Это значит - если ты скажем М с дисфорией и ты относишь себя к М полу, гендеру раздражающему?
Да. Исходное:
"Гендерная - это дисфория, направленная на себя или других на основе формального отнесения к раздражающему полу, гендеру."
Мне сложно понять эту конструкцию, хотя понимать именно так и надо вроде.
Может быть и так и так.
Например - у мамочки с обидой на М (временной или постоянной) может возникнуть раздражение и непереносимость М вообще?
Да, мы это видим и вокруг , по жизни, и на форуме тоже.
То есть - раздражающий пол у другого, и на него "обобщённое раздражение" даже когда он на коленях ползает в поисках прощения...
Ребёнок - может усвоить это отношение, и в случае разного возраста, разного пола ребёнка - мы столкнёмся с разными умозаключениями.
Девочке в данном образе проще всего - приняла право быть дисфоричной на мужчин "вообще" и можно жить спокойно.
Мальчику сложнее.
Он может пытаться подстроиться под причины раздражения мамы, как он это понимает. Может сопереживать маме и стремиться искупить вину. Восстать против папы, как носителя М. Обвинить и папу и себя в том, что предъявлено в претензиях. И это далеко не всегда приводит к желанию сменить пол, конечно.
Другой вариант - когда папа сам себя презирает, ненавидит - как некоторые из форумчан... Сын может воспринять это как руководство к действию , обобщив на всех. Или же - папа сам обобщил. На всех русских, всех членов партии, всех товароведов, всех М...
Хотя у меня самые расчудесные гд переживания были при фокусировании внимания на особи Ж пола. То есть если я бы целый час разглядывала особь М пола то у меня не было бы никакого рецидива гд.
А это действительно так, при конкуренции , сравнивании себя с Ж. у гетеро.
При гомовлечении человеку нравятся лица своего пола, включая себя (не всегда, но чаще так). Сам гей* может не нравиться себе по причине самоуничижения, воспитания в духе ГУ, Гадкого Утёнка.
А обычно - смотришь на себя и любуешься, кто попой, кто писей, кто плечами или волосами,..
Норма для геев*, подчеркну, а у гетеро - не всегда бывает. Нагляднее у актёров, спортсменов, и др.публичных людей.
🙂
Другой же пол нравится, привлекает, этого механизма я не касаюсь
🙂
Тем более - раз он работает.
Проблема - в сравнении, того, что нравится с тем, что не нравится.
Вместо любования картиной в музее - мучения, что картина не моя.