Перечитываю Цветы для Элджернона, точнее уже заканчиваю. Какие-то такие мысли и образы у меня, ну в связи с нашим, парафильным. Ну про два состояния Чарли. Его опыт двух жизней. Подумала, что и у парафиликов как-то так тож можно считать. Ну если допустим это преодоленцы-парафилики.
Типа нормальными мы не были, нечего и начинать...
Ну и чото такое, такие мысли. Еще дочитаю, посмотрю, мож чего еще рожу.
Сложно в общем описывать.
Но впечатления мои когда читала.
Сначала Чарли, хочет быть умным. Это понятно. Потом уже Чарли умный. Совсем или не совсем умный это другой вопрос.
Просто меня заинтересовал такой вопрос в середине книжки как опыт Чарли в двух мирах. Скажем - хочу быть умным это как хочу преодолеть парафилию. Дальше мы видим что эту идею Чарли внушила мать. Ну быть нормальным.
Потом Чарли преодолел допустим. Но не в плане сексуальном, но стал умным. Это второй опыт мира Чарли.
И тут некий раскол. Та же Алиса Чарли грит мол ты был раньше добрым, другим, ты изменился. На что Чарли парирует, что я был добрым идиотом, который не понимал. Как по мне, то я на стороне Алисы, и Чарли тут не убедителен. Да, над ним прикалывались и издевались. Да, он этого не понимал, но потом понял.
Тут у меня параллели с тем как я Доку говорила, что Док сукин сын, верни мне меня прежнюю, собака такая. Типа всë отнял у Кристины.
Ну и вообще во второй части романа я скорее не вижу того что Чарли нужно помочь повзрослеть. Скорее больше прослеживается линия, что Чарли умный занимает чужое место в этом теле. Что есть другой Чарли. Настоящий. Поэтому умному Чарли я не очень сочувствовала и сопереживала. Хотя конечно вспоминание прошлого и встреча с мамой, сестрой, отцом, очень сильно дополняют картину и служат терапевтически, лечебно.
Но тем не менее. Вот эти разные состояния Чарли - кретина и умного, как парафилика и преодоленца.
Ну и еще я может думала о том, что парафилик имеет этот уникальный опыт. Что даже если пшик и парафилик станет натуралом, то всë равно этот опыт двух миров останется навсегда. И что Чарли не засунешь и не запихаешь и не спрячешь. Не сотрешь память, не станешь жить как будто ничего не было.
Может быть я тут романтизирую что есть люди у которых всë правильно, всë ясно и понятно, может быть все здоровые, из любящих семей, никогда в парафилию не уходили. Имеют так сказать опыт одного мира.
Ну примерно вот это я думала, когда перечитывала.
Сцена в ресторане может интересна тем, чтобы сам Чарли не присоединился к всеобщему хору. Наорал Чарли на посетителей, но может он на себя орал так? Ну потому что Чарли-кретин всегда был рядом и наблюдал.
Ну и когда читала, то я знала, что Чарли вернется в своë прежнее состояние, хотела этого, торопила даже. Потому что мне это казалось правильным и естественным, что это будет расставлением всех точек и завершением всех сюжетных линий.
Считаю ли я что преодоление это зло? Наверное нет.
Просто я больше задумалась над уникальностью опыта каждого парафилика. Но я вовсе не придаю парафилии сверхценного значения и не предлагаю дрочить на эту парафилию и бить вокруг неë в бубен. Я впрочем так же против того чтоб дрочить на норму, натурализм.
Хотя те кто дрочат на норму, "как все" или на парафилию - может они дрочат на одно и то же?