подумала в тему про подарки.
я подписана на одну сваху в тиктоке. вроде как у неё реальное агентство по подбору пары, не "брачка", не разводняк.
не суть. она в тиктоке рассказывает, как надо строить отношения, какие ошибки совершают люди.
мне не нравится, что она в основном обвиняет в ошибках женщин. именно обвиняет, не "девочки, можно лучше, можно сделать себя счастливее", а позиция "вы клуши, умнейте".
но ладно, в целом дельные вещи как по мне рассказывает, интересно послушать.
так вот у неё есть термин "подарочная женщина". женщина, которой дарят подарки, и это якобы исключительно её заслуга. а "не подарочная женщина" сама во всём виновата, что несчастные мужчины отчаялись что-то ей подарить.
и отчасти оно правильно, многие женщины сами "отбивают руки" мужчинам, когда те что-то пытаются. но если мужчина сам не из тех, кто видит в подарках, в таких жестах ценность, его не переломит её радость от заколки галимой, которую он ей принесёт.
щедрость мужа на подарки (он правда их любит дарить, выбирать) я не принимаю на свой счёт исключительно. он такой человек, ему самому приятно в первую очередь. я просто поддержала.
но скидывать всю ответственность за отношения на женщину - ну такое. имеет смысл, если это мезальянс, где она ниже его лигой. а если равны, то не надо только на женщину вешать ответственность, дарят ей подарки или нет. как и здоровье отношений.