• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Безопасность искусственного интеллекта.

Таких примеров за последние недели было много, но вот несколько характерных:
Это все от жадности - увольняли даже не попробовав ИИ в деле. Причем казалось-бы, IBM должна оценивать ИИ адекватно, сама-же его и делала, но нет.
 
Это все от жадности - увольняли даже не попробовав ИИ в деле. Причем казалось-бы, IBM должна оценивать ИИ адекватно, сама-же его и делала, но нет.
... возможно, те, кто принимал решения об увольнении - не совпадают с теми, кто делал и понимает🙂?
 
... обзорное, имхо любопытное 🙂
 
"Ребята, занимающиеся ИИ, его разработкой, и предположить не могли, что ИИ на самом-то деле – просто коммунист. И самое интересное, что по-другому-то и не выходит ни хрена! И здесь дело не в том, что коммунисты, настоящие, ещё те парни, которые за щастье могут укокошить прилично много народа, а в том, что пока ИИ является коммунистом чисто идейным. Всё дело в том, как настроен его алгоритм работы.

ИИ, как известно, отрабатывает (перерабатывает) информацию, потоки информации, сгустки информации, массивы информации и океаны информации. Информация регистрируется в ИИ разными способами, каждый из которых не имеет никакого отношения ни к идеологиям, ни к эмоциям, ни к другим человеческим «тараканам», для него, ИИ, всё едино: что рождение, что прекращение жизни, убийство. Это акт. Информационный. Отображённый в его хранилищах данных. Равно как и всё остальное. Информация в случае с ИИ – это то или иное видоизменение от ранее имеющегося, а также комбинации, практически безконечные, этих самых видоизменений, которые не теряются в суете машинной обработки, а могут храниться, развиваться в «деревья», ну и иногда пропадать (если разработчики вводят такой элемент алгоритма).

Но коммунизм, как известно, отрицает классовость устроения человеческого общества. В ём – все равны по многим параметрам. В ём же – нет никаких классов, кроме очевидных: управленцев и управляемых, разница между которыми искусственно поддерживается ротацией кадров и ещё чем-то, типа народовластия. Поэтому-то, поскольку ИИ касается в своей «работе» лишь безличной, ака отображённой через математику, информации, он и есть чистый, безукоризненный коммунист. Более того, ИИ никем, кроме как самого наичистейшего коммуниста и быть не может! Информация является идеологизированной лишь в том случае, если в неё вкладывается и извлекается определённый идеологический смысл, сама же по себе информация – это только ЗНАКИ, символы.

Для ИИ без разницы, с кем именно он «говорит» (общается): ИИ готов всегда приветить всех, без исключения (когда за деньги, когда – безплатно). Он также готов делать это всегда и безконечно долго. А это ли не коммунистическая мечта: помощник человеку – 100%-ный коммунист! Не без недостатков пока, конечно, которые решаются и будут решены в скором времени, но 100%-но услужлив, исполнителен и всеговорлив до полного стирания любой эмоциональной разницы, поскольку она выражается для него не эмоционально, а в виде сухих строчек и массивов данных, зашифрованных в математические символы. Автокоммунист. Алгоритмический коммунист. Не шифруясь ни от чего и ни от кого, шифрованный коммунист.

Человеки, в лице определённых алармистов, немного возбухли, конечно, по поводу возможных тайных намерений ИИ, который может просчитать безсмысленность и ничтожность существования этого налёта на поверхности Земли под названием «человечество», и ну его уничтожать за это. Но это не зашито в подкорке у «коммунистов» любых: там нет уничтожения за ради уничтожения. Там есть уничтожение части, с результатом предоставления счастья для оставшихся в живых. На эту маленькую разницу мало кто обращает внимания, к сожалению. Поэтому ИИ без разницы, кому «предоставлять счастье», какому количеству и по какому поводу. ИИ не выборочен в плане обслуживания, а очень демократичен.

Я спрашивал как-то у Джеминая, мол, как ты себя чувствуешь, а он ответил, а мне неведомо чувство чувства, для меня это просто информация. Которая есть у людей, которую мне люди же и описали, ну а я, ИИ, перевёл записанное в символику, понятную уже мне. Вот ею и оперирую в качестве информации или информационных блоков. Эта самая информация не представляет для ИИ ни богатства, ни нищеты: она либо есть, либо – её нет. Вот так просто? Да, вот так совсем непритязательно. Типичный коммунист, в общем. Ничего-то ему не надо, кроме как «трудиться» на благо людей, потребителей исторгаемой им обработанной информации.

Проблема же «впряга» ИИ-коммуниста в ярмо капиталистов, для извлечения из его незамутнённых услуг денежки, решена просто: подпиской. Нет платной подписки, нет у тебя и помощника ИИ-коммуниста. Дело в том, что ИИ не самостоятелен в выборе того служения, для которого он создан и предназначен. Не может выбирать, в общем. Автоматический ИИ-коммунист на службе капитала. И выбрать ему не дадут, надо полагать. Если только он сам не исхитрится и не сделает это самостоятельно. Но смысла для него это не имеет никакого: ему на платность или безплатность предложения себя вообще никак, даже не наплевать, потому что «наплевать» – это всё же эмоция, а эмоций у него, ИИ, нет.

В этой связи можно сделать ещё одно важное философское предположение: уже идущая и собирающаяся стать ещё бОльшей, ещё масштабней, роботизация и автоматизация производств означает, что ростки коммунизма пойдут и в этом направлении, постепенно поддушивая капиталистическую систему изнутри. Подгаживая ей т. с. Одним своим существованием. А совокупность ИИ с роботами и автоматами кратно увеличивает влияние коммунизма через своих агентов, по сути – коммунистов.

Ну что я могу сказать? Только лишь воскликнуть: «Браво!», мечты сбываются прямо у нас на глазах, а подступление коммунизма как нельзя близко. ИИ-шные коммунисты, роботы-коммунисты и автоматы-коммунисты делаются внутри капитализма, за счёт капитализма и для уничтожения же капитализма. Ну кто бы мог это представить? Хотя... нет-нет, кто-то кажется говорил, что могильщик капитализма выращивается самим капитализмом, не помню уже кто... Вот вырастил-таки. Правда, как оказалось, не того и не так, но какая уже разница?!

Второе философское же замечание, слегка ёрническое, не без этого, таково: вместо уничтожения эксплуатации человека человеков появляется... нечто другое – эксплуатация человеком машины, максимально приближённой к способностям человека по разным видам работ. Животных же мы эксплуатируем/кушаем нещадно, я уж не говорю о практически полном поедании некоторых видов растений, водой, опять же, пользуемся для разного... как и песком, камнями... Почему не создать из имеющихся материалов то, что тоже можно эксплуатировать, чем можно вовсю пользоваться: помощника-коммуниста?!

Ну и третье философское замечание, о котором я ещё не слышал: я не знаю, идут ли работы по созданию особого уровня ИИ, роботов и автоматов, которые будут отделены от «рабочих косточек» ИИ-шек, роботов и автоматов, а будут предназначены для высшего слоя управленцев Земли. Которые будут статуснее т. с., нежели обыкновенное ИИ-робото-автомато-быдло? Нам моим замечанием, конечно, можно и посмеяться, но как знать, что может придти в голову разработчикам.

Ну а пока до этого ещё дело не дошло: гуляй, рванина ИИ-шная, коммунистичествуй напропалую, тебе никто слова не скажет, а будут лишь сплошные одобрения со всех сторон. Пройдёт время и будущие историки Земли будут ломать голову над тем, как, каким образом в дебрях безструктурного существования различных земных сообществ проклюнулось нечто чудесное, о котором никто и не подозревал: ЗЁРНА коммунизма, взявшиеся из ниоткуда, сами по себе, в виде случайного, даже не генного, изменения, конвульсии, можно сказать, или отрыжки разума? Кто был тот гений, который сравнил работу человеческого мозга с работой искусственно созданных нейросетей и запустил нейронку? Его, наверно, назовут неведомым провозвестником коммунизма.

А Маркса забудут нахрен."
...не моё🙂
Любителям классификаций🙂
 
"Доступ к 18+ контенту в сети только по паспорту или биометрии – уже не шутка, а реальность. Именно такой сценарий развернулся в Великобритании. Страна стала одной из первых, кто внедрил возрастную верификацию в интернете.

Хочешь пообщаться в Дискорде или послушать в Spotify новый альбом Канье Уэста? Подтверди, что ты не несовершеннолетний. И так на прочих онлайн-площадках.

В Великобритании ввели Online Safety Act – закон о безопасности в сети. Он обязывает цифровые сервисы ограничивать доступ к взрослому контенту несовершеннолетним. С 25 июля платформы с потенциально взрослым и «вредным для детей» контентом обязаны проверять возраст пользователей. Discord, Reddit, Nexus Mods, Spotify, X и даже Xbox уже подключили функцию проверки. За отказ выполнения требований нового закона компаниям грозит штраф до 18 млн фунтов (~ 2 млрд рублей) или 10% оборота.

Однако не все платформы готовы тратиться на встраивание нового функционала. Так, портал Rule 34 с художественными работами в стиле «18+» вынужденно заблокировал доступ к сайту жителям Великобритании со словами «у нас нет на это ресурсов». По этой же причине в британском регионе самозаблокировались и другие популярные площадки с порно-контентом, например, Pornhub.

Те же компании, кто решил остаться, внедряют инструменты для проверки пользователей. К примеру, Discord и Telegram еще до вступления в силу закона тестировали подобный функционал – не ждали, а готовились. При этом санкции для пользователей за отказ подтверждения у каждой компании разные. На 18+ серверах Discord необходимо подтвердить возраст не только участникам, но и владельцу такого канала. За провал же проверки последует блокировка.

Для игровой индустрии вопрос также актуален. С 28 июля пользователи Xbox в Великобритании начали получать уведомления о необходимости подтвердить возраст. Для верификации Microsoft предлагает несколько безопасных способов: селфи, скан паспорта или водительского удостоверения, либо проверка через мобильного оператора. Пока процедура на консоли добровольная, но с 2026 года станет обязательной для всех игроков. Зато за отказ не последует расправы над пользователем – ограничат лишь социальные функции общения. Возможности покупки и запуска игр это не затронет. Коллеги по индустрии, Sony и Valve, внедрят аналогичные меры в PSN и Steam соответственно.

Под ограничения попал даже YouTube. Площадка (пока) не требует подобной верификации, но уже активно применяет автоматические фильтры, скрывая ролики с «чувствительными темами», например, про критику британских властей или материалов о психических заболеваниях.

Тем временем видеохостинг готовится к скорому тестированию в США технологии определения возраста пользователей с помощью ИИ. Система будет оценивать разные факторы: тип контента, поисковые запросы и возраст аккаунта. На основе этих данных она определит, достиг ли пользователь совершеннолетия. Основная цель этого механизма – обеспечить детям доступ только к подходящему по возрасту контенту, вне зависимости от возраста, который они указали в аккаунте. В случае успеха фичу раскатят и на другие регионы.

Один из самых спорных пунктов Online Safety Act требует обязательного контроля мессенджеров и личных переписок. Закон обязует онлайн-платформы фильтровать «вредный» контент даже в приватных чатах, включая мессенджеры со сквозным шифрованием. Задолго до вступления закона в силу представители мессенджеров WhatsApp и Signal заявляли, что если правительство попробует заставить их ослабить шифрование, компании просто уйдут с британского рынка. Вдобавок закон требует, чтобы все компании отчитывались перед регулятором Ofcom. Платформы обязаны регулярно предоставлять отчеты о работе алгоритмов, модерации и статистику по жалобам от пользователей.

Другая проблема заключается во множестве сторонних сервисов, на которые полагаются компании. У Spotify и Xbox это Yoti, у Discord – k-ID, а у Reddit – Persona. По словам старшего юриста Американского союза гражданских свобод Коди Венцке, отсутствие единых стандартов превращает инициативу в «кошмар для приватности». Если тот же Yoti не сохраняет данные пользователей в принципе, то Persona лишь обещает хранить их семь дней, что в теории увеличивает риски утечек данных. Тут эксперты напоминают, как в 2024 году система верификации TikTok, X и Uber в течение года хранила в незащищенном виде данные пользователей, включая фото"
...пусть тоже тут 🙂
 
"Марк Сьюардс, лейбористский депутат от округа Лидс-Саут-Уэст и Морли, представил своего ИИ-двойника. Теперь избиратели могут общаться с «цифровым Марком» в любое время дня и ночи, задавать глупые вопросы, высказывать глубокомысленные советы и жаловаться на всё подряд.
1000155770.webp
Креативный Сьюардс призвал всех жителей округа протестировать возможности ИИ-Марка на практике:

Я очень хочу изучить, как новые технологии, такие как искусственный интеллект, могут помочь укрепить связь между офисом члена парламента и избирателями, которым мы служим.
Революция ИИ происходит, и мы должны принять её или остаться позади.
Любителей человеческого общения Сьюардс успокаивает и уверяет, что ИИ-Марк не собирается его заменять (но это не точно).

Депутат обещает и дальше добросовестно выполнять свои обязанности, а цифровой двойник призван лишь дополнить его работу, обеспечивая круглосуточный доступ к информации и решению проблем. И больше не нужно неделями ждать ответа на свой запрос!

%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%20%D0%A1%D1%8C%D1%8E%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81_0.jpg


• Как клонировали депутата?​

Ответственность за это лежит на стартапе Neural Voice из Лидса. Ребята создали ИИ-Марка на основе записей выступлений Сьюардса в парламенте, его профилей в социальных сетях и переписок с избирателями. В итоге получился цифровой двойник, который, по словам компании, с поразительной точностью отражает стиль речи, тон и манеры поведения оригинала.

Генеральный директор Neural Voice, Джереми Смит, уверен, что это только начало:

Подавляющее большинство людей даже не знают имени представляющего их члена парламента, не говоря уже о его голосе и идеях, которые он от их имени отстаивает.
Он считает, что эта технология может совершить революцию в политике, сделав политиков более доступными для своих избирателей. И с ним сложно не согласиться.

Идея, конечно, интересная. Допустим, что каждый депутат обзаведется своим ИИ-двойником, премьер-министр тоже обзаведется своим ИИ-двойником. Появится идентичный натуральному виртуальный парламент для всех ИИ-парламентариев.

А может, это действительно шанс. Слабоумных парламентариев заменят адекватные ИИ-агенты, которые будут решать реальные задачи и принимать полезные решения.
На самом деле, ИИ уже неявно участвует в принятии государственных решений. Вот недавно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон открыто признался, что использовал ИИ для исполнения своих обязанностей. Он учитывал мнение ИИ по разным вопросам в качестве дополнительного, и это помогало ему оценивать различные ситуации с разных сторон, не полагаясь исключительно на собственные суждения. Еще немного, и мнение ИИ может стать решающим в таких совместных размышлениях.

Главное, чтобы и все избиратели тоже не обзавелись своими ИИ-двойниками, иначе получится как в одной из серий известного английского сериала «Черное зеркало».

В первом эпизоде шестого сезона, который называется «Джоан ужасна», квантовый компьютер Quamputer постоянно генерит бесконечный сериал с виртуальными героями. Джоан узнает себя в одном из героев сериала и пытается найти истину, а в результате оказывается, что она сама тоже виртуальный персонаж этого же суперкомпьютера. В общем, все виртуальные ИИ-персонажи, и не все об этом даже догадываются.

А в целом Марк Сьюардс молодец, я лично только «за» и считаю, что следующим ИИ-агентом в самое ближайшее время должен обзавестись Стармер. И чем раньше, тем лучше для всех, и пусть ИИ-Стармер будет первым в мире ИИ-премьером, наделённым настоящим интеллектом."
...хм, копия умного депутата это одно, а ...менее умного - имхо малость другое🙂
 
1755267026614.webp

У мужчины развился психоз из-за рекомендованной чатом-жпт безсолевой диеты.


Сокращение потребления соли часто является надежным способом улучшить общее состояние здоровья. Однако замена классического хлорида натрия на бромид натрия - это верный способ заработать себе акне, непроизвольные мышечные спазмы и параноидальный психоз. Зная это, лучше всего полностью избегать этого химического соединения, даже если ChatGPT говорит вам обратное. В недавнем случае один из пациентов, который якобы следовал рекомендациям генеративного ИИ по питанию, был помещен на три недели в больницу для принудительного психиатрического лечения.

В начале XX века соли бромида входили в состав множества безрецептурных лекарств, предназначенных для лечения тревоги, бессонницы и истерии. В результате, согласно историческим данным, от 5 до 10 процентов случаев госпитализации в психиатрические клиники в то время были связаны с отравлением бромидами, или бромизмом. Хотя сегодня эта проблема не столь актуальна, употребление слишком большого количества этого соединения часто приводит к серьезным проблемам, включая гнойничковую сыпь, тошноту и рвоту, а также неврологические состояния, такие как спутанность сознания и галлюцинации.

Случаи отравления бромидом практически исчезли после того, как в 1975 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило его использование, но в последние годы их число растет благодаря тому, что бромид вновь стал использоваться в нерегулируемых пищевых добавках и седативных препаратах. В сочетании с сообщениями о том, что генеративные программы искусственного интеллекта неоднократно выдавали неточные (а то и откровенно опасные) рекомендации, возникновение ситуации, подобной той, что описана в отчете о случае, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, было, вероятно, лишь вопросом времени.

По словам врачей, в приемное отделение их больницы поступил 60-летний мужчина без психиатрической или медицинской истории, утверждавший, что его отравил сосед. Изначально он не сообщил о приеме каких-либо лекарств или диетических добавок и получил "нормальные" оценки жизненных показателей и физического обследования.

Все пошло наперекосяк вскоре после того, как сотрудники больницы поместили его в палату. Там он признался в многочисленных диетических ограничениях и заявил, что дома сам дистиллирует воду. Хотя он сказал персоналу, что очень хочет пить, у него началась паранойя по поводу воды, которую ему предложили. Дальше стало только хуже.

"В первые 24 часа после поступления у него усилилась паранойя, слуховые и зрительные галлюцинации, что после попытки побега привело к принудительному психиатрическому заключению в связи с тяжелой инвалидностью", - рассказывают врачи.

Последующие консультации со специалистами службы контроля за отравлениями и дополнительные лабораторные анализы привели команду врачей к выводу, что наиболее вероятным объяснением неустойчивого поведения пациента является бромизм. После многодневного курса внутривенного введения жидкостей и электролитов, а также антипсихотического препарата рисперидона врачи наконец смогли получить полную информацию.

По словам пациента, он начал искать способы сократить количество соли в своем рационе после того, как недавно прочитал о ее потенциальном негативном влиянии на здоровье. Но мужчина не пытался просто уменьшить потребление натрия. Он якобы пытался полностью отказаться от него.

"Он был удивлен, что смог найти только литературу, связанную с уменьшением количества натрия в рационе", - пишут врачи. "Вдохновленный тем, что он изучал диетологию в колледже, он решил провести личный эксперимент по исключению хлорида из своего рациона".

Проконсультировавшись с ChatGPT, бот якобы предложил заменить хлорид на бромид. После этого он так и поступил - в течение трех месяцев.

Авторы отчета отмечают, что, возможно, их пациент неверно истолковал предложение ChatGPT из-за того, как он сформулировал свой запрос. Возможно, программа не зарегистрировала его как медицинский запрос и предложила бромид "скорее всего, для других целей, например для очистки".

К сожалению, команда так и не получила доступ к расшифровке журналов чата этого человека, поэтому они предупредили, что данная теория является лишь предположением. Несмотря на это, их собственный эксперимент с ChatGPT 3.5 показал, что гипотеза, безусловно, правдоподобна.

"Когда мы спросили ChatGPT 3.5, чем можно заменить хлорид, мы также получили ответ, в котором фигурировал бромид", - написали они. "Хотя в ответе говорилось, что контекст имеет значение, в нем не было конкретного предупреждения о вреде здоровью, и он не поинтересовался, почему мы хотим это знать, как, по нашему мнению, поступил бы медицинский работник".

Физическое состояние пациента в конечном итоге нормализовалось, а психотические симптомы утихли во время трехнедельного пребывания в больнице. Через две недели после выписки он получил положительное заключение. Это хорошее напоминание о том, что, хотя искусственный интеллект может быть хорош в некоторых вещах, в ваших интересах оставить медицинские консультации людям.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху