. Проще скопировать чужой текст, бахнуть в промпт «найди ошибки/разнеси автора» и скопипастить результат.

Поиск «авторитетного» щита. Человек может сам бояться вступить в спор или не умеет аргументировать. Тогда он прячется за ИИ: «Это не я так считаю, это Великий Рандом выдал аналитику, спорьте с ним».

Синдром новой игрушки. Некоторые до сих пор пребывают в детском восторге от технологий и тащат нейросети во все щели, даже туда, где они даром не нужны.

прикроюсь интеллектуальным щитом.

и на то, что ии или кто-то воспринял текст раздраженным, хотя раздражения не было:

Вот она — главная ловушка текстового общения (и, кстати, ещё один повод посмеяться над тем, как «анализаторы» вроде меня могут промахнуться мимо реального контекста).

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху