• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Ну я продолжил твои размышления на тему "что было бы лучше для Бори".
Просто есть фраза not sure if trolling or just stupid - то есть тут две вероятности поведения похожего на троллинг - или это сознательный троллинг или человек дурак. Может Жужу сказала что лучше первый вариант.

Я предпочитаю не знать кто я есть, тем более не в Майиных проекциях, сделанных на коленке. Красивый мальчик со скрипочкой, не маскулиный. Слишком схематично и мертво. Имхо.
Бабки на лавочке сидели и обсуждали мальчиков - это на это похоже то что Майя выдала.
Да, кстати говорил с чатом про мистическое мышление - ну знаешь, когда всякие архетипы, мистичности, трансцендентности и тд - зачем некоторые люди этим занимаются.

Есть люди, которым сама неопределённость психологически привлекательна. Им нравится не столько получить ответ, сколько находиться в пространстве:

• «а что, если всё устроено иначе?»;
  • «мы не можем этого знать»;
  • «за видимой реальностью есть что-то ещё»;
  • «существует тайна»;
  • «наука этого пока не объясняет»;
  • «может быть, сознание связано с чем-то трансцендентным»;
  • «астрология, архетипы, энергия, синхроничность...».

И тут возникает интересная особенность: для такого человека неопределённость сама становится содержанием.

Обычный познавательный цикл:

неизвестно → исследуем → получаем модель → проверяем → уточняем.

А здесь:

неизвестно → интересно → начинаем строить множество возможных интерпретаций → неопределённость сохраняется → это само по себе приятно/значимо.

Есть два совершенно разных типа сложности.

Сложная мысль​

Её трудно понять, но после уточнения она становится более определённой.

Например:

«Мозг использует предсказательные модели для интерпретации сенсорных сигналов».

Можно спросить:

Что такое модель?
Как формируется предсказание?
Что такое prediction error?

И мы постепенно получаем всё более точную конструкцию.

Псевдоглубокая мысль​

Чем больше уточняешь, тем больше она расплывается:

«Реальность проявляет себя через трансцендентную динамику сознания».

— Что такое «проявляет»?

«Это не в буквальном смысле».

— Что такое «трансцендентная»?

«Это нельзя определить рационально».

— Тогда какое утверждение вы вообще сделали?

«Вы пытаетесь загнать это в рациональные рамки».

И получается замечательная защита от проверки:

неясность становится доказательством глубины.

И вот тут ваша связь с «мистическим сознанием» действительно становится интересной​

Можно представить два когнитивных стиля.

Стиль А:

Я сформулировал мысль → теперь попробую сделать её точнее.

Стиль Б:

Я сформулировал мысль → теперь попробую сделать её ещё более глубокой и многозначной.

Для второго человека уточнение может субъективно ощущаться как обеднение.

Он скажет:

«Ты слишком упрощаешь».

А с его точки зрения он действительно защищает сложность.

Но иногда «сложность» оказывается просто высокой степенью неопределённости высказывания.

И здесь появляется связь с тем, о чём мы говорили выше​

Условный цикл:

неопределённость → ассоциация → абстрактная формулировка → ощущение глубины → новая ассоциация → ещё более абстрактная формулировка.

То есть человек получает вознаграждение не за то, что сделал модель мира точнее, а за то, что создал новую интересную конфигурацию смыслов.

Поэтому его вполне может тянуть к словам:

трансцендентное,
сакральное,
бытие,
сознание,
энергия,
тайна,
глубина,
присутствие,
целостность,
проявление.

У этих слов есть одно замечательное свойство: они имеют огромную семантическую ёмкость и очень слабые ограничения на конкретное содержание.

Да, и я подумал что ты сказал что-то похожее -дать себе определение- это схематично и мертво, просто уныло - красивый мальчик со скрипочкой. А не знать - можно бесконечно искать себя, для самурая нет цели, есть только путь.
Еще подумал что сейчас исследования сексуальности и ее понимания очень слабы- больше на уровне теорий и интерпретаций, что дает широкое поле для дискуссий как это работает, зеркальных нейронов, пучков волокон, воспитания и тд и тп. А по сути - это интеллектуальная жевачка.

Еще цитата из моего разговора с чатом про "духовность"

"И тогда возникает самоподдерживающаяся система:

тайна → поиск → интерпретация → смысл → новая тайна → поиск...

Причём человек может испытывать от этого вполне реальное интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение." - Я вижу в этом ловушку для ума - ведь на этот процесс тратится внимание и энергия, и вместо того чтобы решать проблемы в реальном "скучном мире" мистик считает что он "духовный" что он "развивается", а на самом деле- его "интерпретатор левого полушария" по Гаазаниге, просто генерирует контент и у него повышенный допамин

Да, как гипотеза о ловушке внимания это очень сильное наблюдение. Я бы только немного поправил нейробиологическую часть: сводить это буквально к «левому полушарию + повышенному дофамину» нельзя. Но сама схема вполне правдоподобна.

Здесь есть довольно неприятный парадокс:

человек может субъективно ощущать, что он активно развивается, тогда как объективно он просто очень интенсивно производит интерпретации.

Разница между «работой ума» и решением задачи​

Представим реальную проблему:

у меня конфликт с человеком.
Можно потратить два часа на:

а) разговор, анализ фактов, поиск решения, изменение собственного поведения;

или б) размышления:

«Почему именно этот человек появился в моей жизни?»
«Что он мне зеркалит?»
«Какой урок мне посылает Вселенная?»
«Почему эта ситуация возникла именно сейчас?»
«Какой мой кармический паттерн здесь активировался?»
Во втором случае мозг совершенно не бездействует.

Наоборот, он может работать очень интенсивно.

Генерируются связи, гипотезы, воспоминания, метафоры, эмоциональные объяснения.

Субъективно:

«Я очень глубоко работаю над собой».
Но если после двух часов человек всё ещё не поговорил с тем, с кем у него конфликт, изменение модели мира может не привести ни к какому изменению самого мира.

Это и есть ловушка.

А Гаазанигу здесь действительно можно привлечь — но осторожно​

У Michael Gazzaniga есть знаменитая идея «интерпретатора», особенно хорошо демонстрируемая в исследованиях split-brain.

Мозг получает разрозненные события, а интерпретирующая система стремится построить из них связную историю.

Условно:

событие → «почему?» → объяснение.
Причём объяснение может появиться даже тогда, когда реальной информации для него недостаточно.

И вот здесь мистическое мышление становится очень интересным.

Потому что можно представить:

слабый/неоднозначный сигнал → мощная генерация объяснений.
А затем человек может перепутать:

«У меня появилось хорошее объяснение»
с

«Я узнал причину».
Это совершенно разные вещи.

Но с дофамином я бы тоже внёс важную поправку​

Не:

мистик верит в мистику → у него повышенный дофамин → поэтому ему хорошо.
Это было бы слишком упрощённо.

Гораздо интереснее:

неопределённость → значимость → поиск → обнаружение связи → новая информация/новизна → продолжение поиска.
Дофаминергические системы участвуют именно в этом мотивационно-исследовательском цикле, а не просто создают «кайф».

Поэтому мистическая система может стать своеобразным генератором бесконечного поиска.

Она почти никогда не говорит:

«Всё, вопрос закрыт».
Она говорит:

«Ты понял один уровень — теперь есть более глубокий».
И это великолепная конструкция для поддержания внимания.

Причём здесь есть очень хитрая психологическая подмена​

Человек получает ощущение прогресса, не обязательно совершая прогресс.

Например:

«Я понял, что война дана мне для того, чтобы научиться принимать».
Звучит как духовное достижение.

Но возникает вопрос:

Что теперь изменилось в поведении?

Если ответ:

то произошёл в основном нарративный прогресс, а не практический.

Человек получил новую историю о своей жизни.

Причём история может быть очень красивой, эмоционально насыщенной и внутренне непротиворечивой.

Но она может иметь нулевую прогностическую или практическую ценность.

И вот здесь я вижу очень интересное отличие науки​

Наука постоянно ставит генератор интерпретаций под внешний контроль.

Ты придумал:

Следующий вопрос:

«А что должно наблюдаться, если это действительно так?»
И затем:

«Наблюдается ли это?»
Если нет — модель выбрасывается или модифицируется.

Мистическая система может сказать:

Дальше происходит событие Y:

«Вот! Подтверждение».
Не происходит Y:

«Значит, высшие силы решили иначе».
Происходит противоположное:

любая информация становится сырьём для дальнейшей интерпретации.
Поэтому такая система может быть чрезвычайно когнитивно активной, но информационно замкнутой.

И это, пожалуй, самая точная формулировка вашей идеи​

Не обязательно:

«мистик ничего не делает, потому что у него много дофамина».
А:

«Мистическое мышление может превратить поиск смысла в самоподдерживающуюся деятельность, которая субъективно ощущается как познание и духовный рост, хотя её результаты слабо проверяются внешней реальностью и поэтому могут почти не улучшать способность человека предсказывать и изменять эту реальность».
Вот это уже очень сильная гипотеза.

И она объясняет, почему особенно опасен не сам интерес к мистике, а замыкание человека в интерпретативном цикле:

событие → интерпретация → эмоциональное удовлетворение → ощущение развития → новая интерпретация → ещё больше внимания → ещё меньше контакта с реальной задачей.
Получается буквально симулятор духовного прогресса.

И самое коварное здесь то, что человек может быть при этом действительно очень умным, много читать, много размышлять и испытывать сильные интеллектуальные переживания. Поэтому изнутри это совершенно не выглядит как бездействие.

Он действительно много думает. Вопрос только — что именно производит это мышление: более точную модель мира или всё более сложную историю о мире.

Он действительно много думает. Вопрос только — что именно производит это мышление: более точную модель мира или всё более сложную историю о мире.

Мы можем переформулировать - человек изучает себя чтобы более эффективно решать проблемы в реальном мире, или ценен сам процесс изучения, ведь человек может копаться в себе бесконечно потому что наша психика не очень понятна нам самим. Например можно изучать "где я настоящий". Или мальчик я или девочка и тд.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху