dok34.ru
Moderator
Есть предположение, версия, что в хороших книгах - все герои отражают знакомых и родственников автора, хорошо так отражают 🙂Ну фантастика фантастике рознь, я так думаю. Например, если книга про школоту, которая строит космолет - это может быть та же самая школота, обычная, со звездными декорациями. Витю Малеева перенесли в космос, но в принципе ничего нового.
А если у них распределения ролей другие, например, отношения не как у одноклассников, а как у сектантов, все друг другу братья - то это уже какой-то частный случай реальности, редкий, особенный. Который вряд ли будет воспроизведен, который всяко мне не близок.
Конечно, при желании можно и с монстрами и с инопланетянами искать общее, но... зачем?
Это раз.
Второе - Уил не увидел отражения себя ни в Вите с Костей (древний совок, ничего общего быть не может), ни в Крисе, снайпере из Техасе (он не гей* и вообще вырос в раю практически), ни с друзьями Джонни (маленький американский городок не может иметь ничего общего с ним).
Ни с друзьями из Птицы войны (англичанин-расист), ни с Чарли, наконец (само собой он не копия Чарли). С Мартином Иденом и героем Морского волка, с Томасом Сойером и тамошним афроамериканцем 🙂
..
Тенденция видна?
Он старательно ищет различия. И находит их, конечно. Даже близнецы отличаются...
А задача ведь - совсем иная...
Парафилик так себя и воспринимает. Как и аутист, пожалуй.
Отличающимся и уникальным..
Даже от других людей с той же особенностью- обычно ищет отличия. И сходство, и отличие.
А задача, напомню- совсем иная.
В бытовых, скучных даже описаниях Войны и мира - находить свои прообразы в разных ситуациях и случаях.
Как бы я был на месте Наташи, Пьера и Анны Карениной...
Это - не меньшая фантастика, если что 🙂
Только это путь, который работает.